Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Умное пирожное

Умное пирожное

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Кулич на кефире с изюмом без дрожжей

Кулич на кефире с изюмом без дрожжей

Основные ингредиенты:

  • время 45 минут

  • кол-во порций 4-5 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    318 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Одним из самых любимых весенних праздников у многих, безусловно, является Пасха – Светлое Христово Воскресенье. В этот день принято собираться за обильно накрытым праздничным столом. Самым главным блюдом является кулич. Чаще всего он готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, сухофруктов, цукатов и даже орехов. Символизирует собой Артос – Священный Хлеб, который всю светлую седмицу (неделя после Пасхи) стоит перед входом в Алтарь. По форме он напоминает собой храм, куполообразную верхушку принято украшать разноцветными присыпками. 

     

    На приготовление кулича хозяйки выделяют целый день, так как «правильное» тесто подходит долго и несколько раз (2-3 раза минимум), поэтому его чаще готовят в выходной, когда на это есть время. Но сегодня можно встретить много других рецептов, которые очень просты в приготовлении и не требуют таких больших временных затрат. Главное, соблюсти форму (хотя и это необязательно), покрыть верхушку белой глазурью и красиво оформить. Самое главное – использовать только качественные свежие продукты, тут нельзя экономить. Используйте самую жирную сметану и масло, яйца лучше взять домашние и не скупиться на сахар и изюм. Помните, что это праздничное блюдо, поэтому и вкус у него должен быть соответственный – самый лучший! Можно приготовить простое тесто на кефире без дрожжей. Получится очень вкусно, а главное, намного быстрей, чем на дрожжах. Приготовленный на скорую руку кулич на кефире без дрожжей даст фору традиционно приготовленным изделиям. Красивый, высоко поднявшийся и рассыпчатый он украсит любой стол.

     

     

    Тесто

    • Кефир – 1 ст.
    • Сливочное масло – 100 г
    • Мука – 2 ст.
    • Сахар – 2 ст.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль – щепотка
    • Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
    • Изюм – 50 г
    • Сода – 0,5 ч.л. без горки

     

    Глазурь:

    • Белок яйца – 1 шт.
    • Сахарная пудра – 0,5 ст.
    • Соль – щепотка
    • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
    • Цветная посыпка

     


    Пошаговое приготовление рецепта:

     

    Чтобы кулич удался, необходимо использовать яйца, масло и кефир охлажденными. Муку брать желательно из пшеницы твёрдых сортов. Перед началом работы включить духовку для разогрева до 200 С.

     

    В чашу насыпать муку, соду, добавить ванильный сахар и соль. Перемешать.

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей
  2. Добавить масло, натертое на средней терке.

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей
  3. Перетереть до однородной массы.

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей
  4. Вбить одно яйцо, а от второго яйца взять только желток. 

     

    Белок поместить в холодильник. Он понадобиться для приготовления глазури.

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей
  5. Влить кефир. Чем кислее кефир, тем пышнее будут куличи. Если он не кислый, то добавьте 1 ст.л. уксуса 9%.

     

    Всыпать сахар, промытый изюм и перемешать. Не взбивайте. Тесто получится немного гуще, чем на оладьи, рыхловатым. Помните, чем нежнее тесто, тем пышнее и рассыпчатее будет выпечка.

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей
  6. Выложить тесто в формочки, заполнив их немного выше середины. Поставить в духовку на 30 минут. Время приготовления может увеличиться – это зависит от размера формы.

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей
  7. Куличи поднялись и зарумянились. Поверьте деревянной шпажкой на готовность.

     

    Вынимаем из духовки и даем остыть.

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей
  8. Готовим глазурь.

     

    Охлаждённый белок, сахарную пудру, щепотку соли перемешать, взбить миксером до устойчивых пиков. В конце взбивания добавить лимонный сок.

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей
  9. Помазать глазурью.

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей
  10. И посыпать крашенным пшеном или цветной карамельной посыпкой.

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей
  11. Светлой Пасхи!

    Кулич на кефире с изюмом без дрожжей
  12. И приятного чаепития!

     

     

    Необходимо учитывать некоторые нюансы приготовления, чтобы выпечка получилась нежной, воздушной, высокой, тающей во рту:

    1. Используйте только муку хорошего качества и высшего сорта.
    2. Перед замесом ее необходимо просеять. Конечно, в качественной муке примесей почти нет, но это обогащает ее кислородом, и выпечка получается более воздушной и «пузырчатой». 
    3. Кефир лучше использовать пожирней 2,5-3,2%. Он гуще. В противном случае потребуется больше муки, и тесто получится жестковатым. Вместо него можно использовать любой другой кисломолочный продукт. 
    4.  Кефир должен быть кислым. Если он недостаточно кислый, то оставьте его на ночь без холодильника или добавить в него кислоту (лимонный сок, уксус). 
    5. Перед замесом его необходимо немного подогреть, так процесс окисления будет гораздо интенсивней и в тесте образуется много пузырьков воздуха. 
    6. Не нужно массу долго вымешивать, чтобы из нее не вышел весь воздух! 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 561

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Булочки Синнабон со сгущенкой

Булочки Синнабон со сгущенкой

Печенье из слоеного теста со сгущенкой и ягодами

Печенье из слоеного теста со сгущенкой и ягодами

Простой творожный рулет с начинкой

Простой творожный рулет с начинкой

Ватрушки с творогом и вареньем

Ватрушки с творогом и вареньем

Гречневые пончики

Гречневые пончики

Бисквитный рулет с творогом и вареньем

Бисквитный рулет с творогом и вареньем

Творожные булочки с какао и корицей

Творожные булочки с какао и корицей

Новое из: Выпечка

Песочный пирог с мясом и овощами

Песочный пирог с мясом и овощами

Дрожжевой пирог с мясом и яйцом

Дрожжевой пирог с мясом и яйцом

Хлеб с сухим квасом в хлебопечке

Хлеб с сухим квасом в хлебопечке

Пирог на кислом молоке с абрикосами

Пирог на кислом молоке с абрикосами

Пирог "Орешек"

Пирог "Орешек"

Блины с опятами

Блины с опятами

Песочный пирог с плавленым сыром и луком

Песочный пирог с плавленым сыром и луком

Апельсиновые кексы на растительном масле и молоке

Апельсиновые кексы на растительном масле и молоке

Новое

Овсяное молоко из овсяных хлопьев детям до 1 года (с 10 месяцев)

Овсяное молоко из овсяных хлопьев детям до 1 года (с 10 месяцев)

Салат с курицей и морковью

Салат с курицей и морковью

Суп из куриных крылышек с рисом без картошки

Суп из куриных крылышек с рисом без картошки

Уха по-фински с плавленым сыром

Уха по-фински с плавленым сыром

Мясо запеченное с черносливом и чесноком

Мясо запеченное с черносливом и чесноком

Картошка-гармошка с курицей и сыром детям 1,5 года

Картошка-гармошка с курицей и сыром детям 1,5 года

Щи из кольраби для детей 1,5 года

Щи из кольраби для детей 1,5 года

Горбуша с картошкой и майонезом в фольге

Горбуша с картошкой и майонезом в фольге

Мобильная версия сайта