Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Ни один праздничный стол не обходится без закусок. Самые популярные – это бутерброды и салаты. Мы привыкли, что последние должны быть обязательно вкусными и торжественными, чтобы украсить собой праздничный стол. Мало кто задумывается о полезности этого блюда. Но есть рецепты, которые не просто будут красиво смотреться на столе, но еще и несут пользу организму, например, салат «Изюминка» из моркови, свеклы и сыра.
Этот яркий, легкий, овощной салатик готовится очень легко и быстро. Основное время уйдет на варку овощей. Но получается он не только полезным, но и очень вкусным. Никто из гостей не останется к нему равнодушным. Но благодаря своей простоте его можно готовить и в повседневной жизни, не дожидаясь праздничных застолий. Его основа – это свежая морковь и отварная свекла. Морковь придает ему свежесть, а отварная свекла и майонез смягчают вкус. Сыр не только вносит нотку пикантности, но и делает это блюдо сытным. Изюм придает сладость и оригинальность.
Морковь – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. В ней много бета-каротина, попадая в организм он преобразуется в витамин А, который влияет не только на укрепление иммунитета, но и на зрительную функцию. Есть в ней и такое ценное вещество, как биотин. Биотин оказывает влияние на метаболизм белков и жиров. Есть в этом корнеплоде ликопин (благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и снижает риск возникновения злокачественных новообразований) и полиацетилены, которые предотвращают появление раковых опухолей. Регулярное употребление этого корнеплода помогает снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшает здоровье глаз, а также является отличной профилактикой возникновения анемии.
Свекла не менее ценна. Она очень полезна для деятельности желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации его активности. Она богата не только клетчаткой, но и железом, фолиевой кислотой, калием, витаминами С и группы В. Благодаря содержанию в ней нитратов она оказывает благотворное влияние на деятельность головного мозга.
Чтобы выбрать хороший качественный сыр, нужно знать следующие советы:
- Цвет должен быть равномерным по всей головке. Не очень яркий. Если в середине он темнее, чем по краям, то сыр не дозрел.
- Глазки должны быть приблизительно одного размера и расположены равномерно.
- Правильный срез – гладкий, не волнистый.
- Хороший сыр не может стоить дешево.