-
Меня очень выручает этот рецепт в ситуациях, когда неожиданно приходят гости. На все про все уходит 35 минут, а готовится такой рыбный пирог из доступных повседневных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Не обязательно использовать сардины в масле, можно взять сайру, скумбрию или любую другую рыбу.
Для теста:
- Масло сливочное или маргарин - 90 г.
- Мука - 2 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Сода - 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Сардина консервированная - 1 банка (или любая другая рыба в масле)
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 200 г.
- Мука - 2 ст. л. с горкой.
- Лук - 1 шт.
- Специи и соль - по вкусу.
Пошаговые фото приготовления:
В глубокой миске растапливаем масло, добавляем яйцо и соду, гашенную уксусом.
-
Затем добавляем муку и замешиваем плотное песочное тесто, которое убираем в холодильник на время приготовления начинки.
-
Рыбу разбираем от косточек и вместе с юшкой выливаем в миску. Добавляем сметану, яйца и специи. Стоит отметить, что сметану можно заменить таким же количеством майонеза.
-
Все перемешиваем, а затем добавляем обжаренный, мелко порезанный лук и муку. Смесь должна получиться густой, но скапывать с ложки.
-
Тесто раскатываем таким образом, чтобы края накрывали бока формы для выпечки.
-
Затем выливаем начинку и запекаем в духовке 20 минут.
-
Готовый пирог можно подавать в холодном или горячем виде.
-
Ну очень вкусно!
-
Приятного аппетита!
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Песочное тесто довольно простое в приготовлении. Справиться с ним сможет даже начинающая малоопытная хозяйка, если будет учитывать эти нехитрые правила:
- Данное тесто не терпит импровизации, поэтому чтобы оно получилось по настоящему рассыпчатым, необходимо строго соблюдать пропорции указанные в рецепте. Муки не должно быть слишком много, иначе изделие получится твердым и жестким.
- Все продукты, которые принимают участие в замесе, должны быть холодными. Поэтому не стоит извлекать яйца и масло из холодильника заранее. Вода также должны быть холодной. Если используется растопленное сливочное масло, то после замеса, тесто нужно положить на некоторое время в холодильник либо морозильную камеру.
- Муку необходимо просеивать, чтобы избавить ее от примесей и обогатить кислородом.
- Чтобы добиться рассыпчатости изделия, яйца лучше заменить одними желтками.
- Если в рецепте указан сахар, то его лучше заменить сахарной пудрой. Не пытайтесь увеличить ее количество. В процессе замеса и выпекания сахар будет таять и придавать лишнюю влагу, чего необходимо избегать.
- Если планируется сладкая выпечка, то можно добавить также корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина. Кстати, лимонная цедра отлично подойдет для пирога с рыбной начинкой.
- Не стоит экономить на жирах и пытаться уменьшить их количество или снизить процент жирности. Масло, наоборот, должно быть самым жирным. Именно из-за него тесто и получается таким песочным.
- Стоит помнить, что корж должен быть не очень толстым. Оптимальная толщина – не более 1 см.
- Перед раскаткой тесто необходимо обмять холодными руками и немного его разровнять. Дальше лучше действовать скалкой, чтобы масло под действием тепла от рук не таяло.
- Противень для выпекания ничем смазывать не надо. Из-за большого количества жиров выпечка и так не будет к нему приставать.
- Выпекать изделие нужно при высокой температуре (220-240 С).
Чтобы выбрать правильно рыбные консервы, необходимо знать эти простые правила:
- Банка должна быть целой, без вмятин и трещин.
- Лучше, если дата и срок годности выдавлены изнутри, а не промаркированы сверху.
- Слегка потрясите консервы и прислушайтесь к звуку. Наличие булькающего звука говорит о том, что маринада в ней больше, чем самой рыбы.
- Изучите состав. Правильный - содержит только рыбу, воду, специи и растительное масло. Консервантов и усилителей вкус в составе быть не должно.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 12980
|