Почему дрожжевое тесто не поднимается и что делать?
Дрожжевое тесто является основой многих вкуснейших булочек, пирогов и пирожков. Но, к сожалению, хозяйки остерегаются браться за приготовление выпечки, где в рецепте присутствуют дрожжи. Дело совсем не во времени, хотя его потребуется намного больше, чем на обычное пресное тесто. Опытные, а тем более, молодые хозяйки переживают, что дрожжевое тесто плохо подходит. Однако, если знать некоторые секреты его приготовления, то готовить будет одно удовольствие.
Дрожжи для теста
1. Должны быть обязательно свежие;
2. Разводить их можно только в теплом! молоке (если использовать горячую жидкость, то существует вероятность, что тесто совсем не подойдет)
3. Могут быть живые и сухие. Внимательно читайте инструкцию, если вы решите использовать сухой аналог – они поднимаются на 50% быстрее
4. Хранить дрожжи необходимо в сухом прохладном месте
Мука
1. Может быть любая (пшеничная, ржаная, с зернами), но обязательно без специфического запаха и вкуса
2. Перед применением обязательно следует ее просеять – так она насытится кислородом и тесто получится воздушным
Остальные продукты
1.Яйца, сметана, масло, начинка для выпечки – все должно быть одной температуры, поэтому их необходимо достать раньше из холодильника
2.Сливочное масло или маргарин лучше немного растопить, но слишком горячим тоже не стоит добавлять в тесто
Как правильно готовить дрожжевое тесто
1. Может быть: опарным и безопарным. Из опарного (предварительно готовится опара, в которую добавляют остальные продукты) лучше выпекать пироги, рулеты, из безопарного – булочки, пирожки и т.д.
2. Тесто боится сквозняков
3. Чтобы оно лучше подходило, необходимо поставить его в теплое место и прикрыть полотенцем
4. Если вы делаете тесто заранее – поставьте его в холодильник, так оно подойдет намного медленнее (примерно сутки)
5. Подойти дрожжевое тесто должно раза в два, только после этого его можно еще раз обмять и добавить необходимое количество муки
6. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам, и не бойтесь подсыпать муку – больше, чем надо, тесто не возьмет
7. Придайте ему нужную форму и оставьте подходить еще раз – уже на противне.
Что делать, если тесто не поднимается?
Существует несколько причин:
1. Тесто не той температуры: холодное следует прогреть до 30 С (можно на водяной бане), а слишком теплое – охладить до этой же температуры
2. Не очень свежие дрожжи – проверьте их качество, приготовив небольшое количество опары. Если дрожжи хорошие – добавьте небольшое количество в тесто
3. Не выдержана рецептура:
Пересоленное тесто плохо подходит - замесите еще одну порцию теста без соли и соедините обе части
Слишком сладкое тесто тоже не очень хорошо – подходит дольше, а при выпекании середина может остаться непропеченной
Не бойтесь пробовать, ищите «свое» дрожжевое тесто и, мы уверены, что в скором времени вы обязательно порадуете своих близких изумительными булочками или пирожками!
15990
|