Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Умное пирожное

Умное пирожное

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью

Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью

Основные ингредиенты:

  • время 45 минут

  • кол-во порций 4-6 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    329 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Кулич является традиционным русским блюдом, преподносимым на Пасху. Типичная цилиндрическая форма связана с церковным обычаем выпекать артос. Однако в современной практике гораздо удобнее использовать другие формы. Изначально это был хлеб, но со временем домохозяйки превратили его в удивительный десерт, готовя на любой вкус и цвет. Предлагаем вам простой и очень вкусный рецепт, который готовится без дрожжей.

     

     

    Ингредиенты:

    • Мука – 200 г
    • Сахар – 200 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 1 ст. л.
    • Изюм или чернослив – 100 г
    • Шоколадка – 100 г
    • Соль – щепотка
    • Корица – 0,5 ч.л. (по желанию)
    • Уксус 9% - 1 ст.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Посыпка

     

     

    Пошаговое приготовление рецепта:

     

    В глубокую миску поместите сахар, соду, соль, яйца и тщательно перемешайте.

    Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью
  2. Всыпьте муку и влейте сметану с уксусом. Снова перемешайте до однородной вязкой массы.

     

    Если хотите, то добавьте корицу для аромата.

    Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью
  3. Изюм или чернослив промойте и промокните салфеткой.

     

    Если вы готовите с черносливом, то порежьте его на мелкие кусочки и затем добавьте в тесто.

    Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью
  4. Смажьте форму сливочным или подсолнечным маслом, чтобы тесто не пригорело и легко доставалось из формы.

     

    Перелейте тесто в форму и равномерно распределите по ней.

    Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью
  5. Разогрейте духовку до 190 С и поставьте кулич выпекаться на 25 минут, убавив температуру до 170 С.

    Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью
  6. Тем временем приготовим глазурь.

     

    Разломайте шоколад на дольки и растопите его на водяной бане, постоянно помешивая до того, пока он не станет жидким. 

     

    Если вы перегреете шоколад, то могут образоваться комочки, поэтому добавьте 1-2 ч.л. молока и тщательно размешайте.

    Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью
  7. Когда кулич будет готов, выложите его из формы на широкое блюдо и покройте расплавленным шоколадом.

    Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью
  8. По желанию можете посыпать пудрой или разноцветной посыпкой, пока шоколад не застыл.

    Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью
  9. Веселого праздника!

     

    Разве может праздничный пасхальный стол обойтись без кулича? Это центральное блюдо, которое всегда занимает самое почетное место на столе наряду с крашеными яйцами. Это непросто вкусная сдобная выпечка, а – настоящий символ праздника! Форма его напоминает священный хлеб – Артос, который всю светлую пасхальную неделю стоит перед алтарем. 

     

    Многие молодые неопытные хозяйки боятся браться за выполнение столь сложного блюда. Ведь преимущественно, готовится оно из дрожжевого теста, которое очень капризно. Даже более опытные, кто уже за долгие годы проведенные на кухне, знает все нюансы приготовления, не хотят с ним возиться, так как это отнимает достаточно много времени. На традиционный рецепт может уйти 8-10 часов (тесто должно подняться 2-3 раза). Поэтому совсем неудивительно, что сейчас появилось такое большое разнообразие рецептов кулича без использования дрожжей.

     

    Предложенный рецепт как раз из этой категории. Он очень простой и отлично подойдет тем, кто не любит долго возиться с тестом, вымешивая его, но любит побаловать себя и свою семью вкусной домашней выпечкой. Выпечка не только легко готовится, но и довольно быстро, а перечень продуктов вполне доступный и недорогой. Кстати, такой кулич можно давать даже маленьким деткам, так это тесто, в отличие от дрожжевого, легче переносится их организмом. Форма тоже может быть самой разнообразной. Очень красиво и оригинально будут смотреться маленькие кексики.

     

    Чтобы выпечка получалась высокой и пышной, достаточно знать несколько простых секретов:

    1. Для приготовления теста с содой всегда должна использоваться кислая среда. Это может быть кефир, простокваша или обычный уксус. В нашем случае – это сметана с добавлением уксуса, который можно заменить лимонным соком.
    2. Обязательно хорошо просевайте муку. Конечно, сегодня мука, в основном, чистая, без мусора и примесей. Но это необходимо делать для того, чтобы она хорошо обогатилась кислородом.
    3. После замеса массу нужно сразу ставить в духовой шкаф. Нельзя, чтобы она долго стояла, иначе все пузырьки воздуха могут улетучиться.
    4. Соблюдайте температурный режим при выпекании. Нужно печь только при той температуре, которая указана в рецепте.
    5. Не стоит открывать дверцу духовки пока изделие не пропеклось. Проверять готовность лучше тогда, когда заметите небольшую горку в центре формы. Готовность проверять деревянной шпажкой, прокалывая по центру, так как по краям изделие выпекается намного быстрее.
Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 432

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Сырники с манкой в духовке в формочках

Сырники с манкой в духовке в формочках

Пончики на молоке без дрожжей в мультипекаре

Пончики на молоке без дрожжей в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Шоколадные коржи на сметане для торта

Шоколадные коржи на сметане для торта

Датская детка

Датская детка

Шоколадный бисквит с какао на 4 яйца

Шоколадный бисквит с какао на 4 яйца

Творожная запеканка с цедрой и яблоками "Роза"

Творожная запеканка с цедрой и яблоками "Роза"

Брауни с финиками и орехами без сахара

Брауни с финиками и орехами без сахара

Новое из: Выпечка

Печенье из льняной муки

Печенье из льняной муки

Тонкие блины из кабачков с сыром на молоке

Тонкие блины из кабачков с сыром на молоке

Яблочный пирог с соленой карамелью

Яблочный пирог с соленой карамелью

Сливовый крамбл

Сливовый крамбл

Кекс на яблочном пюре

Кекс на яблочном пюре

Насыпной пирог с творогом

Насыпной пирог с творогом

Пирог из лаваша с сыром и кукурузой в духовке

Пирог из лаваша с сыром и кукурузой в духовке

Творожное печенье с апельсином

Творожное печенье с апельсином

Новое

Перец фаршированный мясом без риса

Перец фаршированный мясом без риса

Перец маринованный с чесноком быстрого приготовления

Перец маринованный с чесноком быстрого приготовления

Компот из сливы на зиму

Компот из сливы на зиму

Компот из ежевики и смородины с базиликом

Компот из ежевики и смородины с базиликом

Баклажаны с фаршем в духовке

Баклажаны с фаршем в духовке

Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем

Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем

Огурцы консервированные с томатной пастой и аспирином

Огурцы консервированные с томатной пастой и аспирином

Запеканка из кабачков с фаршем без сыра

Запеканка из кабачков с фаршем без сыра

Мобильная версия сайта