Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Умное пирожное

Умное пирожное

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Кулич с мармеладом и орехами

Кулич с мармеладом и орехами

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 6-8 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    323 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Наступает праздник Пасхи, и многие хозяйки беспокоятся, где купить аппетитные куличи. Откроем один простой секрет: домашние куличи, в которые вы вложите свою любовь, будут самыми вкусными, ароматными и незабываемыми! А как детки любят украшать пасхальную выпечку! Перед вами рецепт необыкновенного и простого в приготовлении кулича с мармеладом и орехами, который очарует всех членов вашей семьи. Обязательно попробуйте его испечь!

     

     

    Опара:

    • Сахар – 2 ст. л.
    • Дрожжи свежие – 40 г
    • Молоко – 300 мл
    • Мука – 250 г

     

    Тесто:

    • Масло сливочное (маргарин) – 300 г
    • Мука – 750 г
    • Яйца – 5 шт.
    • Сахар – 3/4 ст.
    • Соль – 3/4 ч. л.
    • Мармелад - 150 г
    • Орехи – 150 г
    • Ванильный сахар – 10 г

     

    Белковая глазурь:

    • Яичные белки – 2 шт.
    • Сахарная глазурь – 500 г
    • Лимонный сок – 2 ст. л.

     

     

    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

     

    Готовим опару. 

     

    Дрожжи покупаем живые с хорошим сроком годности. Нагреваем молоко до 37С, размешиваем в нем сахар и выливаем в глубокую посуду. 

     

    Разламываем дрожжи и кладем их в молоко. 

     

    Добавляем просеянную муку и аккуратно все перемешиваем до однородной консистенции. 

     

    Одеваем на чашку полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем в тепло на 1 час подходить. Не забывайте, дрожжевое тесто боится сквозняков и резких звуков.

    Кулич с мармеладом и орехами
  2.  

    Масло или маргарин растапливаем на плите и оставляем остывать до комнатной температуры.

    Кулич с мармеладом и орехами
  3. Отделяем желтки от белков.

     

    В желтки добавляем сахар, соль, ванильный сахар и хорошо растираем. 

    Кулич с мармеладом и орехами
  4. Отдельно венчиком взбиваем в пену три белка, а остальные – отправляем в холодильник.

    Кулич с мармеладом и орехами
  5. Наша опара увеличилась вдвое и опала. 

     

    Аккуратно добавляем растопленное масло, желтковую смесь, взбитые белки и просеянную муку. 

     

    Руками вымешиваем нежное тесто, которое должно отставать от стенок посуды. 

     

    Опять покрываем посуду целлофаном и даем тесту подняться. На это уйдет 2 часа.

    Кулич с мармеладом и орехами
  6. Тесто увеличилось в два раза, можно добавлять начинку.

     

     

    Дрожжевое тесто, пожалуй, самое трудоемкое в приготовлении, поэтому всегда очень обидно, когда оно не получается. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно знать простые правила работы с ним.

     

    Ну а если оно упорно не хочет подниматься, то нужно попробовать исправить ситуацию, воспользовавшись простыми советами

    Кулич с мармеладом и орехами
  7. Любимые орешки (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех) промываем и смалываем на кофемолке, комбайне или мясорубке. Можно и порубить ножом. 

     

    Измельчаем мармелад одного или разных вкусов.

    Кулич с мармеладом и орехами
  8. Аккуратно теплыми руками вмешиваем в тесто орехи и мармелад.

    Кулич с мармеладом и орехами
  9. На дно форм для выпекания кладем кружок промасленного пергамента, стенки выстилаем такой же бумагой или смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. 

     

    Выкладываем тесто в формы, заполняя их меньше, чем наполовину. Укутываем наши формочки полотенцами и даем им подняться еще минут 40.

     

    Разогреваем духовку до 180 С. Бережно, стараясь не трясти, помещаем в печь на 45 минут. Если формочки маленькие, можно уменьшить время до 30-35 минут, крупные выпекаем до 1 часа. 

    Кулич с мармеладом и орехами
  10. Готовность проверяем зубочисткой, если она на выходе осталась сухой, то все готово.

    Кулич с мармеладом и орехами
  11. Пока наша выпечка остывает, займемся глазурью. 

     

    Белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до состояния плотной гладкой пены.

    Кулич с мармеладом и орехами
  12. Наносим на остывшую выпечку блестящую белую глазурь и зовем детей украшать, чем душа пожелает. Это могут быть орешки, мармелад, посыпки, кокосовая стружка, фигурки из мастики. 

     

    Теперь дайте им настояться до утра в глубокой кастрюле.

    Кулич с мармеладом и орехами
  13. Вот и наступила Пасха – светлый и чистый праздник.

     

    Собираем за домашних столом всех близких и любимых и угощаем нежными рассыпчатыми куличами.

     

     

    Непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Высокий сладкий хлеб, как правило, цилиндрической формы, сверху украшают сахарной глазурью и присыпкой. Считается, что слово «кулич» происходит от «кола – ча», что в переводе с древнеславянского означает «дитя солнца». По традиции его выпекали в преддверии посевных работ, поэтому тесто замешивали обязательно на дрожжах. Хлеб приносили в жертву земле, чтобы она уродила хороший урожай.

     

    В составе теста присутствуют «тяжелые» ингредиенты: яйца, масло, сахар - эти продукты не дают массе подняться, а жир не позволяет в полной мере работать дрожжам. Приготовление опарным способом способствует тому, что выпечка получается пышной и у нее появляется приятный хлебный аромат. Благодаря дрожжам и получаются эти качества и никакие разрыхлители не способны их заменить. Для того, чтобы они смогли нормально работать, необходимо сделать опару в несладкой жидкой тестовой массе. После того, как она начнет бродить, в нее можно добавлять масло, яйца и другие ингредиенты – они уже не смогут помешать дрожжам работать на полную силу. 

     

    Определить готова ли опара можно очень интересным и простым способом – необходимо всего лишь ударить ложкой по посуде, в которой ее готовили. Если масса останется на месте, она еще недобродила, если слегка осядет – готова, а перебродившая начнет опадать еще раньше, чем вы решите проверить ее на готовность.

     

    Для правильного приготовления дрожжевого теста следует придерживаться некоторых правил:

    1. Температура молока должна быть не выше 20 – 30 С.
    2. Муку необходимо выбирать только высшего сорта и перед использованием обязательно просеять, чтобы насытить кислородом. 
    3. Все ингредиенты следует заранее достать их холодильника, чтобы они были не ниже комнатной температуры, иначе процесс поднятия теста замедлится.
    4. Холод, сквозняк, громкие звуки – враги дрожжевого теста.
    5. Опару, а потом и тесто не рекомендуется накрывать крышкой – только полотенцем. В противном случае масса просто задохнется.
    6. Солить необходимо обязательно, иначе выпечка получится невкусной.
    7. Дрожжи лучше использовать живые, а не сухие или гранулированные.
    8. Кулинары рекомендуют вымешивать тесто руками, а не комбайном. Так оно получается более мягкое и нежное.
    9. Прежде, чем отправить изделия в духовку, они должны расстояться. Если этого не сделать, то выпечка плохо поднимется и будет жесткой.
    10. Выпекать лучше на небольшом огне – так выпечка лучше пропечется
Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 374

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Булочки Синнабон со сгущенкой

Булочки Синнабон со сгущенкой

Печенье из слоеного теста со сгущенкой и ягодами

Печенье из слоеного теста со сгущенкой и ягодами

Простой творожный рулет с начинкой

Простой творожный рулет с начинкой

Ватрушки с творогом и вареньем

Ватрушки с творогом и вареньем

Гречневые пончики

Гречневые пончики

Бисквитный рулет с творогом и вареньем

Бисквитный рулет с творогом и вареньем

Творожные булочки с какао и корицей

Творожные булочки с какао и корицей

Необычный манник с прослойкой

Необычный манник с прослойкой

Новое из: Выпечка

Блины с опятами

Блины с опятами

Песочный пирог с плавленым сыром и луком

Песочный пирог с плавленым сыром и луком

Апельсиновые кексы на растительном масле и молоке

Апельсиновые кексы на растительном масле и молоке

Клафути с клубникой

Клафути с клубникой

Печенье на пиве и растительном масле

Печенье на пиве и растительном масле

Медовое печенье с корицей

Медовое печенье с корицей

Блины с маслятами

Блины с маслятами

Яблочный пирог с кокосовой стружкой на йогурте

Яблочный пирог с кокосовой стружкой на йогурте

Новое

Борщ с куриными фрикадельками для детей 1,5 года

Борщ с куриными фрикадельками для детей 1,5 года

Пицца с колбасой, грибами и солеными огурцами на 23 февраля

Пицца с колбасой, грибами и солеными огурцами на 23 февраля

Салат с курицей и овощами без майонеза

Салат с курицей и овощами без майонеза

Тыквенно-творожная запеканка с манкой для детей с 1 года

Тыквенно-творожная запеканка с манкой для детей с 1 года

Баоцзы со свининой

Баоцзы со свининой

Рыбный суп из красной рыбы со сливками

Рыбный суп из красной рыбы со сливками

Тефтели из говядины с картошкой в томатном соусе на сковороде

Тефтели из говядины с картошкой в томатном соусе на сковороде

Макароны с овощами в сливочном соусе с сыром для детей старше 2-х лет

Макароны с овощами в сливочном соусе с сыром для детей старше 2-х лет

Мобильная версия сайта