Салат – обязательное блюдо на каждом праздничном столе. У каждой хозяйки, наверняка, найдется свой любимый рецепт этой закуски, но наиболее популярным и любимым является «Цезарь».
Как ни странно, но свое название он получил не от известного древнеримского деятеля, а от своего создателя. После IМировой молодой американец с итальянскими корнями Цезарь Кардини со своим братом открыл небольшой ресторанчикпод вывеской «Caesar’s Place».
Заведение стояло на территории Мексики в небольшом городке Тихуана, всего в 20 милях от Сан-Диего. Этот фактор позволил владельцам обходить «сухой закон», который действовал в то время в Америке. Естественно, ресторанчик пользовался успехом. Однажды на День Независимости в нем собралось слишком много посетителей, которые помимо выпивки требовали и закуску.
В кладовке оказалось практически пусто, а магазинчики, которые располагались поблизости, были уже закрыты. Молодому повару не оставалось ничего другого, как соединить продукты, которые у него оставались и подать гостям. Так впервые появился на свет знаменитый салат.
Запатентовать свое творение Кардини решился только в 1948 г. В то время блюдо уже получило широкое распространение, поэтому повару пришлось слегка изменить рецепт и назвать его по своей итальянской фамилии.
В классической рецептуре присутствуют крутоны, листья салата, чеснок, тертый пармезан, особый соус и яйца, сваренные в кипятке 1 мин. Именно такая заправка и придавала необыкновенный вкус.
Брат Цезаря, Алекс Кардини, в прошлом бывший летчик, стал добавлять в кушанье анчоусы и назвал его «Салат авиатора». Однако создатель закуски был категорически против новшества, считая, что анчоусы забивают вкус вустерского соуса на основе лимонного сока, оливкового масла и яиц, немного выдержанных в кипятке. Блюдо получалось очень легкое, поэтому для большей сытости в него добавляют обжаренные кусочки куриной грудки и отварное яйцо.
Заметим, что классический рецепт был отмечен Эпикурейским обществом, как лучший рецепт, который появился в Америке за последние 50 лет. Средняя калорийность готового кушанья составляет около 172 ккал/100г. Поэтому его можно готовить хоть каждый день, не переживая за свою фигуру.
Конечно, сегодня мало кто готовит его по классическому рецепту. Встречаются вариации с крабовыми палочками, ветчиной, креветками. Вместо оливкового масла часто используется майонез. Конечно, это все влияет на калорийность. На страницах нашего сайта вы найдете различные варианты приготовления салата.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 200г.
- Сыр - 100 г.
- Батон - 200 г.
- Cалат зеленый - 100 г.
- Помидоры черри - 100 г.
- Яйца - 2 шт.
- Масло оливковое - 1 с.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Горчица - 1 ч. л.
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Соус по желанию и по вкусу
Далее следует подготовить остальные ингредиенты – помидоры, яйца, салат.
Яйца нужно отварить вкрутую. Затем нарезать их крупно. Лучше использовать помидоры черри, их желательно нарезать не мелко, а пополам. Затем добавляем сухие листья салата. Можно порвать их руками. Если вы хотите добавить орехи, то их лучше сначала высушить на сковороде или в духовке.
Теперь следует приготовить заправку. Для нее мы возьмем оливковое масло, чеснок, горчицу, соль, перец и лимонный сок.