Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Вареники с картошкой из теста на воде с яйцом

Вареники с картошкой из теста на воде с яйцом

Картофельные клецки с сыром

Картофельные клецки с сыром

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Вареники с вишней из теста на молоке

Вареники с вишней из теста на молоке

Вкусные ленивые вареники с творогом

Вкусные ленивые вареники с творогом

Ленивые пельмени "Розочки" в овощном соусе

Ленивые пельмени "Розочки" в овощном соусе

Домашние украинские вареники с творогом из теста на сыворотке

Домашние украинские вареники с творогом из теста на сыворотке

Как правильно приготовить домашние пельмени с мясом

Как правильно приготовить домашние пельмени с мясом

Вареники с клубникой: рецепт с фото

Вареники с клубникой: рецепт с фото

Ханум с мясом и картошкой

Ханум с мясом и картошкой

Пельмени в горшочках со сметаной и овощами

Пельмени в горшочках со сметаной и овощами

Домашние пельмени на пельменнице с мясом и из теста на воде

Домашние пельмени на пельменнице с мясом и из теста на воде

Домашние пельмени с капустой и мясом

Домашние пельмени с капустой и мясом

Вареники с ягодами

Вареники с ягодами

Вареники с вишней (постные)

Вареники с вишней (постные)

Ленивые домашние пельмени "Розочки" в сметанном соусе

Ленивые домашние пельмени "Розочки" в сметанном соусе

Хинкали из говядины

Хинкали из говядины

Вареники с клубникой на кефире без яиц

Вареники с клубникой на кефире без яиц

Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой

Вареники с картошкой и грибами. Тесто на воде

Вареники с картошкой и грибами. Тесто на воде

Пельмени в горшочках с печенью и сметаной по-амурски

Пельмени в горшочках с печенью и сметаной по-амурски

<- Главная <- Вторые блюда <- Пельмени, вареники

Тесто на вареники на сыворотке без яиц

Тесто на вареники на сыворотке без яиц

Основные ингредиенты:

  • время 15 минут

  • Категория: Тесто

  1. Ингредиенты:

    • Сыворотка – 1 ст.
    • Мука – 3 ст. (сколько тесто возьмет)
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.



    Пошаговое приготовление с фото теста для вареников без яиц:

     

    В глубокую емкость просеиваем муку с содой. Добавляем соль.

    Тесто на вареники на сыворотке без яиц

  2. Вливаем сыворотку и замешиваем тесто. Если сыворотка очень кислая, то можно разбавить ее немного водой. Но она не должна быть пресной, иначе сода не погасится и вареники будут не вкусные.

     

    Если муки понадобится больше, то добавьте еще, чтобы тесто не прилипало к рукам.

    Тесто на вареники на сыворотке без яиц

  3. Вымешиваем сначала ложкой, а затем руками.

     

    Выкладываем на подпиленную мукой поверхность стола и хорошо вымешиваем не менее 5 мин, а затем укутываем в пленку или кладем в глубокую миску и накрываем крышкой. Оставляем так на 20 мин, чтобы выработалась клейковина и тесто стало более эластичным и однородным. Этот этап, конечно можно пропустить, но работать с ним будет намного легче.
    И вот все готово.

     

    Вареники получаются нежными и такое тесто подходит для любых начинок: сладких или соленых.

    Тесто на вареники на сыворотке без яиц

  4. Если получилось достаточно много, то можете его заморозить

     

    Приятного аппетита!
     

     

    Вареники никого не оставляют равнодушными. Кто-то их просто любит, а кто-то обожает! Во многих странах, таких как Украина, Белоруссия, проходят целые фестивали, посвященные этому национальному достоянию. Многие считают родиной этого блюда именно Украину, но на самом деле, это не совсем так. Украинцы долгое время находились в порабощении у турков, которые готовили свое национальное блюдо под названием «дюш-вара», прагматичные гастрономы-украинцы слегка видоизменили и «ославянили» это блюдо, превратив его в свою национальную гордость. Вареники со шкварками с разнообразными начинками и сегодня присутствию на столах этого народа. Их очень часто готовят по воскресеньям, на Масленицу, в Рождественский сочельник (вспомните «Вечера на хуторе близ Диканьки»). С названием все более-менее ясно. Оно происходит от корня «вар» - варить. Потому, что лепешки из тонко раскатанного теста необходимо отварить в подсоленной воде. 

     

    Самое интересное, что это блюдо любят не только в славянских странах, но и в странах Европы и Азии. Например, в Испании готовят эмпонаду. Внешним видом очень напоминает крупный вареник, только готовится он из слоенного теста и жарится, а не варится. В Китае гуотие, которые начиняют вареным свиным мясом, креветками или капустой. В Японии гедза, их тоже жарят и начиняют мясом или морковью.

     

    Вареничное тесто должно быть тоненьким и эластичным, чтобы не перебивать вкус начинки и сохранять ее внутри, поэтому очень важно научиться готовить его правильно. 

     

    Тонкости приготовления:

    1. Муку обязательно нужно просеивать, так мы не только удаляем комочки и примеси, но и обогащаем ее кислородом. 
    2. Сыворотку лучше немножко подогреть, так ускорится процесс приготовления и тесто получится более нежным.
    3. Соду нужно равномерно перемещать с мукой.
    4. Обязательно оставить готовое тесто отдохнуть на некоторое время, чтобы оно стало более эластичным. 
    5. Для красивого цвета и увлечения клейковины можно добавить одно яйцо или два яичных желтка. Тогда вареники получатся красивого желтоватого цвета и будут намного легче лепиться. 

     

    Начинка может быть совершенно любой, как сладкой, так и соленной. Самые распространённые варианты это:

    • Картошка с жаренным луком;
    • Картошка с грибами;
    • Грибная;
    • Капуста тушенная:
    • Капуста с сахаром;
    • Со сладким творогом;
    • С творогом и зеленью;
    • С фруктами (вишня, клубника, красная и черная смородина, терн).
Оцените рецепт
кол-во голосов: 6
Социальные сети
Просмотров: 3472

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Вторые блюда - Пельмени, вареники

Пельмени из свинины и курицы с зеленью. Тесто на желтках

Пельмени из свинины и курицы с зеленью. Тесто на желтках

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Пельмени со свининой. Тесто на сметане

Пельмени со свининой. Тесто на сметане

Баоцзы со свининой

Баоцзы со свининой

Ленивые манты "Розочки" на сковороде

Ленивые манты "Розочки" на сковороде

Пышные вареники с малиной на пару

Пышные вареники с малиной на пару

Вареники с вишней на пару

Вареники с вишней на пару

Вареники с картошкой и грибами на пару. Тесто на сыворотке

Вареники с картошкой и грибами на пару. Тесто на сыворотке

Новое из: Вторые блюда

Зразы с творогом и жареным луком

Зразы с творогом и жареным луком

Шампиньоны фаршированные овсянкой

Шампиньоны фаршированные овсянкой

Картофельные драники с сыром в вафельнице

Картофельные драники с сыром в вафельнице

Тушеная капуста с картошкой и сосисками на сковороде

Тушеная капуста с картошкой и сосисками на сковороде

Большой голубец в духовке

Большой голубец в духовке

Лазанья из лаваша с фаршем и солеными огурцами без соуса бешамель

Лазанья из лаваша с фаршем и солеными огурцами без соуса бешамель

Драники с сыром

Драники с сыром

Паста с кальмарами в сметанном соусе со спаржевой фасолью

Паста с кальмарами в сметанном соусе со спаржевой фасолью

Новое

Тефтели с макаронами в сливочном соусе с грибами

Тефтели с макаронами в сливочном соусе с грибами

Суп с куриными желудками и яйцом

Суп с куриными желудками и яйцом

Чевапчичи из свинины с сыром

Чевапчичи из свинины с сыром

Торт с творогом и черной смородиной с желатином

Торт с творогом и черной смородиной с желатином

Тефтели из говядины с картошкой вместо риса в сметанном соусе

Тефтели из говядины с картошкой вместо риса в сметанном соусе

Простой кекс на сгущенке

Простой кекс на сгущенке

Жареные конвертики из лаваша с сыром и яйцом

Жареные конвертики из лаваша с сыром и яйцом

Фруктовое смузи с авокадо для детей 3 года

Фруктовое смузи с авокадо для детей 3 года

Мобильная версия сайта