Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Гречка с сосисками и подливой

Гречка с сосисками и подливой

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Рис с замороженными овощами и мясом

Рис с замороженными овощами и мясом

Гречка с овощами в томатном соусе

Гречка с овощами в томатном соусе

Ризотто с грибами и сыром без вина

Ризотто с грибами и сыром без вина

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Лаханоризо

Лаханоризо

Рис с кабачками и помидорами

Рис с кабачками и помидорами

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Рис с яйцом и соевым соусом

Рис с яйцом и соевым соусом

Котлеты из риса с яйцом

Котлеты из риса с яйцом

Рис с овощами

Рис с овощами

Плов без мяса с овощами

Плов без мяса с овощами

Пшеничная каша на молоке (пропорции)

Пшеничная каша на молоке (пропорции)

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Гречка с мясом в духовке

Гречка с мясом в духовке

Рис с рыбой в духовке (плов)

Рис с рыбой в духовке (плов)

Сладкий рис с яблоками на плите

Сладкий рис с яблоками на плите

Рис с имбирем и чесноком

Рис с имбирем и чесноком

<- Главная <- Вторые блюда <- Каши

Кутья из риса с изюмом и орехами

Кутья из риса с изюмом и орехами

Основные ингредиенты:

  • время 30 минут

  • кол-во порций 2-3 порции

  • Калорийность на 100 грамм:
    312 ккал.

  • Категория: Вторые блюда

  1. Когда-то кутью готовили только из пшеницы, но сегодня ее делают даже из риса. А почему бы и нет? Это не противоречить религии, а вот получается весьма вкусно. Сладкий рис с орешками и сухофруктами очень даже вкусный, да и крупа эта варится быстрее, чем пшеница или перловка. Давайте попробуем приготовить!

     

    Ингредиенты:

    • Рис – 0,5 ст.
    • Изюм – 0,5 ст.
    • Орехи грецкие – 10-12 шт.
    • Мед – по вкусу
    • Корица – по вкусу (по желанию)

     

     

     
     
    Пошаговые фото рождественской кутьи:

    Рис хорошо промываем несколько раз под проточной водой и варим как обычно по инструкции – заливаем 1,5 ст. воды и варим до готовности. 

     

    Если хотите получить рассыпчатую кутью, то берите пропаренный рис. 

    Кутья из риса с изюмом и орехами
  2. Изюм заливаем теплой водой и оставляем на 10 мин, чтобы он стал мягким. Затем воду сливаем и ополаскиваем несколько раз.

    Кутья из риса с изюмом и орехами
  3. Орехи берем грецкие, так как с ними вкуснее всего, но можете заменить или добавить немного арахиса, кешью или фундука.

     

    Чистим и немного измельчаем.

    Кутья из риса с изюмом и орехами
  4. В теплый рис добавляем мед и перемешиваем. Если любите сладкое, то кладите меда побольше. Если он твердый, то можно четь разбавить в воде или в узваре.

    Кутья из риса с изюмом и орехами
  5. Затем добавляем изюм и орешки. Перемешиваем и подаем на стол.

    Кутья на Рождество готова!

    Кутья из риса с изюмом и орехами
  6. Приятного всем аппетита!

     

     

    В любой семье существуют свои традиции. Семья, у которой они передаются из поколения в поколения более крепкая, дружная, сплоченная. Очень важно не только придерживаться старых традиций, но и вводить новые.

     

    Издревле весь славянский православный народ праздновал Рождество Христово. День, когда родился младенец Иисус, чтобы спасти весь человеческий род от неминуемой гибели. Чтобы почтить этот праздник и достойно приготовиться к нему, люди выдерживали сорокадневный пост, а в Сочельник (6 января) не ели до появления первой звезды. Зато после этого их ждал вкусный стол из двенадцати постных блюд, самым главным, из которых была кутья. Традиционно готовили ее из размоченных зерен пшеницы с медом, орехами маком и сушеными фруктами. Это блюдо считалось символом достатка, поэтому хозяйки не жалели ингредиентов, ведь чем богаче получится кутья, тем удачливее будет весь год. 

     

    Молодежь ходила с ней колядовать. Считалась, что колядники вместе с ней приносят в дом достаток. Необходимо было обязательно отведать кутьи в то время, пока молодежь пела специальные песни – колядки. За это, им полагалось давать сладости или платить деньги. 

     

    С кутьи начинался праздничный ужин, ею же начинался и сам праздник Рождества. Люди, пришедшие со службы в Храме, сначала ели именно ее, а уже потом остальные блюда. 

     

    Даже в наше время в некоторых местах сохранились эти рождественские традиции. Но, к сожалению, во многих они канули в лету. Чтобы попытаться возродить хотя бы их малую часть, попробуйте приготовить на праздничный стол кутью. Рецептов её очень много. 

     

    Приготовить ее можно не только на основе риса, как указано в рецепте, но и с другими крупами (пшеница, овес, перловая). Очень вкусно получается с булгуром. Но проще всего взять обыкновенный рис. Чтобы он получился рассыпчатым и не склеивался, варить его необходимо в большом количестве воды (как макароны). Солить не нужно, можно добавить столовую ложку растительного масла без запаха. Для данного блюда хорошо подойдет длиннозерные сорта. После того, как он сварился, его лучше промыть. 

     

    Нужно помнить, что рис выступает в роли адсорбента, то есть, способен очистить наш организм от вредных веществ, что делает его просто незаменимым в послепраздничные дни. 

     

    В кутью можно добавить мак, растертый с сахаром и любые сухофрукты (курага, чернослив, финики). При подаче блюдо оформите дольками мандарина. 

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 1856

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Вторые блюда - Каши

Жареный сом с рисом

Жареный сом с рисом

Запеканка из булгура с курицей, ореховым соусом и сыром

Запеканка из булгура с курицей, ореховым соусом и сыром

Аранчини с ветчиной и сыром

Аранчини с ветчиной и сыром

Запеканка из пшеничной каши с мясом

Запеканка из пшеничной каши с мясом

Кутья из риса с сухофруктами, цукатами и маком

Кутья из риса с сухофруктами, цукатами и маком

Рис с уткой и овощами по-пекински

Рис с уткой и овощами по-пекински

Гречка с лесными грибами и мясом

Гречка с лесными грибами и мясом

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой

Новое из: Вторые блюда

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Паста со шпинатом и сыром

Паста со шпинатом и сыром

Оладьи из цуккини и батата

Оладьи из цуккини и батата

Баклажаны с сосисками в духовке

Баклажаны с сосисками в духовке

Пельмени по-царски в горшочках

Пельмени по-царски в горшочках

Новое

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей