Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Умное пирожное

Умное пирожное

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Творожный кулич с изюмом

Творожный кулич с изюмом

Основные ингредиенты:

  • время 90 минут

  • кол-во порций 5-7 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    322 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Такой большой праздник, как Пасха (Светлое Христово Воскресение) не может обойтись без праздничного застолья, на котором обязательно должны присутствовать такие традиционные блюда как домашняя колбаса, запеченная буженина или окорок, а также кулич и пасха. Традиционно кулич готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. А пасха готовится из творога, сливочного масла и сметаны, с добавлением сухофруктов и цукатов, без выпечки. Изюм используется не просто так. Издревле, наши предки-славяне считали его символом достатка и богатства, поэтому и добавляли во все праздничные блюда. К тому же, виноград всегда почитался в Христианстве. Неслучайно виноградные ветви украшают стены храмов, а виноградные гроздья можно увидеть даже на вратах алтаря. Используется специальная форма (усеченная пирамида). Такая форма выбрана не случайно - она символизирует собой Голгофу – место, где был распят Христос и Гроб Господень – пещера, в которой Он был захоронен до своего Воскресения. 

     

    Приготовление кулича из творога довольно простое, но требует терпения, так как необходимо подождать почти сутки, чтобы из творога стекла лишняя жидкость. Тем, кто не привык долго ждать вкусных десертов и отдает предпочтение ароматной сдобной выпечке, наверняка, придется по вкусу рецепт приготовления творожного кулича с изюмом. Это разумный компромисс между двумя традиционными блюдами. Времени потребуется  намного меньше, а вкус приятно удивит и порадует. Тесто получается влажным, приятного желтоватого оттенка с тонким ароматом ванили. Это очень вкусно!

     

    Предлагаем вам приготовить пасхальный творожный кулич по этому рецепту. Он очень прост в приготовлении, но важно соблюдать очередность продуктов, иначе вкус получится совсем другой. Тесто готовится без дрожжей.

     

     

    Ингредиенты: 

    • Творог – 250 г
    • Масло сливочное – 150 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 350 г
    • Мука – 1,5 ст.
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.
    • Разрыхлитель – 1 ст.л. с горкой
    • Изюм – 100 г

     

     

    Приготовление с фото:

     

    Яйца взбить миксером на протяжение минимум 7 минут. 

    Творожный кулич с изюмом
  2. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, чтобы растворить сахар. Должна быть очень густая масса (гоголь-моголь густой).

    Творожный кулич с изюмом
  3. Растопить заранее сливочное масло и влить охлажденным в яичную массу. 

     

    Взбить до однородной консистенции на протяжении 4-5 минут. Чем дольше будете взбивать, тем больше образуется пузырьков воздуха в массе ивыпечка получится более воздушной.

    Творожный кулич с изюмом
  4. Выкладываем творог и взбиваем миксером. Если творог кисловатый добавьте больше сахара.

    Творожный кулич с изюмом
  5. Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешать все миксером. 

     

    Тесто должно получиться, как густая сметана.

    Творожный кулич с изюмом
  6. Добавить промытый изюм и перемешать.

    Творожный кулич с изюмом
  7. Формочка может быть любой, но в ней должен быть обязательно посередине круг (выемка), чтоб кекс смог хорошо пропечься. Если такой формы нет, возьмите формочки в диаметре не более 12 см, чтобы и серединка хорошо пропеклась. 

     

    Обязательно смазать ее подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло. Перекладываем тесто в формочку и оставляем на столе минут на 10.

     

    Разогреть духовку до 200С, затем уменьшить до 160С и поставить кулич выпекаться на 50-60 минут. Если формочки меньше, то тесто приготовится быстрее.

    Творожный кулич с изюмом
  8. Готовность проверяем шпажкой. Имейте в виду, что внутри кулич будет влажным, но тесто сырым быть не должно. 

     

    Горячим разрезать нельзя, он должен полностью остыть, чтобы тесто схватилось внутри и было однородным.

     

    Украсить по желанию.

    Творожный кулич с изюмом
  9. Светлого Праздника!

     

     

    Одним из достоинств данного рецепта является то, что в нем не используются дрожжи. Но чтобы выпечка получилось воздушной и нежной, нужно знать некоторые нюансы приготовления подобного теста:

    1. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом.
    2. Творог лучше брать покислей, так реакция с разрыхлителем пройдет лучше и быстрее.
    3. Муку лучше отдельно перемешивать с разрыхлителем, чтобы он распределился равномерно.
    4. Такое тесто нельзя долго вымешивать, чтобы не удалить много углекислого газа. Иначе изделие получится слишком плотным.

     

    Если дома не нашлось разрыхлителя, то его можно заменить пищевой содой, смешанной с лимонной кислотой. Если же используются другие кислые ингредиенты (кефир, простокваша, творог), то лимонную кислоту можно не использовать. Такой же эффект будет и от соды с уксусом. 

Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 482

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Сырники с манкой в духовке в формочках

Сырники с манкой в духовке в формочках

Пончики на молоке без дрожжей в мультипекаре

Пончики на молоке без дрожжей в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Шоколадные коржи на сметане для торта

Шоколадные коржи на сметане для торта

Датская детка

Датская детка

Шоколадный бисквит с какао на 4 яйца

Шоколадный бисквит с какао на 4 яйца

Творожная запеканка с цедрой и яблоками "Роза"

Творожная запеканка с цедрой и яблоками "Роза"

Брауни с финиками и орехами без сахара

Брауни с финиками и орехами без сахара

Новое из: Выпечка

Печенье из льняной муки

Печенье из льняной муки

Тонкие блины из кабачков с сыром на молоке

Тонкие блины из кабачков с сыром на молоке

Яблочный пирог с соленой карамелью

Яблочный пирог с соленой карамелью

Сливовый крамбл

Сливовый крамбл

Кекс на яблочном пюре

Кекс на яблочном пюре

Насыпной пирог с творогом

Насыпной пирог с творогом

Пирог из лаваша с сыром и кукурузой в духовке

Пирог из лаваша с сыром и кукурузой в духовке

Творожное печенье с апельсином

Творожное печенье с апельсином

Новое

Перец фаршированный мясом без риса

Перец фаршированный мясом без риса

Перец маринованный с чесноком быстрого приготовления

Перец маринованный с чесноком быстрого приготовления

Компот из сливы на зиму

Компот из сливы на зиму

Компот из ежевики и смородины с базиликом

Компот из ежевики и смородины с базиликом

Баклажаны с фаршем в духовке

Баклажаны с фаршем в духовке

Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем

Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем

Огурцы консервированные с томатной пастой и аспирином

Огурцы консервированные с томатной пастой и аспирином

Запеканка из кабачков с фаршем без сыра

Запеканка из кабачков с фаршем без сыра

Мобильная версия сайта