Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Торт Прага по ГОСТу СССР

Торт Прага по ГОСТу СССР

Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта

Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта

Торт на кефире «Черный принц»

Торт на кефире «Черный принц»

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Торт "Медовик" жидкий

Торт "Медовик" жидкий

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон с заварным кремом

Сметанный крем с желатином для торта

Сметанный крем с желатином для торта

Торт «Наполеон Медовый» с медом и с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Торт «Наполеон Медовый» с медом и с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Торт "Медовик" классический

Торт "Медовик" классический

Сметанный крем с бананом для торта

Сметанный крем с бананом для торта

Песочный торт "Танита" с вареной сгущенкой

Песочный торт "Танита" с вареной сгущенкой

Сметанно-масляный крем для торта

Сметанно-масляный крем для торта

Торт «Зебра» на кефире с кремом

Торт «Зебра» на кефире с кремом

<- Главная <- Торты <- Торт "Сметанник"

Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    308 ккал.

  • Категория: Торты

  1. Торт «Сметанник» - это не только вкусно, но и просто! Это один из моих любимых домашних тортиков. Коржи получаются нежными, воздушными почти как бисквит, а готовить намного проще. набор продуктов весьма недорогой, поэтому и сам десерт получается бюджетный, именно поэтому готовить его можно хоть каждые выходные, а если украсить, то получится праздничный вариант, например, на день рожденье. В этом рецепте предлагаю сделать его с заварным кремом и без добавления мака и орехов. Обязательно попробуйте этот рецепт
     

     

    Коржи:

    • Сметана – 300 мл
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Мука – 2-2,5 ст.
    • Сода гашеная уксусом – 1 ч.л.


    Заварной крем:

    • Молоко – 500 мл
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Сливочное масло – 40 г
    • Мука – 4 ст.л. без горки
    • Ванильный сахар – 1 пачка

     

     
     
    Пошаговое приготовление рецепта:
    В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром до плотной пены или пока сахар не растворится.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  2. Затем добавляем сметану, ванильный сахар и еще раз взбиваем.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  3. Всыпаем муку.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  4. И добавляем гашеную соду или разрыхлитель.
    Перемешиваем уже ложкой.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  5. Должно получится полужидкое тесто. Оно не должно быть очень густым или очень жидким, а то коржи будут либо плотные, либо плохо пропекутся.

    У нас будет 3 коржа и можно поступить двумя способами:
    выпекаем один корж, а потом разрезаем его на 3
    выпекаем каждый корж отдельно. Форму обязательно смазываем маслом и присыпаем мукой, а на дно можно положить пергаментную бумагу.


    На самом деле второй способ лучше, так как сметанное жидкое тесто долго пропекается и есть риск получить пригоревшие снизу, но непропеченные внутри коржи. Поэтому лучше разделите тесто на 3 части и выпекайте при 180С по 20-25 мин.


    Ну а я решилась сделать один большой корж, а затем его разрезать. Выпекался он примерно 50-55 мин при 180С.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  6. Когда он остыл, то разрезала его вдоль на 3 части. Вот какой пористый получился.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  7. А теперь приготовим заварной крем.
    В глубокой емкости смешиваем яйца, муку, сахар и ванильный сахар до однородности. Если масса получается очень густой, то подлейте немного молока. Главное – это разбить все комочки муки.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  8. Влейте молоко и поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте, помешивая все время, чтобы не подгорело.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  9. Когда оно начнет закипать, то станет очень быстро густеть. Варим, продолжая помешивать, до желаемой густоты, но имейте ввиду, что когда крем остынет, то он станет чуть гуще.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  10. Выключаем огонь и даем чуть остыть, а затем добавляем сливочное масло. Чем больше масла вы положите, тем вкуснее будет, поэтому можно и 100 г положить. Накрываем крышкой и ждем пока он полностью остынет и загустеет, а то стечет с торта.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  11. Ну а теперь смазываем каждый корж заварным кремом, не забывая оставить и на бока.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  12. Верх и бока тортика я украсила измельченными обрезками коржей, так как корж был горбатый сверху и этот вздувшийся горб я срезала и измельчила.
    Ну а вы можете украсить измельченными орешками или еще как-нибудь по другому.

    Даем Сметаннику пропитаться как минимум 3 часа, а еще лучше оставить на ночь в холодильнике.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  13. Получился очень вкусный, нежный и весьма бюджетный домашний сметанный торт.
    Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

  14. Приятного всем аппетита!

     

    Ни один праздничный стол не обходится без главного его украшения – торта. Способов приготовления этого десерта существует немалое количество, при этом есть и такие, при которых не нужно много дорогостоящих ингредиентов. Сегодня в магазинах можно встретить даже самые экзотические виды выпечки, однако самым вкусным все же остаются домашние торты, приготовленные из свежих и натуральных продуктов.

     

    Торт Сметанник является одним из таких блюд, которые можно без труда приготовить самостоятельно. Главное – придерживаться весьма простого рецепта, выполняя все рекомендации, и в этом случае испечь сладкое лакомство будет очень просто.

     

    Впервые подобное кушанье появилось еще несколько веков назад. Тогда женщины делали тесто, используя оставшуюся сметану. Далее из него делали коржи и жарили их на сковородках. Потом мазали получившиеся пироги сметаной и медом. Такое блюдо было весьма популярным среди крестьян и готовилось по большим праздникам. 

     

    В СССР существующий рецепт был немного изменен – тогда на основе этого кисломолочного продукта стали готовить бисквитное тесто, крем тоже делали из него. Дополнительно украшали выпечку орехами и сухофруктами, красиво оформляли. Этот рецепт является весьма популярным среди хозяек и в настоящее время за отменный вкус и легкость в приготовлении.

     

    Главным ингредиентом десерта при этом является сметана. Необходимо уметь выбирать качественный продукт, чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной и нежной:

    1. главное требование – использование натуральной сметаны. Это можно узнать, ознакомившись с составом – настоящий продукт должен состоять только из сливок и специальной закваски. Так же обязательным условием является соответствие продукта ГОСТу. Если на упаковке имеется аббревиатура «ТУ», к такому товару стоит отнестись с осторожностью;
    2. срок годности не может превышать 2 недели. В противном случае это будет свидетельствовать о наличии в составе консервантов и других химических веществ;
    3. так же о ненатуральности товара будет свидетельствовать название «сметанный продукт» на упаковке;
    4. стоит обратить внимание и на внешний вид продукта. Натуральная сметана имеет белый, иногда с небольшим кремовым оттенком цвет, глянцевый блеск. Комочков в ней быть не должно.

     

    Немаловажным компонентом является и крем. Приготовить его можно с учетом следующих правил:

    1. для этого лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, чтобы масса не подгорела. Самым оптимальным способом будет готовить крем на водяной бане, тогда вероятность сворачивания белков будет минимальной;
    2. мешать массу лучше всего деревянной ложкой, делая движения не по кругу, а как бы рисуя восьмерки. Это обеспечит равномерное промешивание крема и комочков не будет;
    3. кроме того, комки могут образоваться и от яичных белков. Поэтому можно обойтись и без них, используя только желтки. Молока добавлять лучше немного – тогда крем будет густым и нежным.

     

    При желании в торт, или крем можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, изюм, цедру, какао и пр.

     

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 31
Социальные сети
Просмотров: 39108

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

Мария

КЛЁВО!



Новое из: Торты - Торт "Сметанник"

Простой шоколадный торт на сметане со сгущенкой

Простой шоколадный торт на сметане со сгущенкой

Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Новое из: Торты

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Блинный торт с заварным кремом  "Дипломат"

Блинный торт с заварным кремом "Дипломат"

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года