Приятного всем аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Красной рыбой принято называть любую из рыб семейства лососевых. В эту категорию попадают семга, лосось, кета, нерка. Но вообще это общее название для любых осетровых. Дело в том, что в старые времена слово «красный» обозначало не только цвет, но так называли еще и что-то красивое и ценное. Поэтому белуга, стерлядь, осетр, севрюга и назывались «красными» несмотря на то, что их мясо имело розовато-желтый цвет.
Всем известно, что в семге и лососе содержится такое уникальное природное вещество, как Омега-3 (жирная кислота). В форели и горбуше ее содержание несколько меньше. Эта кислота играет особую роль в жизни человека. Если ее в крови достаточное количество, то у человека никогда не будет проблем с сосудами, а уровень холестерина всегда будет иметь правильные показатели. Омега-3 разжижает кровь, поэтому постоянное употребление в пищу красной рыбы снижает риск возникновения таких заболеваний, как варикозное расширение вен, инсульт, инфаркт. К тому же эта кислота влияет на выработку гормона стресса, поэтому оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает расслабиться, а также активизирует деятельность головного мозга, улучшает память, внимание и мыслительные способности. Омега-3 положительно влияет на уровень сахара в крови, предупреждает развитие сахарного диабета.
В рыбе красных сортов содержатся также витамины группы В, А, Е, D, РР. Из макро- и микроэлементов можно выделить кальций, фосфор, калий, железо, цинк, селен, медь, марганец. Помимо Омега-3 в ней присутствуют такие кислоты, как какаргинин, лейцин, лизин, триптофан, метионин и многие другие.
Употребление красной рыбы укрепляет иммунитет, нервную систему, благотворно влияет на щитовидную железу, а также улучшает обмен веществ (ускоряет метаболизм). Полезна она и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Наиболее полезной считается слабосоленая рыба. Лучше покупать ее в вакуумной упаковке. Так она дольше сохраняет свежесть и легко установить дату, когда она была произведена. Чтобы выбрать хороший и качественный продукт необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Цвет. Он не должен быть слишком ярким (возможно наличие красителя), но однородным по всему куску.
- В упаковке не должно быть много жидкости. Это значит, что была нарушена технология производства.
- В составе должно быть только два ингредиента – сама рыба и соль.