Среди всех тортов этот в нашей семье едят все без исключения, даже те, кто не любит сладкого или придерживается диеты. Получается он в меру сладкий. Нежный сметанный крем в сочетании с грецким орехом, какао и черносливом хорошо пропитывает коржи, делая их мягкими и тающими во рту. Ни один магазинный десерт не сравнится с домашним тортом. Порадуйте своих близких и гостей тортом приготовленным по этому простому рецепту.
Шоколадный корж:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 75 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Мука – 75 г
- Какао – 25 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Ореховый корж:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 75 г
- Крахмал — 30 г
- Грецкие орехи - 1 ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Крем:
- Сметана 20% - 400 г
- Сгущенка – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Желатин – 6 г
- Молоко – 3 ст. л.
Для украшения:
Торт состоит из двух разновидностей коржей, поэтому готовить их будем отдельно.
Для шоколадного и орехового бисквита в разных емкостях взбиваем по 3 яйца с сахаром до пышности.
Разделять белки и желтки не нужно, так как мы будем добавлять разрыхлитель.
В отдельных емкостях смешиваем сухие ингредиенты для коржей:
- для шоколадного – муку, разрыхлитель, какао и ванильный сахар.
- для орехового – муку, разрыхлитель, крахмал и ванильный сахар.
Затем смешиваем с яичной массой при помощи лопатки движениями сверху вниз. Так масса будет воздушной и не осядет.
Выливаем тесто в две одинаковые формы, выстеленные пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой до 170 С духовке на среднем уровне около 30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить из бисквита сухой и чистой.
Готовые остывшие бисквиты разрезаем вдоль на коржи.
Получилось 3 шоколадных.
И два ореховых.
Готовим крем.
Желатин заливаем молоком и оставляем для набухания минут на 10-15.
Затем подогреваем на водяной бане до полного растворения, но до кипения доводить нельзя.
Охлажденную сметану взбиваем несколько минут со сгущенкой.
Затем вливаем желатин и взбиваем еще пару минут.
Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 мин, чтобы он распарился.
Затем нарезаем мелкими кусочками.
Собираем торт.
Каждый корж перемазываем кремом и выкладываем кусочки чернослива.
Коржи чередуем в произвольном порядке.
Верх украшаем потертым шоколадом и половинками грецкого ореха.
Ставим в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Получается очень вкусный торт, который украсит любой праздничный стол.
Приятного чаепития!