Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Пончики дрожжевые с маком

Пончики дрожжевые с маком

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Куличи на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Булочки Синнабон со сгущенкой

Булочки Синнабон со сгущенкой

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

Основные ингредиенты:

  • время 240 минут

  • кол-во порций 7-8 порций

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. На протяжении многих столетий традиционным и главным блюдом завершающего Великий пост праздничного пасхального стола являются куличи. Имеет место множество рецептов, присущих той или иной национальной кухне. Предлагаем рецепт выпечки, в основу которой положено дрожжевое тесто, не требующее трудоемкого процесса приготовления опары.
     


    Ингредиенты:

    • Молоко 3,2% - 0,5 л
    • Мука - 2 кг.
    • Сливочное масло - 200 г
    • Сметана 20% - 200 г
    • Яйца - 5 шт.
    • Сахар - 2 ст.
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    • Дрожжи свежие - 30 г
    • Изюм - 150 г



     
     
    Пошаговые фото как приготовить рецепт:


    В кастрюлю наливаем полстакана молока.
    Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

  2. Берем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

    Молоко немного нагреваем, размешиваем в нем сахар и муку, после чего тщательно перемешиваем в этом составе раскрошенные дрожжи и оставляем посуду в теплом месте примерно на 10-15 минут.

    Когда дрожжи подойдут, они образуют пышную шапку, как на фото.
    Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

  3. В посуду вливаем оставшееся молоко, сметану, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

    Порционно вводим муку и замешиваем тесто. Его консистенция может быть вязкой.
    Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

  4. Посуду накрываем крышкой, укутываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Спустя это время, увеличившееся в объеме тесто обминаем и снова укрытым оставляем на 1 час.

    Когда тесто подойдет второй раз, вымешиваем его уже на столе, добавив муки и оставляем на полчаса накрытым полотняной салфеткой.
    Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

  5. В это время необходимо подготовить изюм. Промываем его и заливаем кипятком, чтобы разбух.
    Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

  6. Готовое тесто раскатываем на столе так, чтобы его толщина была около 5 см. По пласту теста раскладываем изюм. Сворачиваем рулетиком и разделяем на кусочки.

    Выкладываем в формочки с таким расчетом, чтобы они были заполнены на треть высоты.
    Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

  7. Оставляем их у открытой разогретой духовки еще на 20-30 минут, после чего помещаем внутрь и выпекаем около 1 часа (время зависит от величины формочек).
    Готовые куличи остужаем и только потом украшаем глазурью.
    Для глазури традиционно используем взбитый яичный белок и сахарную пудру с небольшим количеством лимонной кислоты.
    Пасхальные дрожжевые куличи на сметане и молоке с изюмом

  8. Вкусные куличи готовы!

    Светлой Пасхи!
     

     

    Главными символами пасхального стола являются кулич и пасха. Многие считают эти блюда одинаковыми, однако это не так. Пасха – сладкий творожный десерт, который изготавливают в виде усеченного конуса и символизирует гроб господень. Кулич выпекают из сдобного теста. Дрожжи, которые добавляют при его изготовлении, символизируют жизнь, ее движение, а сладкие ингредиенты, которые добавляют в тесто, обозначают сладость райской жизни.

     

    Готовили блюда традиционно в Чистый четверг или в субботу. Каждая хозяйка украшала кулич по своему усмотрению, но обязательно верхушку смазывали взбитым белком и, окрашенным в разные цвета, пшеном. По форме он похож на древний хлеб, который необходимо обязательно освятить. 

     

    Рецептов приготовления кулича очень много, но особо вкусным он получается на сметане и молоке. Готовят его обязательно на дрожжевом тесте. Чтобы он получился воздушным и вкусным, следует соблюдать некоторые правила:

    1. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, громких криков, неаккуратного обращения и спешки.
    2. Все ингредиенты должны быть одной температуры.
    3. Молоко обязательно должно быть теплым. Если оно будет холодным или слишком горячим, дрожжи просто не будут работать.
    4. Живые дрожжи разминают и добавляют непосредственно в жидкость. Если используете сухие, их смешивают с сухими ингредиентами.
    5. После замешивания, его оставляют в теплом месте для подъема. Оно должно увеличиться в 1,5-2 р.
    6. Муку следует брать только высшего сорта. Перед использованием ее необходимо просеять два раза.
    7. Не стоит добавлять слишком много сахара. При его переизбытке дрожжи плохо работают, и кулич получится низким.
    8. Масло или маргарин следует растопить и добавить в самом конце.
    9. Изюм, цукаты, орехи смешивают с небольшим количеством муки – тогда они равномерно разойдутся по всей массе, а не осядут на дне.
    10. После того, как тесто подойдет, его хорошо обминают сухими руками и ставят для подъема второй раз.
    11. Если вы хотите, чтобы выпечка стояла долго – добавьте в тесто кроме сливочного масла еще и ложку оливкового.
    12. Формочки выстилают промасленной бумагой и выкладывают в них небольшие шарики теста. Оставляют их для расстойки не менее 30 мин., после чего отправляют в разогретую до 1800 С. 

     

    Наши предки считали, что если выпечка получилась высокой и пышной, значит, в доме будет все благополучно. 

     

    Украшают блюдо шапкой из белковой глазури. Делают это после того, как оно полностью остыло. Для того, чтобы получилась пышная глазурь, сначала следует взбить до крепкой пены белки, затем добавить сахар, а лучше сахарную пудру, и в самом конце – щепотку лимонной кислоты и ванилин. В этом случае, глазурь получится не такой жидкой, поскольку сахар «схватит» белки, и будет проще смазать верхушку выпечки.

     

    Сверху можно присыпать различными цветными присыпками, которые продаются в магазинах, а также готовыми марципановыми изделиями в виде цветов, кокосовой стружкой, молотыми орехами. Вместо белковой глазури часто используют растопленный шоколад или сироп.

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 4
Социальные сети
Просмотров: 4364

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Плетенка с маком

Плетенка с маком

Вертуты с яблоком по-молдавски

Вертуты с яблоком по-молдавски

Куличи с шоколадом на сметане

Куличи с шоколадом на сметане

Итальянский кулич на Пасху

Итальянский кулич на Пасху

Куличи с медом дрожжевые

Куличи с медом дрожжевые

Пасхальные булочки на опаре

Пасхальные булочки на опаре

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Новое из: Выпечка

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Пирог с шелковицей

Пирог с шелковицей

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года