Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Настоящий украинский борщ

Настоящий украинский борщ

Постный борщ с фасолью и рыбной консервой килька в томате

Постный борщ с фасолью и рыбной консервой килька в томате

Украинский борщ с курицей

Украинский борщ с курицей

Борщ с фасолью без мяса

Борщ с фасолью без мяса

Борщ с фасолью на ребрышках

Борщ с фасолью на ребрышках

Красный борщ с курицей

Красный борщ с курицей

Борщ с килькой в томате без свеклы

Борщ с килькой в томате без свеклы

Борщ из краснокочанной капусты

Борщ из краснокочанной капусты

Украинский борщ без мяса

Украинский борщ без мяса

Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами и фасолью

Борщ с фасолью без капусты и картошки

Борщ с фасолью без капусты и картошки

Украинский борщ с говядиной и сухариками

Украинский борщ с говядиной и сухариками

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате

Борщ с корнем петрушки и сельдерея

Борщ с корнем петрушки и сельдерея

Классический рецепт борща со свининой

Классический рецепт борща со свининой

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Борщ из индейки

Борщ из индейки

Борщ с грибными ушками

Борщ с грибными ушками

Борщ с салом

Борщ с салом

Борщ с тушенкой

Борщ с тушенкой

Борщ с грибами без мяса

Борщ с грибами без мяса

<- Главная <- Супы <- Борщ

Украинский борщ с мясом без свеклы

Украинский борщ с мясом без свеклы

Основные ингредиенты:

  • время 120 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    37 ккал.

  • Категория: Супы

  1. Ингредиенты на 3 л. кастрюлю:

    • Свинина с косточкой – до 500 г
    • Картофель – 0,5 кг
    • Капуста свежая – 300 г
    • Томатный сок – 0,5 л или паста томатная 2 ложки
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 2 головки
    • Чеснок – 2 зубка
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Перец молотый - по вкусу
    • Сахар – 1 ч. ложка
    • Сметана – по вкусу
    • Зелень (укроп, петрушка)

     


     
     
    Пошаговое приготовления рецепта с фото:


    Готовим бульон: промываем мясо с косточкой и выкладываем в трех литровую кастрюлю. Холодной водой наполняем кастрюлю. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Тщательно снимаем пену шумовкой.

    Кипящий бульон солим, кладем в него целую луковицу и на слабом огне варим часа два (можно меньше).

    Украинский борщ с мясом без свеклы

  2. Чистим картофель и нарезаем кубиками. Когда мясо будет готово, в кипящий бульон добавляем лавровый лист и картофель.
    Украинский борщ с мясом без свеклы

  3. Очищаем лук, мелко нарезаем и выкладываем на сковородку с разогретым маслом.
    Украинский борщ с мясом без свеклы

  4. Чистим и моем морковку. Трем на крупной терке. Добавляем в сковороду к луку.
    Украинский борщ с мясом без свеклы

  5. Перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета. По возможности, хорошо добавить перец болгарский сладкий.
    Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды и вливаем в сковороду.
    Тщательно перемешиваем и убавляем огонь.
    Украинский борщ с мясом без свеклы

  6. Важно! От приготовленной зажарки в целом зависит вкус борща. Перчим ее, выдавливаем через чесночницу чеснок. Постоянно помешиваем и следим, чтобы зажарка не пригорела.
    Украинский борщ с мясом без свеклы

  7. Вся жидкость должна выпариться. Добавляем сахар.
    Когда зажарка приобретет темный золотистый цвет и консистенция будет густая и прожаренная, можно всыпать ее в бульон с картошкой.
    Теперь пришло время капусты, которая к этому времени должна быть полностью подготовлена: тонко нашинкована.
    Украинский борщ с мясом без свеклы

  8. Если не получается нашинковать ножом, используйте специальный для этого прибор или терку для капусты.
    Капусту кладем в кастрюлю с кипящим бульоном и зажаркой. На мгновение бульон перестает кипеть.
    Украинский борщ с мясом без свеклы

  9. Добавляем мелконарезанную зелень. Ждем, пока он уже вместе с капустой закипит и сразу выключаем огонь. Капуста в кипящем бульоне не должна находиться более пяти минут, иначе вкус будет испорчен!

    Вот и все, можно разливать в тарелки и добавлять сметану по вкусу. Но украинский борщ и без сметаны и без свеклы – объедение!

     

     

     

    СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО БУЛЬОНА

     

    Ну, кто сможет отказаться от наваристого, густого украинского борща? Особенно, если он сварен на настоящем свином бульоне. Только не все хозяйки знают, что наиболее ароматным и насыщенным он получается, если мясо было с косточкой. Правда его вкус во многом будет зависеть как от качества свинины, так и от того, насколько правильно его приготовили. Казалось бы, приготовить простой бульон не составит особого труда и справиться с таким заданием сможет любой начинающий кулинар. Но даже при приготовлении такого простого блюда существуют свои секреты:

    1. Для приготовления подойдет как свежее, так и замороженное мясо, только размораживать его лучше медленно и постепенно. Идеальный вариант - оставить на сутки просто в холодильнике.
    2. Перед приготовлением его необходимо хорошо промыть под проточной водой.
    3. Если хотите, чтобы у вашего борща был более насыщенный вкус и аромат, сначала немного подпеките его в духовке – буквально минут 20-30. 
    4. Заливать мясо необходимо холодной водой и только после этого ставить кастрюлю на газ. 
    5. Опытные кулинары рекомендуют сливать первый отвар. Считается, что в нем содержаться вредные вещества (токсины), особенно, если животное кормили гормональными препаратами. Для этого необходимо дождаться закипания, снять пену, проварить свинину минут 10-20 (в зависимости от размера куска) и вылить полученный отвар. Затем опять залить в кастрюлю холодную воду и снова поставить на огонь. Не забывайте регулярно снимать пену.
    6. Обязательно добавляйте овощи, они придают бульону дополнительный цвет и аромат. Хорошо подойдет лук и морковь. Лук можно не очищать от кожуры, а только хорошо помыть. Разрезать не нужно. Морковь тоже должна быть целой. Из специй подойдет черный и душистый перец горошком, а также лавровый лист. 

     

    Но важно, чтобы само мясо было свежим и хорошего качества, поэтому покупать его лучше на фермерских рынках. Но в любом случае свежая свинина должна обладать следующими характеристиками:

    1. Должна быть приятного светло-розового цвета.
    2. Если на ней есть жировая прослойка, то она должна быть белого цвета, без желтизны. Если она желтая, то животное было старым. 
    3. На куске не должно быть никаких потемнений и подсушенных коричневых пятен. Это признак несвежего продукта.
    4. Проверить свежесть мяса очень легко. Достаточно надавить на него указательным пальцем. Если оно пружинит и лунка быстро выпрямляется, то его можно смело покупать.
 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 29
Социальные сети
Просмотров: 27072

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

Феликс Рим

Единтсвенный нормальный рецепт приготвления борща, без всяких корней мандрагоры и рогов единорогов. Просто и понятно.

Денис Украинский

да я сделал борщ по рецепту все гуд, одно я все таки не стал бы добавлять чеснок по рецепту, но это лично мое мнение может кому-то очень нравится, а так рецепт просто супер)))

руслан

единственный нормальный рецепт где нет свеклы. свекла это щи...

прикол

класс

Еда

Именно такой борщ готовила моя бабушка, Мухина с Мухина хутора. Всегда недоумевала, причем тут свекла. Дед его ел (как и я теперь - жене спасибо),вливая столовую ложку нерафинированного ("вонючего") подсолнечного масла на тарелку. И столько же сметаны, конечно. А еще в заправку кладется где-то 1-1.5 куб. см. _старого_ сала. Слегка прогоркшего. Растирается в пасту (делалось в деревянной ступочке) и растворяется, размешивается в середине готовки. Придает правильный вкус. Один раз бабушка не растерла, и мне попался кусочек. На вид как картошка. Вкус... чудовищный. Растирайте ваше сало!



Новое из: Супы - Борщ

Борщ с корнем петрушки и сельдерея

Борщ с корнем петрушки и сельдерея

Борщ с тушенкой

Борщ с тушенкой

Борщ с грибами без мяса

Борщ с грибами без мяса

Борщ с салом

Борщ с салом

Борщ с фасолью без капусты и картошки

Борщ с фасолью без капусты и картошки

Украинский борщ без мяса

Украинский борщ без мяса

Борщ из индейки

Борщ из индейки

Борщ с грибными ушками

Борщ с грибными ушками

Новое из: Супы

Царский рыбный суп с семгой

Царский рыбный суп с семгой

Суп-пюре из фасоли с беконом

Суп-пюре из фасоли с беконом

Суп с куриными фрикадельками без зажарки

Суп с куриными фрикадельками без зажарки

Суп "Княжеский" с бараньими ребрышками и фасолью

Суп "Княжеский" с бараньими ребрышками и фасолью

Грузинский суп с яичными блинчиками

Грузинский суп с яичными блинчиками

Суп с жареной вермишелью без мяса

Суп с жареной вермишелью без мяса

Тыквенный суп-пюре из запеченных овощей

Тыквенный суп-пюре из запеченных овощей

Суп с фрикадельками и вермишелью

Суп с фрикадельками и вермишелью

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками