Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Корнишоны на зиму. Рецепт консервирования на 1 л банку

Корнишоны на зиму. Рецепт консервирования на 1 л банку

Консервация паштета в банках на зиму

Консервация паштета в банках на зиму

Вкусные помидоры с аспирином на зиму под капроновой крышкой

Вкусные помидоры с аспирином на зиму под капроновой крышкой

Икра баклажанная на зиму через мясорубку

Икра баклажанная на зиму через мясорубку

Консервированная домашняя колбаса в банках

Консервированная домашняя колбаса в банках

Щаница на зиму

Щаница на зиму

Квашеная капуста кусками со свеклой и хреном без уксуса

Квашеная капуста кусками со свеклой и хреном без уксуса

Консервированные свиные ребрышки

Консервированные свиные ребрышки

Капуста маринованная кусочками со свеклой быстрого приготовления

Капуста маринованная кусочками со свеклой быстрого приготовления

Хрустящая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях

Хрустящая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях

Сырая аджика из зеленых помидор без варки

Сырая аджика из зеленых помидор без варки

Вкусные консервированные огурцы с уксусом без стерилизации (рецепт на 1 литровую банку)

Вкусные консервированные огурцы с уксусом без стерилизации (рецепт на 1 литровую банку)

Капуста квашеная классическая

Капуста квашеная классическая

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Молотые помидоры на зиму

Молотые помидоры на зиму

Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму

Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму

Соте из баклажанов и помидоров на зиму

Соте из баклажанов и помидоров на зиму

Варенье из тыквы с лимоном на зиму в домашних условиях

Варенье из тыквы с лимоном на зиму в домашних условиях

Помидоры консервированные с чесноком и перцем без стерилизации

Помидоры консервированные с чесноком и перцем без стерилизации

Жареные огурцы с чесноком на зиму

Жареные огурцы с чесноком на зиму

<- Главная <- Консервация <- Мясо

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Основные ингредиенты:

  • время 240 минут

  • кол-во порций 7-9 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    368 ккал.

  • Категория: Блюда из мяса

  1. Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях – мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда – чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются. Это несложный процесс и при этом значительно экономится время. А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым. 

     

     

    Ингредиенты (получается 2,5 л):

    • Мякоть свинины – 3,5 кг
    • Жир внутренний свиной/сало – 400 г
    • Лавровый лист – 2 – 3 штуки
    • Соль – по вкусу

     

     

     

    Пошаговое приготовление рецепта:

     

    Мякоть свинины ножом очищаем сверху. ВАЖНО: мыть его нельзя. 

     

    Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску. 

    Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
  2. Чтобы сало или свиной жир хорошо резался, его нужно положить в морозилку, а перед приготовлением выложить на блюдце или тарелку. 

     

    Нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть пленочка сбоку, то нужно ее удалить. 

    Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
  3. Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром. 

    Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
  4. Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью. 

    Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
  5. Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем. 

    Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
  6. Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.

    Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
  7. Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 – 2 часа до полной готовности.

    Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
  8. Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе. 

     

    Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки - и в холодильник!

     

    Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года. 

    Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
  9. Приятного всем аппетита!

     

     

    В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине – это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:

    1. Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
    2. Сало должно быть белым, без желтизны. 
    3. Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
    4. Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется – можно брать.
    5. Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать. 

     

    Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек). Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.

     

    Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:

    1. В микроволновке. Наполняем чистую тару водой (приблизительно на 1-1,5 см от дна) и ставим в микроволновку, выставляем мощность 700-800 Вт и оставляем на 5 минут. В результате закипания образуется пар. Крышки необходимо кипятить отдельно. 
    2. В духовке. Самый удобный, быстрый и простой способ. Банки можно стерилизовать сразу вместе с закрутками. Для этого разогреваем духовку до температуры 120 С и ставим все туда на решетку. Причем стоит учитывать, что мокрые банки устанавливаются донышком вверх, а сухие – вниз. Время процедуры для емкости 0,5-1 л – 15 минут, 2-3 л – 25 мин. Если температура и время будут больше, то у крышек может пересохнуть резинка, поэтому крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке или микроволновке.
    3. На пару. Самый распространенный способ. В кастрюлю с кипящей водой ставиться либо специальная крышка с отверстиями, либо обыкновенный дуршлаг. Сверху устанавливается емкость дном вверх и держится 15-25 мин. в зависимости от объема. 
    4. В воде. В этом случае потребуется большая кастрюля или ведро. Нужно налить побольше воды и поставить на огонь. Затем туда помещаем банки вместе с крышками и кипятим 6-7 минут. 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 43
Социальные сети
Просмотров: 50570

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

Дмитрий

Рецепт понятен буду готовить, Спасибо.

Инна

Сварила по вашему рецепту в кастрюле- супер!!!!

Ответы:

Администрация Администрация

Спасибо и Вам за хороший отзыв!

Знаток

На острове Окинава (Япония), в деревне долгожителей варят свинину 7-8 часов и Макута Сузуки говорит за это время вываривается весь холестерин, в вместо него образуется коллаген.

Ответы:

Знаток

Макута Сузуки - кардиолог

Хороший рецепт. Давно искала сама как сделать тушёнку в кастрюле на плите, а не в банках в духовке. Обязательно попробую. Надеюсь, она будет хорошо храниться

Людмила

ОЧЕНЬ ДАВНО ИСКАЛА ИМЕННО ТАКОЙ РЕЦЕПТ!!! СПАСИБО, ВАМ, ЗА ТО ЧТО ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ!!!



Новое из: Консервация - Мясо

Консервация паштета в банках на зиму

Консервация паштета в банках на зиму

Консервированная домашняя колбаса в банках

Консервированная домашняя колбаса в банках

Консервированные свиные ребрышки

Консервированные свиные ребрышки

Тушенка из кролика в домашних условиях

Тушенка из кролика в домашних условиях

Новое из: Консервация

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Сливовое варенье с шоколадом

Сливовое варенье с шоколадом

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Стеклянное варенье из яблок

Стеклянное варенье из яблок

Острая аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Густая томатная паста на зиму

Густая томатная паста на зиму

Новое

Слоеное печенье с маком

Слоеное печенье с маком

Баранина с овощами в мультиварке

Баранина с овощами в мультиварке

Нежные свиные отбивные в кляре с майонезом

Нежные свиные отбивные в кляре с майонезом

Пюре из телятины с овощами ребенку с 1 года

Пюре из телятины с овощами ребенку с 1 года

Пюре из свинины с овощами для ребенка от 1 года

Пюре из свинины с овощами для ребенка от 1 года

Блинчики из цельнозерновой и овсяной муки со шпинатом

Блинчики из цельнозерновой и овсяной муки со шпинатом

Конфеты из фиников, орехов и печенья в шоколаде

Конфеты из фиников, орехов и печенья в шоколаде

Судак с картошкой со сметаной в духовке

Судак с картошкой со сметаной в духовке