Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Умное пирожное

Умное пирожное

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Пирожки из готового слоеного теста с яблоками и корицей завернутые в конвертики

Пирожки из готового слоеного теста с яблоками и корицей завернутые в конвертики

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами

Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 4-5 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    298 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Пасха - один из самых любимых праздников россиян. Взрослые воспринимают этот день, как символ веры в настоящее и светлое, дети – как полный дом гостей и вкуснейшие угощенья. Сейчас пасхальные куличи продаются на каждом углу, но настоящий домашний кулич – это выражение вашей любви к своим близким и дань традициям. Предлагаем вам приготовить его с миндалем и сухофруктами по старинному рецепту, проверенному не одно поколение. Самое главное для этой выпечки - хорошее настроение, и у вас несомненно все получится. Поверьте, родные оценят все старания, выпечка получается безумно вкусной и долго хранится. А какой божественный запах стоит на кухне во время выпечки!

     

     

    Тесто:

    • Яйца – 6 шт.
    • Масло сливочное – 250 г
    • Мука – 3 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Соль – 3/4 ч.л.
    • Изюм – 150 г
    • Цукаты - 150 г
    • Миндаль – 100 г
    • Ванилин – 0,5 ч.л.
    • Кардамон – 5-6 зерен
    • Лимон – 1 шт.
    • Коньяк – 40 мл

     

    Опара:

    • Сахар – 40 г
    • Дрожжи сухие – 11 г
    • Мука – 1 стакан
    • Вода – 30 мл
    • Молоко – 1 стакан

     

    Глазурь:

    • Белок – 2 шт.
    • Сахарная пудра – 2 ст.
    • Лимонный сок – 50 мл

     

     

    Пошаговое приготовление рецепта:

     

    Запомните, пасхальное тесто очень живое, боится громких звуков, сквозняков и чувствует ваше настроение. Итак, улыбнулись себе в зеркало и отправляемся на кухню. 

     

    Хорошенько промоем изюм, добавим к нему цедру лимона, апельсина или мандарина и зальем коньяком или ромом на пару часов. 

     

    Если цедру будете добавлять в тесто, натрите ее на самой мелкой терке. Изюм напитается благородным напитком, создаст незабываемые ароматы на кухне и божественный вкус ваших куличей.

     

    Затем изюм высушиваем на бумажной салфетке или полотенце.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  2. Обдаем кипятком миндаль и обсушиваем его на тарелке.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  3. Перемалываем подсохший миндаль в муку при помощи кофемолки или мясорубки, часть орешков оставим для украшения.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  4. Для опары смешиваем в глубокой чашке или кастрюле сахар и дрожжи, добавляем теплое молоко с водой, перемешиваем и просеиваем муку. 

     

    Деревянной или пластмассовой ложкой перемешиваем все до состояния однородной массы, накрываем емкость пищевой пленкой и ставим на 1 час в теплое место.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  5. Отделяем белки от желтков. 

     

    Два белка отправляем в холодильник, они нам пригодятся для глазури. Взбиваем в крепкую пену три белка, только делать это надо непосредственно перед добавлением их в тесто.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  6. Один желток убираем в холодильник, им мы смажем куличи перед отправкой в печь. 

     

    Остальные 5 желтков перетираем с сахаром, солью, кардамоном и ванилином.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  7. На огне растапливаем масло или маргарин и оставляем его остывать до комнатной температуры.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  8. Через 1 час опара наша поднялась и начала оседать, самое время начинать замешивать тесто.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  9. Добавляем желтковую смесь и белки, аккуратно перемешиваем все теплой ложкой.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  10. Просеиваем муку и начинаем вымешивать мягкое тесто теплыми руками, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Накрываем его снова пищевой пленкой и оставляем подходить на два часа.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  11. Наше тесто увеличилось в два раза, аккуратно приминаем его.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  12. Добавляем изюм, молотый миндаль и цукаты и аккуратно перемешиваем.

     

    Изюм следует предварительно обвалять в муке, так он не будет оседать на дне выпечки.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  13. Формы выстилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тесто на 1/3 высоты, накрываем полотенцем и оставляем еще на 45 минут.

     

    Перед выпеканием смазываем верх желтком. 

     

    Аккуратно, стараясь не встряхивать, помещаем наши формы в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. 

     

    Через 20 минут от начала выпекания, прикройте верх куличей пекарской бумагой или фольгой, чтобы они не подгорели сверху.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  14. Готовность выпечки проверяем сухой шпажкой или зубочисткой. Прокалываем и на шпажке не должно быть кусочков теста. 

     

    Аккуратно вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут и осторожно извлекаем их из форм.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  15. Готовим глазурь. 

     

    Венчиком или миксером взбиваем два белка с сахарной пудрой 5 минут, в конце добавляем лимонный сок.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  16. Остывшие куличи обильно покрываем глазурью, украшаем посыпкой, миндальными орешками, накрываем и оставляем до утра.

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  17. Утром поздравляем близких с Пасхой, зовем домашних к столу биться яйцами и наслаждаться куличами, которые тают во рту. 

    Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами
  18. Со светлым праздником, мира вашему дому!

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 51

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
3+3=
* введите правильный ответ


Новое из: Выпечка - Сладкая

Кулич с мармеладом и орехами

Кулич с мармеладом и орехами

Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом

Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом

Пасхальные кексы с цукатами, изюмом и глазурью

Пасхальные кексы с цукатами, изюмом и глазурью

Куличи с маргарином на дрожжах

Куличи с маргарином на дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах

Кулич на кефире с изюмом без дрожжей

Кулич на кефире с изюмом без дрожжей

Куличи без дрожжей для детей

Куличи без дрожжей для детей

Новое из: Выпечка

Кекс на молоке и растительном масле с яблоками

Кекс на молоке и растительном масле с яблоками

Оладьи из гречки на кефире

Оладьи из гречки на кефире

Блины с сыром на кефире

Блины с сыром на кефире

Овсяные блины на молоке

Овсяные блины на молоке

Блины с икрой минтая и плавленым сыром

Блины с икрой минтая и плавленым сыром

Постная самса с тыквой из дрожжевого теста

Постная самса с тыквой из дрожжевого теста

Пирог с клюквой и орехами

Пирог с клюквой и орехами

Пирог "Улитка" с яблоками из дрожжевого теста

Пирог "Улитка" с яблоками из дрожжевого теста

Новое

Салат с булгуром, брынзой и овощами

Салат с булгуром, брынзой и овощами

Салат с кукурузой и рукколой

Салат с кукурузой и рукколой

Салат с фетой и рукколой

Салат с фетой и рукколой

Окрошка с сосисками на сметане

Окрошка с сосисками на сметане

Тарталетки с печенью трески, яйцом и огурцом

Тарталетки с печенью трески, яйцом и огурцом

Творожная заварная пасха "Царская" с цукатами и желтками

Творожная заварная пасха "Царская" с цукатами и желтками

Творожная пасха со сгущенным молоком и изюмом

Творожная пасха со сгущенным молоком и изюмом

Творожная пасха с желатином и сметаной

Творожная пасха с желатином и сметаной

Мобильная версия сайта