Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Умное пирожное

Умное пирожное

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом

Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 6-8 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    322 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Дрожжевой кулич – не простая праздничная выпечка. Многие хозяйки боятся его готовить, потому что думают, что тесто не поднимется. Если следовать этому рецепту, то даже у новичка выйдет потрясающая выпечка! 

     

    Тесто:

    • Мука – 4 ст. + 2 ст.л
    • Сливки 20 % – 200 мл
    • Молоко – 1/2 ст.
    • Дрожжи свежие – 25 г
    • Яйца – 5 шт.
    • Сахар – 1 ст. + 1 ст.л.
    • Изюм  – 200 г
    • Цукаты – 200 г
    • Ванильный сахар – 1 пакетик

     

    Глазурь:

    • Белок яичный - 1 шт.
    • Сахарная пудра – 200 г

     

     

    Приготовление рецепта:

     

    Сначала поставим опару.

     

    Смешаем в миске дрожжи, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и молоко. Молоко должно быть тёплым, иначе опара не поднимется. Смешиваем и оставляем на 20 минут.

    Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом
  2. Теперь отдельно смешиваем яйца, сахар и муку смешиваем. Муку нужно обязательно просеивать, чтобы тесто поднялось. 

    Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом
  3. Вливаем поднявшуюся опару и тщательно перемешиваем. 

     

    Добавляем постепенно сливки.

     

    Хорошо вымешиваем несколько минут и оставляем в теплом месте на час. 

    Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом
  4. Час прошёл. Добавляем цукаты, изюм, ванильный сахар и вымешиваем еще раз.

    Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом
  5. Берем формы для выпечки, смазываем растительным маслом. Заполняем тестом на 1/3, иначе, когда оно увеличится в размерах, вылезет по краям. Оставляем ещё на 1 час, пусть оно ещё раз поднимется. 

     

    Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем от 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

    Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом
  6. Куличи испеклись, оставляем их остывать. 

    Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом
  7. Приготовим глазурь. 

     

    Миксером взбиваем белок, постепенно добавляя сахарную пудру. 

     

    Можно добавить пищевой краситель, чтобы глазурь не была традиционно белой.

    Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом
  8. Смазываем глазурью с помощью силиконовой кисточки, сверху украсим цукатами или пасхальной посыпкой.

     

    Куличи на сливках получаются очень вкусными и у них воздушный влажный мякиш. Ради такого вкуса стоит немного больше времени провести на кухне. 

    Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом
  9. Светлого Праздника!

     

     

    Пасха -  самый светлый и большой праздник у всех православных христиан. В этот день заканчивается Великий пост и каждая хозяйка старается порадовать близких вкусными блюдами. По традиции на столе обязательно должны быть крашенные яйца – символ мира, а также кулич – высокий сладкий хлеб из сдобного теста. Именно его первым вкушают христиане после освящения в храме. Считается, что если преломить и вкусить хлеб за общим столом, то люди станут ближе.

     

    Рецептов его приготовления очень много. Традиционно его готовят на дрожжах с добавлением яиц, сливочного масла, сахара. Эти ингредиенты помогают получить вкусное сдобное тесто, а выпечка долго не черствеет. 


    Чтобы дрожжевые куличи вышли воздушным, необходимо соблюдать некоторые правила их приготовления:

    1. Тесто не должно быть жидким, иначе выпечка не поднимется и останется плоской. Если будет слишком густое, сдоба быстро засохнет и получится тяжелой.
    2. Масса должна быть такой плотности, чтобы при разрезании она не липла к ножу.
    3. Вымешивать следует до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
    4. Тесто боится сквозняков, сильного шума и холода – в таких условиях оно не поднимется. В помещении, где будут готовиться куличи, должно быть тепло – не ниже 25  С.
    5. Духовку предварительно разогревают до 180 С, только в этом случае она будет сохранять температуру, что позволит выпечке равномерно пониматься;
    6. Не стоит часто открывать дверцу шкафа, иначе тесто может осесть.

     

    Куличи готовят из дрожжевого теста на молоке или сливках. Здесь тоже есть свои тонкости:

    • лучше использовать живые дрожжи, поскольку они дают быстрее процесс брожения;
    • если используются активные дрожжи, следует правильно рассчитывать их количество: на 500 г молока берут 15 г сухих дрожжей;
    • муку необходимо использовать только высшего сорта и обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом;
    • жидкие компоненты следует слегка подогреть – так масса быстрее поднимется;
    • сливочное масло также должно быть комнатной температуры, высокой жирности – тогда кулич получится более нежным и вкусным;
    • профессиональные повара рекомендуют использовать для выпечки только желтки;
    • не желательно передерживать тесто, иначе оно прокиснет;
    • все продукты должны быть обязательно свежие, достают их из холодильника заранее, чтобы они были одинаковой температуры;
    • избыток сахара приводит к тому, что выпечка плохо поднимается, поэтому добавляйте его строго по рецепту;
    • «тяжелые» ингредиенты вводят постепенно – так масса будет лучше подниматься.
Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 415

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Булочки Синнабон со сгущенкой

Булочки Синнабон со сгущенкой

Печенье из слоеного теста со сгущенкой и ягодами

Печенье из слоеного теста со сгущенкой и ягодами

Простой творожный рулет с начинкой

Простой творожный рулет с начинкой

Ватрушки с творогом и вареньем

Ватрушки с творогом и вареньем

Гречневые пончики

Гречневые пончики

Бисквитный рулет с творогом и вареньем

Бисквитный рулет с творогом и вареньем

Творожные булочки с какао и корицей

Творожные булочки с какао и корицей

Новое из: Выпечка

Морковные капкейки с творожным кремом

Морковные капкейки с творожным кремом

Песочный пирог с мясом и овощами

Песочный пирог с мясом и овощами

Дрожжевой пирог с мясом и яйцом

Дрожжевой пирог с мясом и яйцом

Хлеб с сухим квасом в хлебопечке

Хлеб с сухим квасом в хлебопечке

Пирог на кислом молоке с абрикосами

Пирог на кислом молоке с абрикосами

Пирог "Орешек"

Пирог "Орешек"

Блины с опятами

Блины с опятами

Песочный пирог с плавленым сыром и луком

Песочный пирог с плавленым сыром и луком

Новое

Говядина с овощами

Говядина с овощами

Омлет с вакаме и рисовой мукой

Омлет с вакаме и рисовой мукой

Детские сырники в духовке для детей от 1 года

Детские сырники в духовке для детей от 1 года

Куриные котлеты с творогом на пару для детей 1 год

Куриные котлеты с творогом на пару для детей 1 год

Окрошка с рыбой и свекольным квасом

Окрошка с рыбой и свекольным квасом

Суп из говядины на кости с лапшой

Суп из говядины на кости с лапшой

Овсяное молоко из овсяных хлопьев детям до 1 года (с 10 месяцев)

Овсяное молоко из овсяных хлопьев детям до 1 года (с 10 месяцев)

Салат с курицей и морковью

Салат с курицей и морковью

Мобильная версия сайта