-
Коржи:
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Мука – 100 г
- Ванильный сахар – 1 упаковка
Крем:
- Сливки 30% - 300 мл
- Шоколад черный – 150 г
- Сахар – 2-3 ст.л.
Пошаговые фото рецепта:
Готовим классический ванильный бисквит.
Отделяем белки от желтков.
Сначала взбиваем белки до легкой пены, затем постепенно всыпаем половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
-
Всыпаем оставшийся сахар и ванильный сахар в желтки и взбиваем до полного его растворения.
-
Порциями вводим белки в желтки, аккуратно перемешивая.
-
Так же порциями всыпаем муку и аккуратно перемешиваем, стараясь как модно меньше нарушить воздушную структуру взбитых яиц.
-
Форму для запекания застилаем пергаментом, а бока смазывать ничем не надо, а то теcто будет скользить по ним и плохо поднимется.
Выливаем тесто и разравниваем его.
-
Отправляем в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 30-35 мин.
Готовность поверяем деревянной шпажкой.
-
Готовый корж должен 5 мин постоять в форме, а уже потом можно вынимать его, пройдясь ножом вдоль стенок формы, чтобы отделить его.
Желательно разрезать бисквит на следующий день, когда он приобретет ту самую характерную ему структуру. Для этого нужно замотать его в пленку и оставить в холодильнике на ночь.
Разрезаем вдоль на 2-3 коржа.
-
Пропитываем любой пропиткой: сладким чаем, коньяком, сиропом. У меня был коньяк с водой (1:1).
-
Готовим шоколадный крем ганаш.
Подогреваем сливки до теплого состояния (кипятить не надо).
Добавляем сахар и шоколад, поломанный на кусочки.
Оставляем на 5 мин, чтобы шоколад расплавился, и перемешиваем.
-
Даем крему остыть и при желании можно взбить миксером.
-
Смазываем коржи, не забывая смазать и бока.
Украшаем на свое усмотрение, например, тертым шоколадом.
-
Даем пропитаться в холодильнике не менее 3-х часов.
Отрезаем кусочек побольше и наслаждаемся!
-
Приятного всемчаепития!