-
Суп-пюре из брокколи – легкое и в то же время сытное первое блюдо. Если в приготовлении исключить лук, вкус блюда получится нежнее. Мой ребенок, как ни странно, предпочитает именно с луком. Так что готовлю для него.
Давать такой супчик можно деткам до 1 года (с 10-11 месяцев), если все ингредиенты уже были введены в рацион
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 200 г
- Брокколи – 200 г
- Картофель – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 литр
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Варим бульон из кролика: мясо промываем водой, кладем кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывала мясо, и ставим на сильный огонь. После закипания выжидаем 5 минут, бульон выливаем и мясо промываем. Споласкиваем кастрюлю. Сливание первого бульона рекомендуют диетологи для избавления от лишнего жира, в котором, как в любом покупном мясе, полно антибиотиков и других потенциально вредных веществ. Кроме того, второй бульон абсолютно прозрачный, без накипи. Конечно, для супа-пюре прозрачность не имеет значения, но можно взять этот прием на вооружение в приготовлении других супов.
Еще раз заливаем мясо 1 л. воды, доводим до кипения и оставляем на слабом огне кипеть 30 минут.
Прикрываем крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась.
-
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Через 30 минут варки кролика добавляем в кастрюльку нарезанный картофель.
-
Через 10 минут добавляем нарезанный лук. Варим еще 10-15 минут, готовность проверяем по степени мягкости картофеля.
Солим по вкусу и выключаем огонь.
Если мясо одним большим куском, то вынимаем его, делим на несколько небольших кусочков, выкладываем обратно в кастрюльку.
-
Подготавливаем брокколи: отвариваем в воде 15 минут или варим на пару.
Основная особенность в приготовлении этого супа – брокколи необходимо варить (в идеале – готовить на пару) в отдельной посуде и добавлять в суп непосредственно перед измельчением блендером. Связано это с тем, что этот отвар (овощной бульон) содержит пуриновые основания, провоцирующие отложение камней мочевой кислоты в суставах и почках. Этот отвар (не сама капуста!) крайне нежелателен для беременных.
-
Добавляем в суп сваренную брокколи, блендируем сначала на 1-й скорости около 1 мин, затем на 2-й 1-2 мин.
-
Суп-пюре из брокколи готов и можно разливать по тарелкам.
Непосредственно перед подачей в тарелки можно добавить по 1 ст.л. 10% сливок, но суп хорош и без них. Также вкусна подача с сухариками.
-
Приятного аппетита!