Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Самый вкусный и простой лимонный кекс без сливочного масла, молока и яиц

Самый вкусный и простой лимонный кекс без сливочного масла, молока и яиц

Кексы шоколадные с вишней

Кексы шоколадные с вишней

Кексы с шоколадом в силиконовых формочках

Кексы с шоколадом в силиконовых формочках

Кекс с грецкими орехами в духовке: самый вкусный рецепт

Кекс с грецкими орехами в духовке: самый вкусный рецепт

Шоколадный Брауни с какао без яиц и сливочного масла

Шоколадный Брауни с какао без яиц и сливочного масла

Кексы с изюмом и орехами в силиконовых формочках без масла и молока

Кексы с изюмом и орехами в силиконовых формочках без масла и молока

Кексы в силиконовых  формочках "Смородиновые"

Кексы в силиконовых формочках "Смородиновые"

Вкусные шоколадные кексы с бананами

Вкусные шоколадные кексы с бананами

Кекс с апельсинами и с изюмом без масла

Кекс с апельсинами и с изюмом без масла

Простой кекс на кефире с изюмом и шоколадной глазурью

Простой кекс на кефире с изюмом и шоколадной глазурью

Творожные кексы с изюмом и курагой в силиконовых формочках

Творожные кексы с изюмом и курагой в силиконовых формочках

Домашний йогуртовый кекс с кокосовой стружкой без сливочного масла

Домашний йогуртовый кекс с кокосовой стружкой без сливочного масла

Шоколадный кекс с вишней на сметане

Шоколадный кекс с вишней на сметане

Кекс с вишней в духовке (самый вкусный рецепт)

Кекс с вишней в духовке (самый вкусный рецепт)

Шоколадный кекс на сметане «Елка»

Шоколадный кекс на сметане «Елка»

Банановые кексы на молоке

Банановые кексы на молоке

Морковный кекс с корицей и имбирем

Морковный кекс с корицей и имбирем

Кекс с клубникой

Кекс с клубникой

Мраморные кексы на кефире

Мраморные кексы на кефире

Маффины на кефире с яблоками и орехами в силиконовых формочках

Маффины на кефире с яблоками и орехами в силиконовых формочках

Праздничный кекс с изюмом и апельсиновым соком в духовке

Праздничный кекс с изюмом и апельсиновым соком в духовке

<- Главная <- Выпечка <- Кексы

Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу

Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 10-12 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    379 ккал.

  • Категория: Кексы

  1. Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.

     

     

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 250 г
    • Мука – 265 г
    • Сахар – 1 ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • Ванильный сахар – 1 упаковка
    • Разрыхлитель – 1 упаковка
    • Изюм темный – 100-150 г

     

     

    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

     

    Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

     

    Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  2. Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  3. В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  4. Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  5. Изюм заливаем кипятком на пару минут.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  6. Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  7. Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  8. При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.

    Кекс "Столичный" штучный в формочках по ГОСТу
  9. Приятного всем аппетита!

     

     

    Трудно поверить, но кексы - это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.

     

    «Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин. 

     

    Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив. 

     

    В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат. 

     

    Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:

    1. Муку нужно обязательно просеять.
    2. Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
    3. Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто. 

     

    Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками. 

     

    Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах. 

Оцените рецепт
кол-во голосов: 19
Социальные сети
Просмотров: 10114

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

Эльмир Алиева

Рецепт очень понравился. отпишусь после приготовления



Новое из: Выпечка - Кексы

Морковные капкейки с творожным кремом

Морковные капкейки с творожным кремом

Апельсиновые кексы на растительном масле и молоке

Апельсиновые кексы на растительном масле и молоке

Кекс с изюмом на молоке и растительном масле

Кекс с изюмом на молоке и растительном масле

Бисквит с изюмом

Бисквит с изюмом

Вкусный апельсиновый кекс на масле

Вкусный апельсиновый кекс на масле

Пряный имбирный кекс с черносливом

Пряный имбирный кекс с черносливом

Апельсиновый кекс с пропиткой

Апельсиновый кекс с пропиткой

Тыквенный мраморный кекс

Тыквенный мраморный кекс

Новое из: Выпечка

Пирожки с изюмом в духовке

Пирожки с изюмом в духовке

Шанежки с мясом

Шанежки с мясом

Песочный пирог с мясом и овощами

Песочный пирог с мясом и овощами

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Дрожжевой пирог с мясом и яйцом

Дрожжевой пирог с мясом и яйцом

Хлеб с сухим квасом в хлебопечке

Хлеб с сухим квасом в хлебопечке

Пирог на кислом молоке с абрикосами

Пирог на кислом молоке с абрикосами

Пирог "Орешек"

Пирог "Орешек"

Новое

Курица с гороховым пюре

Курица с гороховым пюре

Пицца с творогом, сыром и огурцами

Пицца с творогом, сыром и огурцами

Воздушный Медовик с орехами и со сметанным кремом

Воздушный Медовик с орехами и со сметанным кремом

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Овсяноблин с сыром детям от 2-х лет

Овсяноблин с сыром детям от 2-х лет

Сметанный крем из сметаны 20% без загустителя

Сметанный крем из сметаны 20% без загустителя

Паста с кальмарами в сметанном соусе со спаржевой фасолью

Паста с кальмарами в сметанном соусе со спаржевой фасолью

Манник на биолакте с яблоками для детей 1,5 года

Манник на биолакте с яблоками для детей 1,5 года

Мобильная версия сайта