Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Сырный суп с плавленым сыром без мяса

Сырный суп с плавленым сыром без мяса

Простой суп с яйцом и вермишелью

Простой суп с яйцом и вермишелью

Вкусный овощной суп с сырными шариками

Вкусный овощной суп с сырными шариками

Гороховый суп с чесночными гренками

Гороховый суп с чесночными гренками

Легкий постный суп из кабачков и помидоров с картошкой

Легкий постный суп из кабачков и помидоров с картошкой

Суп из цветной капусты быстрого приготовления

Суп из цветной капусты быстрого приготовления

Щавелевый суп с яйцом без мяса

Щавелевый суп с яйцом без мяса

Вкусный суп с болгарским перцем и фасолью

Вкусный суп с болгарским перцем и фасолью

Суп с кукурузой и яйцом

Суп с кукурузой и яйцом

Овощной суп с перцем и помидорами

Овощной суп с перцем и помидорами

Сырный суп с плавленым сыром, кабачками и цветной капустой

Сырный суп с плавленым сыром, кабачками и цветной капустой

Французский суп с кабачками

Французский суп с кабачками

Суп со стручковой зеленой фасолью и грибами без мяса

Суп со стручковой зеленой фасолью и грибами без мяса

Зеленый суп со щавелем, горошком, яйцом и сыром

Зеленый суп со щавелем, горошком, яйцом и сыром

Сырный суп с кукурузой и плавленым сыром

Сырный суп с кукурузой и плавленым сыром

Суп с зеленой чечевицей

Суп с зеленой чечевицей

Суп-пюре из брокколи со сливками

Суп-пюре из брокколи со сливками

Вкусный суп из чечевицы по-турецки "Мерджимек"

Вкусный суп из чечевицы по-турецки "Мерджимек"

Суп из шпината с яйцом и плавленым сыром

Суп из шпината с яйцом и плавленым сыром

Тыквенный суп-пюре с имбирем и сливками

Тыквенный суп-пюре с имбирем и сливками

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

<- Главная <- Супы <- Без мяса

Постные щи и из свежей капусты

Постные щи и из свежей капусты

Основные ингредиенты:

  1.        Зима – это самое подходящее время для готовки щей. Для этого есть и овощи и кислая капуста – основной ингредиент этого ароматного супчика. Но что делать, если вам вдруг летом или осенью захотелось вкусные щи? Ждать зимы? Конечно же, нет! Потому что приготовить щи можно и из свежей капусты. А если не использовать мясной бульон, то получится отличный постный овощной суп.

           Щи – основное горячее блюдо русской кухни. Изначально слово «щи» или «съти» появилось еще в 16 веке и обозначало похлебку или жидкое кушанье, заправленное капустой, зеленью или щавелем.
           Главным овощем при приготовлении щей является кислая капуста. Однако кислоту может добавить щавель или соленые грибы.
           Рецептов его приготовления существует очень много – с овощами, грибами, мясом, рыбой. В любом случае блюдо получается очень вкусным и сытным.
           Суп на бульоне, как правило, готовят из мяса говядины. Для более тонкого аромата к мясу добавляют небольшой кусочек ветчины. Во время поста готовят щи без мяса. Для их приготовления используют грибной или овощной бульон. В народе их называют «пустыми». В старину блюдо рекомендовали подавать к Успенскому посту, который длится с 14 по 27 августа, но его можно приготовить и в другое время.
           Настоящие русские щи невозможно представить без большого набора пряностей. Если вы решите приготовить на мясном бульоне, обязательно добавьте к мясу луковицу –блюдо приобретет ни с чем не сравнимый аромат. Лавровый лист, перец горошком добавляют за 15 минут до конца готовки, а чеснок и зелень – в самом конце. Сразу суп подавать не рекомендуется – они должны обязательно настояться, минут 20 как минимум. Именно за это время аромат передается всем ингредиентам, и приобретают удивительный вкус.

     

    Ингредиенты:

    Капуста белокочанная – 300 г

    Картофель – 3-4 шт.

    Лук – 1 шт.

    Морковка – 1 шт.

    Помидор – 2-3 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)

    Специи (лавровый лист, черный перец, соль)

     

     

    Приготовление с фото рецепта:

     

    Это постный щи, поэтому готовим не на бульоне, а на воде или же можно использовать овощной бульон.

    Дольше всего варится картофель. Вот с него и начнем.

    Нарежем кубиками и отправим в кипящую воду.

    Постные щи и из свежей капусты
  2. В зависимости от того молодая капуста или нет зависит время ее приготовления. Если она уже старая, то вариться она будет примерно так же, как и картофель, а если молодая – то минут 10, поэтому добавлять ее нужно когда картошка будет почти готова.

     

    Мелко нашинкуем и добавим к картошке.

    Постные щи и из свежей капусты
  3. Тем временем приготовим заправку. Измельчим лук и поджарим его до прозрачности.

    Постные щи и из свежей капусты
  4. Морковь натрем на терку и поджарим вместе с луком.

    Постные щи и из свежей капусты
  5. Затем очередь помидоров (или томатной пасты). Нарежем томаты кубиками и добавим к зажарке. Если используете томатную пасту, то разведите ее немного водой, чтобы овощи протушились на сковороде минут 5.

    Постные щи и из свежей капусты
  6. Когда капуста и картошка будут готовы, добавляем нашу заправку.

    Постные щи и из свежей капусты
  7. Бросаем специи (лавровый лист, черный перец), а затем варим щи еще пару минут. Выключаем и даем настояться некоторое время.

    Постные щи и из свежей капусты
  8. Щи готов!

    Украшаем зеленью и подаем.

    Постные щи и из свежей капусты
  9. Приятного всем аппетита!

     

Оцените рецепт
кол-во голосов: 13
Социальные сети
Просмотров: 13959

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Супы - Без мяса

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

Гороховый суп-пюре с картошкой без мяса

Суп-пюре с сельдереем и сливками

Суп-пюре с сельдереем и сливками

Вкусный суп из чечевицы по-турецки "Мерджимек"

Вкусный суп из чечевицы по-турецки "Мерджимек"

Сырный суп с кукурузой и плавленым сыром

Сырный суп с кукурузой и плавленым сыром

Тыквенный суп-пюре с имбирем и сливками

Тыквенный суп-пюре с имбирем и сливками

Французский суп с кабачками

Французский суп с кабачками

Суп со стручковой зеленой фасолью и грибами без мяса

Суп со стручковой зеленой фасолью и грибами без мяса

Суп из шпината с яйцом и плавленым сыром

Суп из шпината с яйцом и плавленым сыром

Новое из: Супы

Щи с грибами и свежей капустой

Щи с грибами и свежей капустой

Грибной суп-пюре с опятами и плавленым сыром

Грибной суп-пюре с опятами и плавленым сыром

Рассольник со свежими огурцами и фрикадельками

Рассольник со свежими огурцами и фрикадельками

Грибной крем-суп из лисичек со сливками

Грибной крем-суп из лисичек со сливками

Рассольник со свининой и перловкой

Рассольник со свининой и перловкой

Куриный суп с кабачками и капустой

Куриный суп с кабачками и капустой

Окрошка с колбасой и помидорами на квасе без сметаны

Окрошка с колбасой и помидорами на квасе без сметаны

Борщ с фасолью без капусты и картошки

Борщ с фасолью без капусты и картошки

Новое

Пирожное "Анна Павлова"

Пирожное "Анна Павлова"

Блины с вареньем на кефире

Блины с вареньем на кефире

Пицца с фаршем и грибами на песочном тесте

Пицца с фаршем и грибами на песочном тесте

Картошка-гармошка с фаршем, сыром и помидорами

Картошка-гармошка с фаршем, сыром и помидорами

Квашеные хрустящие огурцы на зиму

Квашеные хрустящие огурцы на зиму

Тыквенная каша с рисом на молоке для детей от 1 года

Тыквенная каша с рисом на молоке для детей от 1 года

Творожная запеканка с бананом и овсянкой для детей 1,5 года

Творожная запеканка с бананом и овсянкой для детей 1,5 года

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму

Мобильная версия сайта