-
Мои родственники очень любят салат «Шуба» моего приготовления. Я готовлю классический вариант, но, почему-то она им кажется особенной, может быть это из-за маринованного лука, а может это все из-за того, что готовлю его с домашним майонезом.
Ингредиенты:
- Сельдь с/с –1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез
- Сахар – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л. (или уксус 9% - 1 ст.л.)
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
Лук чистим, режем мелким кубиком. Добавляем соль, сахар, лимонный сок или уксус и заливаем 1 ст. теплой воды.
Оставляем мариноваться 20 мин.
-
Сельдь чистим, отделяем от кости, кожи и мелко нарезаем.
-
Картофель отвариваем в мундире, очищаем, трем на крупную терку.
-
Свеклу и морковь варим, чистим, натираем на крупной терке отедльно.
-
Вареные яйца чистим и отделяем желток и белок, трем на терке отдельно.
-
Выкладывать салат нужно в глубокой тарелке или используя кондитерское кольцо, установив его на большой плоской тарелке.
Первым слоем выкладываем тертый картофель и хорошо утрамбовываем.
Поливаем майонезом
-
Затем – сельдь.
-
Затем следующие слои:
- маринованный лук.
- яичные белки и майонез.
- свекла с майонезом.
-
На свеклу выкладываем морковь с майонезом.
Посыпаем желтками.
Если бы мы посыпали желтками свеклу, а не морковь, то они бы окрасились в фиолетовый.
-
Снимаем кольцо и украшаем по своему вкусу.
Можно сделать розы из огурца, свеклы или как в данном случае – из моркови. Добавляем зелень петрушки.
Вот такая подача шубы у меня получилась. Рекомендую и вам украсить ее таким способом.
-
Приятного всем аппетита!
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Пожалуй, «Селедка под шубой» один из любимейших салатов всех поколений. История его происхождения довольно запутана. Существует легенда, что он был придуман не так давно, на заре советской власти в одном из трактиров. Московского трактирщика Анастаса Богомолова начал тяготить тот факт, что его разгоряченная политическими спорами и принятием крепких спиртных напитков публика, вела активные дебаты, которые часто заканчивались драками, битьем посуды и мебели. Ведь в трактирах большей частью пили, а не ели. Поэтому Анастас поручил своему повару Аристарху Прокопцеву придумать такую закуску, которая была бы очень сытной, но при этом ее бы все заказывали, чтобы подчеркнуть свой патриотизм. Чем вдохновлялся повар точно не известно. Возможно, норвежским селедочным салатом, который готовился из ломтиков сельди покрытых колечками моркови, свеклы и яиц. А может и английским вариантом, который в Великобритании носил название «Шведского салата», в его основе была та же селедка, только на этот раз покрыта слоем картофеля, мелкопорубленного яйца и тертого яблока. Но как бы там ни было, Аристарх Прокопцев презентовал публике интересную закуску с патриотическим названием «ШУБА». Название расшифровывалось очень просто: Ш – шовинизму; У – упадку; Б – бой; А – анафема.
Продукты в салате также несли каждый свой символ. Сельдь – это пролетариат (так как это была любима рыба простых рабочих), свекла – красное знамя революции, картофель и морковь – это крестьянство, так как они занимались земледелием и выращивали эти и другие культуры. Майонез в качестве заправки тоже выбран не случайно, как дань памяти первым французским революционерам.
Классический рецепт не изменялся на протяжении 100 лет. Он включает себя слои селедки, репчатого лука, моркови, картофеля и свеклы. Каждый слой обязательно смазывается майонезом.
Как выбрать качественную с/с сельдь
Естественно, чтобы салат получился вкусным, очень важно, чтобы рыба была вкусной, свежей и правильного посола. Малосольная для этого блюда не подойдет, так как она не будет чувствоваться. Чтобы выбрать качественную рыбу необходимо соблюдать следующие правила:
- Обратить внимание на рассол. Он должен быть светлым и прозрачным.
- Сама рыба должна быть упругой с чистой, блестящей кожей.
- Брюшко у нее должно быть белым, без желтизны и коричневых пятен.
- Лучше покупать целую тушку, а не пресервы. Ведь для удаления костей используется специальный состав, который их попросту растворяет. Он же способствует и разрушению зубной эмали.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 5112
|