Торт на кефире «Черный принц»
|
Основные ингредиенты:
-
120 минут
-
8-10 порций
-
Калорийность на 100 грамм: 348 ккал.
|
|
|
| | |
-
Раньше мне казалось, что готовить торт – это очень ответственное и трудоемкое дело, к тому же еще и дорогое. Но рецепт шоколадного торта «Черный принц» докажет, что это может быть просто и дешево. Воздушные коржи на кефире получаются ничуть не хуже бисквита, который может и не подойти, и возится с ним долго. А тут все просто. Все ингредиенты на коржи просто перемешиваются и все. Никаких забот. То же самое и с кремом: взбиваем сметану с сахаром. Это отличный бюджетный десерт на любой праздник, к тому же очень вкусный. Ни у кого и мысли не возникнет, что он недорогой, особенно, если украсите верх. Это просто даже для начинающих домохозяек. Следуйте этому пошаговому рецепту с фото и все у вас получится.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 200 мл.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Какао – 3 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Крем:
- Сметана 32% – 500 мл
- Сахар – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление пошагово с фото:
Взбейте миксером яйца с сахаром до белого цвета.
-
Добавьте кефир, уксус, ванильный сахар и еще раз взбейте.
-
Затем всыпьте какао.
-
Всыпьте муку, перемешанную с содой.
Перемешайте ложкой или миксером.
-
Должно получиться не очень густое, но и не жидкое тесто на коржи. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Потому, что если оно будет жидким, то плохо пропечется.
-
Форму для запекания смазываем маслом и выстилаем пергаментной бугай. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке 45-55 мин при температуре 180 С.
Если пергаментной бумаги нету, то можно смазать форму маслом и присыпать мукой.
-
Первые 20 мин. духовку открывать нельзя, а уже через 40 мин можно проверять на готовность деревянной шпажкой.
-
Вынимаем из формы и даем остыть 2-3 часа. Разрезаем на 3 коржа.
-
Приготовим сметанный крем.
Смешаем сметану с сахаром или с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Оставим на 10 мин., чтобы сахар растаял.
-
Затем взбиваем миксером на высокой скорости до пышности 2-3 мин.
-
Смазываем коржи кремом из сметаны, не забывая и про бока, чтобы коржи получились нежными и пропитанными.
-
Оставляем пропитываться на 2 часа как минимум или на ночь в холодильнике.
-
Украшаем на свое усмотрение, например посыпав орешками.
-
Отрезаем себе кусочек побольше и наслаждаемся вкуснейшим, нежнейшим и самым пропитанным шоколадным тортом.
-
Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Торт «Черный принц» выглядит достаточно презентабельно. Перед его благородным вкусом не устоит самый привередливый гурман. На приготовление многослойной выпечки, как правило, уходит много времени и продуктов. Однако этот десерт вбивается из общей массы, оставляя за собой лидирующие позиции в приготовлении домашних сладостей. Считается, что свое название десерт получил благодаря подвигам принца Эдуарда и черному цвету его доспехов. Главным его достижением было возвращение трона Педро I, за что он был награжден легендарным камнем Британской короны - «Черный принц».
Традиционно готовят торт двумя способами: с добавлением какао или с перетертыми ягодами. Хотя тесто на кефире готовить просто, все же существуют некоторые секреты приготовления:
- Если вы решите выпекать пирог с ягодами, выбирайте варенье темных сортов: смородину, сливы, ежевику.
- Обезжиренный кисломолочный продукт не стоит использовать. Для этой цели больше подойдет кефир 2,5-9% жирности.
- Вместо пищевой соды и уксуса можно использовать разрыхлитель – достаточно всего 10 г.
- Свежий кефир для выпечки не подходит, лучше, если он постоит один-два дня. Перед приготовлением его необходимо слегка подогреть. Сделать это можно даже в микроволновке, достаточно всего 10 сек. На высокой мощности.
- Муку и какао необходимо обязательно просеять – так они насытятся кислородом и выпечка получится более пышной.
- Яйца следует достать из холодильника за 15-20 мин. до приготовления, чтобы они были комнатной температуры. Их взбивают с сахаром, а лучше пудрой, до состояния густой пены.
- Сначала выливают кефир и только потом вводят муку. Ее высыпают постепенно, чтобы можно было регулировать густоту теста.
- Массу надо хорошо перемешивать до однородного состояния без комочков. Тесто не должно быть слишком густым, но и не жидким. Если муки будет много – пирог получится слишком плотным, если мало – не пропечется. Идеальная консистенция – чуть гуще, чем на оладьи.
- Если масса получится густая, добавляйте понемногу кисломолочный продукт, пока тесто не станет нужной консистенции.
- Ставить в холодную духовку тесто не рекомендуется. Ее следует прогреть до 180-2000 С.
- Фому обязательно смазывают маслом или выстилают бумагой для выпечки. Сегодня в продаже есть силиконовые формы любого размера и вида, которые не надо смазывать жиром.
- Каждую минуту нельзя открывать дверцу и смотреть: «Ну что там с пирогом?». В противном случае вы рискуете, что он просто не поднимется или, наоборот, осядет. Открывать духовку можно минут через 20-25. Делать это надо не резко, максимально аккуратно.
- Как только пирог остынет, его можно разрезать на несколько коржей и перемазывать кремом.
Как правило, коржи перемазывают сметанным кремом. Для его приготовления требуется взбить сметану с сахарной пудрой до состояния пышной и эластичной массы. Сметана должна быть обязательно жирной и холодной. В самом конце можно добавить немного лимонного сока и цедры цитруса.
Чтобы коржи получились слегка влажными, их пропитывают сахарным сиропом, ликером (алкогольным или любым сладким). Сверху перемазывают густо кремом. Верхний корж обязательно поливают шоколадной глазурью и посыпают тертым шоколадом.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 47931
|
Оставить отзыв
Ответы: |
Администрация
Возможно, диаметр формы для выпечки был большой или плохо подошел (кефир был не очень кислый). Но ответить точно - это сложно.
|
|
Ответы: |
Администрация
Здравствуйте! Сода добавляется в муку. Уксус можно вообще не использовать, если кефир достаточно кислый.
Гасить соду уксусом отдельно не нужно - если она погасится не в тесте во время выпечки под действием высокой температуры и кислоты, то корж будет не такой пышный, как хотелось бы.
|
|
Ответы: |
Администрация
Пожалуйста, Елена! Форма - 21 см.
|
|
Ответы: |
Администрация
Добрый день!
Уксус столовый 9%
|
|
Ответы: |
Администрация
Уксус обычный столовый 9%
|
|
Ответы: |
Администрация
Конечно можно. Смажьте форму маслом и слегка присыпьте мукой, а затем выливайте тесто.
|
|
|