Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Пончики дрожжевые с маком

Пончики дрожжевые с маком

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Куличи на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Булочки Синнабон со сгущенкой

Булочки Синнабон со сгущенкой

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Кулич "Краффин"

Кулич "Краффин"

Основные ингредиенты:

  • время 120 минут

  • кол-во порций 3-4 порции

  • Калорийность на 100 грамм:
    322 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. В качестве альтернативы традиционному куличу, который готовят к Светлому воскресению, можно испечь весьма оригинальный, но очень вкусный пасхальный кулич Краффин.

     

     

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 ст.
    • Дрожжи свежие – 20 г
    • Молоко – 110 мл
    • Сливочное масло – 100 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Желтки – 2 шт. (белки можно использовать для крема)
    • Сахар – 80 г
    • Изюм – 1 ст.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Соль – щепотка 

     


     
     
    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

     

    В первую очередь в слегка нагретом молоке с добавлением чайной ложки сахара следует развести дрожжи и оставить их в теплом месте.

    Кулич "Краффин"
  2. Пока они поднимаются, в другой емкости взбивают вместе яйцо с отделенными желтками, с обычным и ванильным сахаром, а также с 40 г масла.

    Кулич "Краффин"
  3. В объемную кастрюлю для теста просеивают муку.

    Кулич "Краффин"
  4. Тем временем подошли дрожжи.

    Кулич "Краффин"
  5. Проделав в муке углубление, в него вливают по очереди дрожжи и яично-масляную смесь. Замешивают тесто и укладывают его в смазанную маслом емкость.

    Кулич "Краффин"
  6. Накрытое пищевой пленкой тесто оставляют на полтора часа в теплом месте. 

     

    Промытый и перебранный изюм заливают кипятком и оставляют набухать.

    Кулич "Краффин"
  7. Значительно увеличившееся в объеме тесто делят на три части. 

    Каждую из них раскатывают скалкой до полупрозрачного состояния.

    Пласт смазывают растопленным маслом и поверх него щедро выкладывают предварительно обсушенный бумажной салфеткой изюм.

    Кулич "Краффин"
  8. Каждый пласт сворачивают рулетом. 

    Кулич "Краффин"
  9. Накрытые пленкой рулеты снова ставят в теплое место на полчаса. 

    Спустя это время каждый рулет разрезают вдоль пополам, оставив с одного края 5 сантиметров.

    Кулич "Краффин"
  10. Из каждого рулета формируют кулич.

    Помещенные в металлические или бумажные формы, они пекутся в духовке при 200 градусах в течение 10 минут, после чего понижают температуру до 180 и пекут далее еще полчаса.

    Кулич "Краффин"
  11. Вот такая красота у нас получается.

    Кулич "Краффин"
  12. При желании можно взбить оставшиеся белки и смазать верхушку.

    Кулич "Краффин"
  13. Вкусных и красивых вам пасхальных куличей!

     

     

    Светлое Христово Воскресение  - древний христианский праздник, который ассоциируется с весной, началом жизни. В народе это день называют «Пасха», что означает «переход», «надежда на спасение». По традиции на праздничном столе должны быть крашеные яйца (они символизируют начало новой жизни), творожная пасха с изюмом, кулич – символ тела Господнего. Каждая хозяйка старалась приготовить обязательно много вкусных блюд, чтобы не только вкусно накормить гостей, но и удивить их. Кроме того, таким образом праздновали окончание Великого поста и воскрешение Христа. На стол ставили кулебяку, мясные рулеты, различные виды салатов, заливную рыбу, холодец.

     

    Основное блюдо, которое готовили на Пасху, это кулич. Хозяйки не жалели для него лучших продуктов, чтобы он был самым красивым и вкусным. Для разнообразия вместо традиционной выпечки можно испечь кулич-краффин. Он сочетает в себе традиционное дрожжевое тесто с технологией выпечки краффинов.

     

    Считается, что это гибрид маффинов и круасанов. Впервые его испек Ри Стивен в Сан-Франциско вMr. Holmes Bakehouse. Выпечка сразу завоевала огромную популярность. Она может быть как с начинкой, так и без нее, но, если вы решите испечь краффины на пасхальный стол, то в тесто следует обязательно положить изюм, цукаты или другие добавки. Такой кулич получается особенно пышным, с нежной серединой и хрустящей корочкой сверху. 

     

    Чтобы дрожжевое тесто хорошо подошло, необходимо его правильно приготовить:

    1. Готовить нужно только в хорошем расположении духа  – тестовая масса чувствует настроение и любит тепло рук.
    2. Посуда должна быть чистой и сухой.
    3. Если используются живые дрожжи – их разводят только в теплом молоке (температура не выше 37,5 С).
    4. Сухие быстрорастворимые дрожжи смешивают непосредственно с мукой. Дрожжи в виде небольших гранул растворяют в жидкости с добавлением сахара. Для того чтобы тесто получилось пышным, необходимо правильно соблюдать пропорции: 1 г сухих – это 4г обычных живых.
    5. После того, как тесто подошло, его обминают еще раз и раскатывают на пласт, который щедро присыпают изюмом, цукатами или черносливом и сворачивают в рулет.

     

    Для выпечки можно использовать металлические или силиконовые формы. Первые 10 минут выпекают краффины при 190 – 200 С. Чтобы верхушки не пригорели, их прикрывают фольгой, после чего выпекают еще 25-30 мин. при пониженной температуре 170-180 0 С.

     

    Как только куличи остынут, их смазывают и украшают как традиционную выпечку к Пасхе.

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 3
Социальные сети
Просмотров: 2169

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Плетенка с маком

Плетенка с маком

Вертуты с яблоком по-молдавски

Вертуты с яблоком по-молдавски

Куличи с шоколадом на сметане

Куличи с шоколадом на сметане

Итальянский кулич на Пасху

Итальянский кулич на Пасху

Куличи с медом дрожжевые

Куличи с медом дрожжевые

Пасхальные булочки на опаре

Пасхальные булочки на опаре

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Новое из: Выпечка

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Пирог с шелковицей

Пирог с шелковицей

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года