Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Простое домашнее песочное печенье с корицей

Простое домашнее песочное печенье с корицей

Печенье песочное «Улитка»

Печенье песочное «Улитка»

Домашнее песочное печенье с вишней

Домашнее песочное печенье с вишней

Самое простое кокосовое печенье быстрого приготовления

Самое простое кокосовое печенье быстрого приготовления

Домашнее "Кокосовое" печенье

Домашнее "Кокосовое" печенье

Имбирное печенье со свежим имбирем и корицей

Имбирное печенье со свежим имбирем и корицей

Медовое мягкое печенье без сахара на скорую руку

Медовое мягкое печенье без сахара на скорую руку

Домашнее творожное печенье "Ушки"

Домашнее творожное печенье "Ушки"

Песочное печенье с яблоками

Песочное печенье с яблоками

Хрустящий хворост на водке без молока в домашних условиях

Хрустящий хворост на водке без молока в домашних условиях

Домашнее печенье медовое с начинкой

Домашнее печенье медовое с начинкой

Домашнее апельсиновое печенье в духовке

Домашнее апельсиновое печенье в духовке

Медовое печенье с начинкой в силиконовых формочках

Медовое печенье с начинкой в силиконовых формочках

Сладкое печенье на пиве

Сладкое печенье на пиве

Овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье из овсяных хлопьев и муки с изюмом в домашних условиях

Овсяное печенье из овсяных хлопьев и муки с изюмом в домашних условиях

Песочное апельсиновое печенье

Песочное апельсиновое печенье

Самое вкусное апельсиновое печенье с ванильной глазурью «Маришка»

Самое вкусное апельсиновое печенье с ванильной глазурью «Маришка»

Печенье с ягодами (красной смородиной)

Печенье с ягодами (красной смородиной)

Песочное печенье с вареньем

Песочное печенье с вареньем

Рождественские имбирные пряники с глазурью своими руками

Рождественские имбирные пряники с глазурью своими руками

<- Главная <- Выпечка <- Печенье

Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 4-5 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    343 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Вкусное, хрустящее печенье готовится очень быстро. Простой рецепт приготовления сладкого лакомства понравится и опытным хозяйкам, и тем, кто только начинает готовить.


    Ингредиенты:

    • молоко – 1 стакан
    • сахар – 2 ст.л.
    • яйца – 1 шт.
    • соль – щепотка
    • мука – сколько возьмет тесто
    • масло растительное - 1 ст.л. (в тесто)



    Способ приготовления:
    Яйца взбить венчиком

    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  2. Добавить молоко, соль, сахар и растительное масло. Массу хорошо перемешать до появления пузырей
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  3. Постепенно всыпать муку
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  4. и замесить нежное эластичное тесто.
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  5. Тесто раскатать в тонкий пласт
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  6. Сначала разрезать его на вертикальные полосы шириной около 1,5 см
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  7. Затем еще раз по горизонтали
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  8. На каждой полоске делаем посередине вертикальный надрез
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  9. Один конец продеваем в разрез и выворачиваем
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  10. Получается вот такое «завязанное» печенье
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  11. Остальное печенье точно так выворачиваем
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  12. Обжариваем во фритюрнице до золотистого цвета (если фритюрницы нет, то можно использовать обычную сковородку с глубокими бортами). Выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  13. Приятного чаепития!

     

    Домашний хворост – вкусное и простое печенье, которое готовится достаточно быстро. Оно обжаривается в большом количестве масла, поэтому удобнее всего готовить во фритюре.

     

    Считается, что этот десерт появился еще в XVв. в Греции. Именно там обжаривали тонкие полоски теста в раскаленном жиру. Получалось кудрявое и золотистое, в меру жирное сладкое кушанье. Позже оно появилось на юге России, где его назвали «хворост».  В конце XIXв. его готовили уже в Украине  - здесь выпечка получила новое название «вергуны». В Германии жарят креппели, в Италии – ушки, в странах Востока – зангазу, кош теле.

     

    Несмотря на такие разные названия, принцип приготовления во всех странах практически не отличается. 

    1. Муку лучше выбирать 1 сорта, поскольку высший больше подходит для выпечки тортов, пирожных.
    2. Тесто можно замешивать как на воде, так и на кефире, молоке, йогурте или их смеси. Если готовите на сметане – берите не слишком жирную, чтобы снизить калорийность.
    3. Чтобы хворост получился хрустящим, в тесто добавляют крахмал (кукурузный или картофельный). Вместо крахмала можно добавить водку. Не стоит переживать, что печенье готовится с алкоголем – после обжаривания от него не останется и следа.
    4. Если вы хотите приготовить десерт с различными вкусами, добавьте в массу тертый сыр, орехи, творог, овощное или фруктовое пюре.
    5. Муку в жидкость подсыпают постепенно – если добавить ее слишком много, тесто получится жестким  и хворост получится грубым.
    6. Благодаря тому, что добавляется растительное масло, масса не липнет к рукам и хорошо раскатывается.
    7. Готовое тесто раскатывают достаточно тонко – не более 2 мм и разрезают на полоски около 10 см, которые скручивают особым образом.Форму изделиям можно придать различную – интересно смотрится печенье в виде розочек. Для этого вырезают небольшие квадраты и соединяют их посередине. При этом стороны слегка разрезают по краям.
    8. Масло для жарки подходит рафинированное – оливковое или подсолнечное. 
    9. После обжаривания печенье выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
    10. Как только хворост остынет, его присыпают сахарной пудрой.

     

    Тем, кто следит за своим весом не стоит злоупотреблять таким десертом. Малышам до 5 лет жареные продукты, в том числе и хворост, давать не стоит. Детям постарше можно употреблять, но в ограниченном количестве. Кроме того, такая выпечка противопоказана людям, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени.

Оцените рецепт
кол-во голосов: 32
Социальные сети
Просмотров: 18554

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

владимир

Видимо будет очень вкусно.

Ирина

Приготовила по этому рецепту, получилось вкусно. Хрустящие, не сильно сладкие - в самый раз. Почему то в рецепте нет соды. Я добавила чуть меньше чайной ложки.



Новое из: Выпечка - Печенье

Печенье на пиве и растительном масле

Печенье на пиве и растительном масле

Медовое печенье с корицей

Медовое печенье с корицей

Творожное печенье с шоколадом

Творожное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с шоколадом, сухофруктами и орехами

Овсяное печенье с шоколадом, сухофруктами и орехами

Безе со сгущенкой

Безе со сгущенкой

Имбирные пряники без глютена

Имбирные пряники без глютена

Мягкое печенье с начинкой из киви

Мягкое печенье с начинкой из киви

Песочное печенье к пиву с сыром и кунжутом

Песочное печенье к пиву с сыром и кунжутом

Новое из: Выпечка

Песочный пирог с мясом и овощами

Песочный пирог с мясом и овощами

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Дрожжевой пирог с мясом и яйцом

Дрожжевой пирог с мясом и яйцом

Хлеб с сухим квасом в хлебопечке

Хлеб с сухим квасом в хлебопечке

Пирог на кислом молоке с абрикосами

Пирог на кислом молоке с абрикосами

Пирог "Орешек"

Пирог "Орешек"

Блины с опятами

Блины с опятами

Песочный пирог с плавленым сыром и луком

Песочный пирог с плавленым сыром и луком

Новое

Овсяное молоко из овсяных хлопьев детям до 1 года (с 10 месяцев)

Овсяное молоко из овсяных хлопьев детям до 1 года (с 10 месяцев)

Салат с курицей и морковью

Салат с курицей и морковью

Суп из куриных крылышек с рисом без картошки

Суп из куриных крылышек с рисом без картошки

Уха по-фински с плавленым сыром

Уха по-фински с плавленым сыром

Мясо запеченное с черносливом и чесноком

Мясо запеченное с черносливом и чесноком

Картошка-гармошка с курицей и сыром детям 1,5 года

Картошка-гармошка с курицей и сыром детям 1,5 года

Щи из кольраби для детей 1,5 года

Щи из кольраби для детей 1,5 года

Горбуша с картошкой и майонезом в фольге

Горбуша с картошкой и майонезом в фольге

Мобильная версия сайта