Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Пончики дрожжевые с маком

Пончики дрожжевые с маком

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Куличи на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Булочки Синнабон со сгущенкой

Булочки Синнабон со сгущенкой

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Кулич с мармеладом и орехами

Кулич с мармеладом и орехами

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 6-8 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    323 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Наступает праздник Пасхи, и многие хозяйки беспокоятся, где купить аппетитные куличи. Откроем один простой секрет: домашние куличи, в которые вы вложите свою любовь, будут самыми вкусными, ароматными и незабываемыми! А как детки любят украшать пасхальную выпечку! Перед вами рецепт необыкновенного и простого в приготовлении кулича с мармеладом и орехами, который очарует всех членов вашей семьи. Обязательно попробуйте его испечь!

     

     

    Опара:

    • Сахар – 2 ст. л.
    • Дрожжи свежие – 40 г
    • Молоко – 300 мл
    • Мука – 250 г

     

    Тесто:

    • Масло сливочное (маргарин) – 300 г
    • Мука – 750 г
    • Яйца – 5 шт.
    • Сахар – 3/4 ст.
    • Соль – 3/4 ч. л.
    • Мармелад - 150 г
    • Орехи – 150 г
    • Ванильный сахар – 10 г

     

    Белковая глазурь:

    • Яичные белки – 2 шт.
    • Сахарная глазурь – 500 г
    • Лимонный сок – 2 ст. л.

     

     

     
     
    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

     

    Готовим опару. 

     

    Дрожжи покупаем живые с хорошим сроком годности. Нагреваем молоко до 37С, размешиваем в нем сахар и выливаем в глубокую посуду. 

     

    Разламываем дрожжи и кладем их в молоко. 

     

    Добавляем просеянную муку и аккуратно все перемешиваем до однородной консистенции. 

     

    Одеваем на чашку полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем в тепло на 1 час подходить. Не забывайте, дрожжевое тесто боится сквозняков и резких звуков.

    Кулич с мармеладом и орехами
  2.  

    Масло или маргарин растапливаем на плите и оставляем остывать до комнатной температуры.

    Кулич с мармеладом и орехами
  3. Отделяем желтки от белков.

     

    В желтки добавляем сахар, соль, ванильный сахар и хорошо растираем. 

    Кулич с мармеладом и орехами
  4. Отдельно венчиком взбиваем в пену три белка, а остальные – отправляем в холодильник.

    Кулич с мармеладом и орехами
  5. Наша опара увеличилась вдвое и опала. 

     

    Аккуратно добавляем растопленное масло, желтковую смесь, взбитые белки и просеянную муку. 

     

    Руками вымешиваем нежное тесто, которое должно отставать от стенок посуды. 

     

    Опять покрываем посуду целлофаном и даем тесту подняться. На это уйдет 2 часа.

    Кулич с мармеладом и орехами
  6. Тесто увеличилось в два раза, можно добавлять начинку.

     

     

    Дрожжевое тесто, пожалуй, самое трудоемкое в приготовлении, поэтому всегда очень обидно, когда оно не получается. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно знать простые правила работы с ним.

     

    Ну а если оно упорно не хочет подниматься, то нужно попробовать исправить ситуацию, воспользовавшись простыми советами

    Кулич с мармеладом и орехами
  7. Любимые орешки (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех) промываем и смалываем на кофемолке, комбайне или мясорубке. Можно и порубить ножом. 

     

    Измельчаем мармелад одного или разных вкусов.

    Кулич с мармеладом и орехами
  8. Аккуратно теплыми руками вмешиваем в тесто орехи и мармелад.

    Кулич с мармеладом и орехами
  9. На дно форм для выпекания кладем кружок промасленного пергамента, стенки выстилаем такой же бумагой или смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. 

     

    Выкладываем тесто в формы, заполняя их меньше, чем наполовину. Укутываем наши формочки полотенцами и даем им подняться еще минут 40.

     

    Разогреваем духовку до 180 С. Бережно, стараясь не трясти, помещаем в печь на 45 минут. Если формочки маленькие, можно уменьшить время до 30-35 минут, крупные выпекаем до 1 часа. 

    Кулич с мармеладом и орехами
  10. Готовность проверяем зубочисткой, если она на выходе осталась сухой, то все готово.

    Кулич с мармеладом и орехами
  11. Пока наша выпечка остывает, займемся глазурью. 

     

    Белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до состояния плотной гладкой пены.

    Кулич с мармеладом и орехами
  12. Наносим на остывшую выпечку блестящую белую глазурь и зовем детей украшать, чем душа пожелает. Это могут быть орешки, мармелад, посыпки, кокосовая стружка, фигурки из мастики. 

     

    Теперь дайте им настояться до утра в глубокой кастрюле.

    Кулич с мармеладом и орехами
  13. Вот и наступила Пасха – светлый и чистый праздник.

     

    Собираем за домашних столом всех близких и любимых и угощаем нежными рассыпчатыми куличами.

     

     

    Непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Высокий сладкий хлеб, как правило, цилиндрической формы, сверху украшают сахарной глазурью и присыпкой. Считается, что слово «кулич» происходит от «кола – ча», что в переводе с древнеславянского означает «дитя солнца». По традиции его выпекали в преддверии посевных работ, поэтому тесто замешивали обязательно на дрожжах. Хлеб приносили в жертву земле, чтобы она уродила хороший урожай.

     

    В составе теста присутствуют «тяжелые» ингредиенты: яйца, масло, сахар - эти продукты не дают массе подняться, а жир не позволяет в полной мере работать дрожжам. Приготовление опарным способом способствует тому, что выпечка получается пышной и у нее появляется приятный хлебный аромат. Благодаря дрожжам и получаются эти качества и никакие разрыхлители не способны их заменить. Для того, чтобы они смогли нормально работать, необходимо сделать опару в несладкой жидкой тестовой массе. После того, как она начнет бродить, в нее можно добавлять масло, яйца и другие ингредиенты – они уже не смогут помешать дрожжам работать на полную силу. 

     

    Определить готова ли опара можно очень интересным и простым способом – необходимо всего лишь ударить ложкой по посуде, в которой ее готовили. Если масса останется на месте, она еще недобродила, если слегка осядет – готова, а перебродившая начнет опадать еще раньше, чем вы решите проверить ее на готовность.

     

    Для правильного приготовления дрожжевого теста следует придерживаться некоторых правил:

    1. Температура молока должна быть не выше 20 – 30 С.
    2. Муку необходимо выбирать только высшего сорта и перед использованием обязательно просеять, чтобы насытить кислородом. 
    3. Все ингредиенты следует заранее достать их холодильника, чтобы они были не ниже комнатной температуры, иначе процесс поднятия теста замедлится.
    4. Холод, сквозняк, громкие звуки – враги дрожжевого теста.
    5. Опару, а потом и тесто не рекомендуется накрывать крышкой – только полотенцем. В противном случае масса просто задохнется.
    6. Солить необходимо обязательно, иначе выпечка получится невкусной.
    7. Дрожжи лучше использовать живые, а не сухие или гранулированные.
    8. Кулинары рекомендуют вымешивать тесто руками, а не комбайном. Так оно получается более мягкое и нежное.
    9. Прежде, чем отправить изделия в духовку, они должны расстояться. Если этого не сделать, то выпечка плохо поднимется и будет жесткой.
    10. Выпекать лучше на небольшом огне – так выпечка лучше пропечется
 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 4
Социальные сети
Просмотров: 3851

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

Светлана Ал.

А где молоко в тесто? Что там без молока? А если ДА, то сколько?



Новое из: Выпечка - Сладкая

Плетенка с маком

Плетенка с маком

Вертуты с яблоком по-молдавски

Вертуты с яблоком по-молдавски

Куличи с шоколадом на сметане

Куличи с шоколадом на сметане

Итальянский кулич на Пасху

Итальянский кулич на Пасху

Куличи с медом дрожжевые

Куличи с медом дрожжевые

Пасхальные булочки на опаре

Пасхальные булочки на опаре

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Новое из: Выпечка

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Пирог с шелковицей

Пирог с шелковицей

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года