Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Умное пирожное

Умное пирожное

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами

Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 4-5 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    298 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. На Светлое Воскресение каждая хозяйка обязательно выпекает куличи по своему, проверенному не одним поколением, рецепту. Обычай празднования появился еще в далекой древности и был связан с земледелием, позже, со времен Нового Завета, праздник приобрел другое толкование – победу жизни над смертью.

     

    Пасхальный кулич – особый вид сладкого хлеба овальной или круглой формы с различными добавками. Выпекают его из дрожжевого теста с большим количеством яиц, масла и сахара. По народному поверью считается, что, если выпечка получилась высокой и пышной, значит, в доме следующий год будет благополучие. Если же хлеб «проваливался», ничего хорошего это не предвещало. Хозяйки старались сделать большой замес, чтобы выпечки получилось много, поскольку на праздники было принято ходить друг к другу в гости и угощать куличами.

     
    Пасха - один из самых любимых праздников россиян. Взрослые воспринимают этот день, как символ веры в настоящее и светлое, дети – как полный дом гостей и вкуснейшие угощенья. Сейчас пасхальные куличи продаются на каждом углу, но настоящий домашний кулич – это выражение вашей любви к своим близким и дань традициям. Предлагаем вам приготовить его с миндалем и сухофруктами по старинному рецепту, проверенному не одно поколение. Самое главное для этой выпечки - хорошее настроение, и у вас несомненно все получится. Поверьте, родные оценят все старания, выпечка получается безумно вкусной и долго хранится. А какой божественный запах стоит на кухне во время выпечки!

     

     

    Тесто:

    • Яйца – 6 шт.
    • Масло сливочное – 250 г
    • Мука – 3 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Соль – 3/4 ч.л.
    • Изюм – 150 г
    • Цукаты - 150 г
    • Миндаль – 100 г
    • Ванилин – 0,5 ч.л.
    • Кардамон – 5-6 зерен
    • Лимон – 1 шт.
    • Коньяк – 40 мл

     

    Опара:

    • Сахар – 40 г
    • Дрожжи сухие – 11 г
    • Мука – 1 стакан
    • Вода – 30 мл
    • Молоко – 1 стакан

     

    Глазурь:

    • Белок – 2 шт.
    • Сахарная пудра – 2 ст.
    • Лимонный сок – 50 мл

     

     

    Пошаговое приготовление рецепта:

     

    Запомните, пасхальное тесто очень живое, боится громких звуков, сквозняков и чувствует ваше настроение. Итак, улыбнулись себе в зеркало и отправляемся на кухню. 

     

    Хорошенько промоем изюм, добавим к нему цедру лимона, апельсина или мандарина и зальем коньяком или ромом на пару часов. 

     

    Если цедру будете добавлять в тесто, натрите ее на самой мелкой терке. Изюм напитается благородным напитком, создаст незабываемые ароматы на кухне и божественный вкус ваших куличей.

     

    Затем изюм высушиваем на бумажной салфетке или полотенце.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  2. Обдаем кипятком миндаль и обсушиваем его на тарелке.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  3. Перемалываем подсохший миндаль в муку при помощи кофемолки или мясорубки, часть орешков оставим для украшения.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  4. Для опары смешиваем в глубокой чашке или кастрюле сахар и дрожжи, добавляем теплое молоко с водой, перемешиваем и просеиваем муку. 

     

    Деревянной или пластмассовой ложкой перемешиваем все до состояния однородной массы, накрываем емкость пищевой пленкой и ставим на 1 час в теплое место.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  5. Отделяем белки от желтков. 

     

    Два белка отправляем в холодильник, они нам пригодятся для глазури. Взбиваем в крепкую пену три белка, только делать это надо непосредственно перед добавлением их в тесто.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  6. Один желток убираем в холодильник, им мы смажем куличи перед отправкой в печь. 

     

    Остальные 5 желтков перетираем с сахаром, солью, кардамоном и ванилином.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  7. На огне растапливаем масло или маргарин и оставляем его остывать до комнатной температуры.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  8. Через 1 час опара наша поднялась и начала оседать, самое время начинать замешивать тесто.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  9. Добавляем желтковую смесь и белки, аккуратно перемешиваем все теплой ложкой.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  10. Просеиваем муку и начинаем вымешивать мягкое тесто теплыми руками, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Накрываем его снова пищевой пленкой и оставляем подходить на два часа.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  11. Наше тесто увеличилось в два раза, аккуратно приминаем его.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  12. Добавляем изюм, молотый миндаль и цукаты и аккуратно перемешиваем.

     

    Изюм следует предварительно обвалять в муке, так он не будет оседать на дне выпечки.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  13. Формы выстилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тесто на 1/3 высоты, накрываем полотенцем и оставляем еще на 45 минут.

     

    Перед выпеканием смазываем верх желтком. 

     

    Аккуратно, стараясь не встряхивать, помещаем наши формы в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. 

     

    Через 20 минут от начала выпекания, прикройте верх куличей пекарской бумагой или фольгой, чтобы они не подгорели сверху.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  14. Готовность выпечки проверяем сухой шпажкой или зубочисткой. Прокалываем и на шпажке не должно быть кусочков теста. 

     

    Аккуратно вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут и осторожно извлекаем их из форм.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  15. Готовим глазурь. 

     

    Венчиком или миксером взбиваем два белка с сахарной пудрой 5 минут, в конце добавляем лимонный сок.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  16. Остывшие куличи обильно покрываем глазурью, украшаем посыпкой, миндальными орешками, накрываем и оставляем до утра.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  17. Утром поздравляем близких с Пасхой, зовем домашних к столу биться яйцами и наслаждаться куличами, которые тают во рту. 

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  18. Со светлым праздником, мира вашему дому!

     

     

    ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

     

    Приготовление пасхального хлеба сродни таинству. Дело в том, что дрожжевое тесто не любит сквозняков, шума, громких разговоров, перепада температур. Чтобы он получился вкусным и пышным, необходимо соблюдать некоторые правила:

    • мука должна быть только высшего сорта и обязательно просеянной;
    • дрожжи желательно использовать только свежие. Лучше добавлять живой продукт, поскольку на сухих изделия быстро черствеют;
    • тесто необходимо замешивать в теплом помещении (температура не ниже 25 С) до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук;
    • выпечка приобретет приятный аромат, если вместо обычного молока использовать топленое;
    • все ингредиенты должны быть одной температуры;
    • изюм и цукаты предварительно замачивают в воде – так они отдадут при выпекании влагу. После этого их обваливают слегка в муке и только затем добавляют в тесто;
    • масса не должна быть жидкой, но и не слишком плотной - тесто должно спокойно резаться ножом и не прилипать к нему;
    • если заполнить форму наполовину, выпечка получится пышной и легкой, если на 3/4 - более плотной;
    • ставят изделия в разогретую духовку, вниз следует обязательно поставить миску с водой, чтобы воздух в духовке был не слишком сухой.

     

    Обязательными составляющими куличей являются различные пряности – кардамон, ваниль, мускат. Однако их не должно быть слишком много, чтобы они не забили аромат самой выпечки. Для вкуса можно добавить в тесто изюм, цукаты, лимонную цедру, орехи. 

     

    Чтобы тесто легко вынималась из формы, ее смазывают маслом и притрушивают мукой или манкой. Сверху пасхальный хлеб украшают глазурью и различными присыпками. 

Оцените рецепт
кол-во голосов: 3
Социальные сети
Просмотров: 364

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Шоколадные коржи на сметане для торта

Шоколадные коржи на сметане для торта

Датская детка

Датская детка

Шоколадный бисквит с какао на 4 яйца

Шоколадный бисквит с какао на 4 яйца

Творожная запеканка с цедрой и яблоками "Роза"

Творожная запеканка с цедрой и яблоками "Роза"

Брауни с финиками и орехами без сахара

Брауни с финиками и орехами без сахара

Львовский сырники в порционных формах в духовке

Львовский сырники в порционных формах в духовке

Кулич с коньяком и изюмом

Кулич с коньяком и изюмом

Штрудель из слоеного теста с яблоком и смородиной

Штрудель из слоеного теста с яблоком и смородиной

Новое из: Выпечка

Блины с творогом и абрикосами

Блины с творогом и абрикосами

Цельнозерновой хлеб на кефире без дрожжей

Цельнозерновой хлеб на кефире без дрожжей

Печенье "Вупи пай"

Печенье "Вупи пай"

Тарталетки из слоеного теста с сыром и помидорами

Тарталетки из слоеного теста с сыром и помидорами

Маффины с курицей и сыром на молоке

Маффины с курицей и сыром на молоке

Песочный пирог со сметанной заливкой и ягодами

Песочный пирог со сметанной заливкой и ягодами

Блины с клубникой и творогом

Блины с клубникой и творогом

Апельсиновое печенье с трещинками

Апельсиновое печенье с трещинками

Новое

Свинина на подушке из овощей и риса

Свинина на подушке из овощей и риса

Перцы фаршированные мясом и овсянкой

Перцы фаршированные мясом и овсянкой

Пицца с курицей и кукурузой без дрожжей

Пицца с курицей и кукурузой без дрожжей

Картошка-гармошка с сыром и луком в духовке

Картошка-гармошка с сыром и луком в духовке

Рыбные котлеты из хека с хлебом

Рыбные котлеты из хека с хлебом

Суп с рыбной консервой и вермишелью

Суп с рыбной консервой и вермишелью

Полба с чесночными стрелками с луком и морковью

Полба с чесночными стрелками с луком и морковью

Овощной салат с брынзой и авокадо

Овощной салат с брынзой и авокадо

Мобильная версия сайта