-
Вкусный торт «Прага» хорошо знаком старшему поколению. Праздник был не праздник без него. На день рожденье, новый год, юбилей он украшал любой праздничный стол. Вкусный крем и нежные бисквитные коржи покорили многих. По распространенному мнению, Пражский торт родом из Чехии, но это лишь заблуждение. Настоящий оригинальный рецепт достаточно сложный, трудоемкий и вовсе не дешевый. В его состав входит 4 разных сливочных крема с дорогими коньяком и ликером, а коржи пропитываются ромом. Приготовить его в домашних условиях, да еще во времена СССР было невозможно. Поэтому советский десерт, который был так популярен, не имеет никакого отношения к чешской кухне. Его придумал начальник кондитерского цеха ресторана под названием «Прага» в Москве и на самом деле это вариация венского шоколадного торта «Захер». Патентов на кондитерские изделия не выдавали, но вот по ГОСТу был оформлен и теперь мы можем приготовить его и дома. Не важно, как появился на свет этот десерт, потому что он настолько вкусный, особенно домашний, что не приготовить его просто невозможно. Следуйте этому пошаговому рецепту с фото и у вас все получится.
Бисквит:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар -150 г
- Мука – 115 г
- Какао – 25 г
- Масло сливочное – 40 г
Крем:
- Желток – 1 шт.
- Сгущенка – 130 г
- Вода – 20 г
- Какао – 20 г
- Масло сливочное – 200 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
Глазурь:
- Абрикосовый джем (варенье) – 55 г
- Масло сливочное – 100 г
- Шоколад черный – 100 г
Приготовление пошагово с фото:
Бисквит готовится как и обычно, но в конце добавляется еще растопленное сливочное масло.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белок до легкой пены, а затем постепенно добавляем сахар. Продолжаем взбивать до образования густой устойчивой пены.
Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем миксером на большой скорости до увеличения массы в 2-3 раза. Она должна посветлеть и стать пышной.
Смешиваем белок с желтками и аккуратно добавляем муку. Перемешиваем ложкой не спеша, чтобы образовавшиеся пузырьки воздуха не полопались.
Всыпаем какао и еще раз аккуратно перемешиваем, хотя лучше всыпать его вместе с мукой.
На огне растапливаем сливочное масло и, когда оно немного остынет, добавляем к бисквитному тесту. Еще раз перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом, а дно желательно застелить пергаментной бумагой. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 200 С духовку выпекаться около 30 мин.
Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.
Остывать бисквит должен в форме на протяжении 2 часов, а лучше приготовить его за день.
Перед тем, как вынимать из формы, проведите ножом по бокам, чтобы он полностью отделился.
Разрезаем вдоль на три коржа.
Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.
Займемся кремом.
Приготовим сиром. Смешиваем желток с водой и сгущенкой. Ставим на водяную баню и нагреваем, все время помешивая. Сироп должен готовиться при температуре примерно 80 С, чтобы желток не свернулся.
В конце сироп должен немного загустеть. Снимаем с огня и остужаем.
Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром.
Когда масло побелеет, порциями вливаем в него сироп, продолжая взбивать. Если вылить за один раз, то крем будет жидким.
В самом конце добавляем какао.
Смазываем приготовленные ранее коржи кремом. Верх смазывать не нужно.
В кастрюле разогреваем абрикосовый джем, чтобы он стал жидким, и заливаем им верхний корж. Ножом равномерно распределяем по всей поверхности.
Если у вас нет джема, то его можно приготовить с варенья. Для этого нужно его кипятить до тех пор, пока ягоды не разварятся и он сам не загустеет.
Готовим шоколадную глазурь.
На водяной бане разогреваем сливочное масло и черный шоколад.
Поливаем ею наш тортик. Оставляем до застывания глазури на несколько часов, а лучше всего – на ночь.
Украшаем на свое усмотрение.
И вот вкуснейший домашний торт «Прага» по ГОСТу СССР готов!
Приятного всем чаепития!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 59069
|