Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Пончики дрожжевые с маком

Пончики дрожжевые с маком

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Куличи на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Булочки Синнабон со сгущенкой

Булочки Синнабон со сгущенкой

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Творожный кулич с изюмом

Творожный кулич с изюмом

Основные ингредиенты:

  • время 90 минут

  • кол-во порций 5-7 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    322 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Такой большой праздник, как Пасха (Светлое Христово Воскресение) не может обойтись без праздничного застолья, на котором обязательно должны присутствовать такие традиционные блюда как домашняя колбаса, запеченная буженина или окорок, а также кулич и пасха. Традиционно кулич готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. А пасха готовится из творога, сливочного масла и сметаны, с добавлением сухофруктов и цукатов, без выпечки. Изюм используется не просто так. Издревле, наши предки-славяне считали его символом достатка и богатства, поэтому и добавляли во все праздничные блюда. К тому же, виноград всегда почитался в Христианстве. Неслучайно виноградные ветви украшают стены храмов, а виноградные гроздья можно увидеть даже на вратах алтаря. Используется специальная форма (усеченная пирамида). Такая форма выбрана не случайно - она символизирует собой Голгофу – место, где был распят Христос и Гроб Господень – пещера, в которой Он был захоронен до своего Воскресения. 

     

    Приготовление кулича из творога довольно простое, но требует терпения, так как необходимо подождать почти сутки, чтобы из творога стекла лишняя жидкость. Тем, кто не привык долго ждать вкусных десертов и отдает предпочтение ароматной сдобной выпечке, наверняка, придется по вкусу рецепт приготовления творожного кулича с изюмом. Это разумный компромисс между двумя традиционными блюдами. Времени потребуется  намного меньше, а вкус приятно удивит и порадует. Тесто получается влажным, приятного желтоватого оттенка с тонким ароматом ванили. Это очень вкусно!

     

    Предлагаем вам приготовить пасхальный творожный кулич по этому рецепту. Он очень прост в приготовлении, но важно соблюдать очередность продуктов, иначе вкус получится совсем другой. Тесто готовится без дрожжей.

     

     

    Ингредиенты: 

    • Творог – 250 г
    • Масло сливочное – 150 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 350 г
    • Мука – 1,5 ст.
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.
    • Разрыхлитель – 1 ст.л. с горкой
    • Изюм – 100 г

     

     

     
     
    Приготовление с фото:

     

    Яйца взбить миксером на протяжение минимум 7 минут. 

    Творожный кулич с изюмом
  2. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, чтобы растворить сахар. Должна быть очень густая масса (гоголь-моголь густой).

    Творожный кулич с изюмом
  3. Растопить заранее сливочное масло и влить охлажденным в яичную массу. 

     

    Взбить до однородной консистенции на протяжении 4-5 минут. Чем дольше будете взбивать, тем больше образуется пузырьков воздуха в массе ивыпечка получится более воздушной.

    Творожный кулич с изюмом
  4. Выкладываем творог и взбиваем миксером. Если творог кисловатый добавьте больше сахара.

    Творожный кулич с изюмом
  5. Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешать все миксером. 

     

    Тесто должно получиться, как густая сметана.

    Творожный кулич с изюмом
  6. Добавить промытый изюм и перемешать.

    Творожный кулич с изюмом
  7. Формочка может быть любой, но в ней должен быть обязательно посередине круг (выемка), чтоб кекс смог хорошо пропечься. Если такой формы нет, возьмите формочки в диаметре не более 12 см, чтобы и серединка хорошо пропеклась. 

     

    Обязательно смазать ее подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло. Перекладываем тесто в формочку и оставляем на столе минут на 10.

     

    Разогреть духовку до 200С, затем уменьшить до 160С и поставить кулич выпекаться на 50-60 минут. Если формочки меньше, то тесто приготовится быстрее.

    Творожный кулич с изюмом
  8. Готовность проверяем шпажкой. Имейте в виду, что внутри кулич будет влажным, но тесто сырым быть не должно. 

     

    Горячим разрезать нельзя, он должен полностью остыть, чтобы тесто схватилось внутри и было однородным.

     

    Украсить по желанию.

    Творожный кулич с изюмом
  9. Светлого Праздника!

     

     

    Одним из достоинств данного рецепта является то, что в нем не используются дрожжи. Но чтобы выпечка получилось воздушной и нежной, нужно знать некоторые нюансы приготовления подобного теста:

    1. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом.
    2. Творог лучше брать покислей, так реакция с разрыхлителем пройдет лучше и быстрее.
    3. Муку лучше отдельно перемешивать с разрыхлителем, чтобы он распределился равномерно.
    4. Такое тесто нельзя долго вымешивать, чтобы не удалить много углекислого газа. Иначе изделие получится слишком плотным.

     

    Если дома не нашлось разрыхлителя, то его можно заменить пищевой содой, смешанной с лимонной кислотой. Если же используются другие кислые ингредиенты (кефир, простокваша, творог), то лимонную кислоту можно не использовать. Такой же эффект будет и от соды с уксусом. 

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 1132

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Плетенка с маком

Плетенка с маком

Вертуты с яблоком по-молдавски

Вертуты с яблоком по-молдавски

Куличи с шоколадом на сметане

Куличи с шоколадом на сметане

Итальянский кулич на Пасху

Итальянский кулич на Пасху

Куличи с медом дрожжевые

Куличи с медом дрожжевые

Пасхальные булочки на опаре

Пасхальные булочки на опаре

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Новое из: Выпечка

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Пирог с шелковицей

Пирог с шелковицей

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года