Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Умное пирожное

Умное пирожное

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Кекс бисквитный «Пасхальный»

Кекс бисквитный «Пасхальный»

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 2 порции

  • Калорийность на 100 грамм:
    315 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. На Пасху всегда готовят богатый стол со множеством блюд, но самы главным остается кулич. Приготовить бисквитный кекс на Пасху очень легко и им можно заменить традиционный кулич. Его можно испечь в широкой форме, а потом, разрезав вдоль, промазать сливочным или заварным кремом, можно вместе с кремом завернуть рулетом. Но только помните: бисквитное тесто капризное. Оно не любит перепадов температуры и резких звуков.  Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.

     

    Ингредиенты:
           Мука – 1 стакан
           Яйца – 4 шт.
           Сахар – 250 г
           Сода пищевая– 0,5 ч. ложки
           Белок 1-го яйца
           Сахар для приготовления крема – 100 г




    Приготовление пасхального бисквита с пошаговыми фото:
    Яйца соединить с сахаром и гашеной содой.

    Кекс бисквитный «Пасхальный»

  2. И взбить миксером.
    Кекс бисквитный «Пасхальный»

  3. Форму для выпекания смазать: можно сливочным маслом, можно растительным.
    Кекс бисквитный «Пасхальный»

  4. Наполнить форму тестом наполовину или чуть больше и поставить в горячую духовку.
    Кекс бисквитный «Пасхальный»

  5. Температуру снизить до 100 градусов и выпекать минут 20, не заглядывая в духовку. Кекс боится сквозняка.
    Когда он будет готов, достаньте из духовки и подождите пока он остынет.
    Кекс бисквитный «Пасхальный»

  6. Взбить белок с сахаром и маленькой щепоткой соли в пену. Полученным кремом обмазать верхушку
    Кекс бисквитный «Пасхальный»

  7. Украсить по вкусу.
    Кекс бисквитный «Пасхальный»
  8. Кекс можно испечь не только на Пасху, но и в любой будничный день.
    Приятного аппетита!

     

     

    Светлое Христово Воскресение! Самый Великий праздник в году – Пасха. Его празднуют и церковные люди, и те, кто в Храмы ходит очень редко или вообще не ходит. Но вряд ли найдется человек, который может не почувствовать этот праздник. Ведь этот день какой-то необычный, светлый, радостный. Люди чаще улыбаются, радуются, встречая друг друга радостными возгласами: «Христос Воскресе!»,- «Воистину Воскресе!». На улицах слышен постоянный праздничный перезвон колоколов, который проникает прямо в сердце, заставляя забыть все невзгоды и печали. Поистине, Великий праздник.

     

    В домах суета и очень вкусно пахнет. Ведь в этот день принято подавать на стол все самое лучшее и вкусное. Конечно, в центре праздничного стола возвышается пасхальный кулич, вокруг которого расположились разноцветные яйца. Весь стол уставлен разнообразными блюдами – запеченная буженина, колечки домашней колбасы, мясная нарезка, творожная пасха, всевозможные салаты и закуски. 

     

    Самый главный гость на этом пиршестве, бесспорно, пасхальный кулич! Некоторые считают, что он возник еще во времена язычества. Сегодня трудно сказать, когда в первый раз его принесли в храм на освящение. В церковной жизни, да и как в обычной повседневной мирской, хлеб занимает важное место. Хлеб учувствует в церковных таинствах, он же был и на столе Спасителя Иисуса Христа накануне его распятия. Конечно, праздничный хлеб должен отличатся от повседневного и по форме, и по содержанию. Вот хозяйки и придумали выпекать его в виде Храма (высокий овальный столб и купол наверху), а, чтобы он был вкуснее, начали печь его на молоке с сухофруктами (изюмом), сливочным маслом и большим количеством сахара. 

     

    Обычно хозяйки готовят его в четверг. Приготовление его очень долгое и трудоемкое, дрожжевое тесто капризное и требует внимательного к себе отношения. Многие боятся за него браться. Но есть рецепты, которые обязательно получатся. Можно приготовить кулич из бисквитного теста. Это намного проще, а результат придется по вкусу всем. Он получается высоким, пышным, воздушным и просто тает во рту. Рецепт очень простой и доступный. Высоты и пышности данному бисквиту придает сода (которую можно заменить на разрыхлитель). Соду можно погасить лимонным соком. Так процесс пенообразования ускорится. В остальном – это обыкновенный бисквит, который нужно готовить, учитывая следующие советы:

    1. Яйца должны быть холодными, из холодильника.
    2. Посуда, в которой готовится тесто, должна быть сухой и обезжиренной. 
    3. Заполнять форму для выпекания необходимо не более, чем на 3/4 от объема.
    4. В процессе выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит может опасть.

     

    Самый главный этап приготовление – это украшение. Ведь непокрытый глазурью и не украшенный кулич, будет похож на обыкновенный кекс. Помадку можно приготовить самую простую белково-сахарную. Делается она просто, но нужно соблюдать только несколько правил:

    1. Яйца перед использованием необходимо вымыть водой с мылом в целях безопасности.
    2. Взбивать их нужно в высокой посудине, сухой и обезжиренной.
    3. Начинать процесс взбивания необходимо на низких скоростях миксера, постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость.

     

    Готовый кулич посыпьте кондитерскими шариками или шоколадными крошками.

Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 2795

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Печенье из слоеного теста со сгущенкой и ягодами

Печенье из слоеного теста со сгущенкой и ягодами

Простой творожный рулет с начинкой

Простой творожный рулет с начинкой

Ватрушки с творогом и вареньем

Ватрушки с творогом и вареньем

Гречневые пончики

Гречневые пончики

Бисквитный рулет с творогом и вареньем

Бисквитный рулет с творогом и вареньем

Творожные булочки с какао и корицей

Творожные булочки с какао и корицей

Необычный манник с прослойкой

Необычный манник с прослойкой

Творожная запеканка с консервированными персиками

Творожная запеканка с консервированными персиками

Новое из: Выпечка

Апельсиновые кексы на растительном масле и молоке

Апельсиновые кексы на растительном масле и молоке

Клафути с клубникой

Клафути с клубникой

Печенье на пиве и растительном масле

Печенье на пиве и растительном масле

Медовое печенье с корицей

Медовое печенье с корицей

Блины с маслятами

Блины с маслятами

Яблочный пирог с кокосовой стружкой на йогурте

Яблочный пирог с кокосовой стружкой на йогурте

Клафути со смородиной

Клафути со смородиной

Шоколадно-творожный пирог с крошкой

Шоколадно-творожный пирог с крошкой

Новое

Торт "Персиковый шифон"

Торт "Персиковый шифон"

Жаркое из свинины в рассоле с картошкой

Жаркое из свинины в рассоле с картошкой

Салат с тунцом и жареной картошкой

Салат с тунцом и жареной картошкой

Овощное пюре из тыквы, моркови и перца для детей до 1 года (с 10 мес)

Овощное пюре из тыквы, моркови и перца для детей до 1 года (с 10 мес)

Хе из рыбы с морковью и луком (из судака)

Хе из рыбы с морковью и луком (из судака)

Блины с творогом и тыквой, запеченные в сметане для детей 2 года

Блины с творогом и тыквой, запеченные в сметане для детей 2 года

Печень по-восточному в медово-соевом соусе

Печень по-восточному в медово-соевом соусе

Вяленая рыба в домашних условиях

Вяленая рыба в домашних условиях

Мобильная версия сайта