-
Лето – горячая пора консерваций и заготовок на зиму. Огурчики первыми попадают в банки и как потом вкусно хрустеть ними в холодное время года! Особенно порадуют оригинальные ингредиенты, например, кетчуп чили. Такие овощи имеют приятный сладковатый вкус и дразнят умеренной остротой.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Огурцы – 750 г
- Вода – 350 мл
- Кетчуп «Чили» – 1,5 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл
- Сахар – 45 г
- Соль – 1 ч.л
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Листья хрена – 1/4 шт.
Пошаговые фото рецепта:
Огурцы помыть, тщательно удалив грязь и цветочки. Обрезать хвостики.
Выбирать следует небольшие по размеру плоды как на фото.
-
Предварительно подготовьте чистые банки. Рекомендуется обдать кипятком перед укладкой овощей или стерилизовать.
В каждую банку на дно уложите специи: зонтики укропа (можно использовать только семена), листья хрена, зубчик чеснока и перец горошком.
Наполните банки огурцами, укладывая на дно большие плоды, а сверху маленькие.
Старайтесь оставлять поменьше пустот.
-
Залейте огурцы кипятком и накройте крышкой, не закручивая закаточным ключом. Дайте постоять около часа, пока вода не остынет.
Слейте воду с банок в кастрюлю и приготовьте маринад, добавив все указанные выше ингредиенты: сахар, соль, кетчуп, уксус.
Проварите все 5–7 минут.
-
Залейте маринад в банки и закатайте крышками.
Переверните банки верх дном и укутайте. Через несколько часов можно перенести в погреб или кладовую.
Важно! Если заготовки будут храниться в теплом месте, например, в квартире, то рекомендуется добавить по 0,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты перед тем, как заливать маринадом.
Вкусные пикантные маринованные огурчики станут идеальным дополнением к основным блюдам.
-
Вкусных всем заготовок на зиму!