-
Если вы ценитель вкусной «влажной» пропитанной выпечки, то вам обязательно понравится этот торт. «Кучерявый пинчер» или «Графские развалины» получается совсем нежирным и очень сытным. Попробуйте этот рецепт, если хотите удивить своих родных чем-то новеньким и вкусным. В моей семье это самый любимый торт на все праздники. Его можно дополнить фруктами, но классический вариант просто божественный.
Ингредиенты указаны на торт 2 кг.
Коржи:
- Яйца – 2 шт.
- Сгущенное молоко – 1 банка (380 г)
- Мука - 1,5-2 ст.
- Сахар – 2/3 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Орехи, изюм, курага, чернослив – по желанию
Крем:
- Сметана 21-30% – 500 мл
- Сахар – 2/3 ст.
- Ванильный сахар
Глазурь:
- Масло сливочное –40 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Какао – 1 ст.л.
Пошаговые фото рецепта:
На этот раз готовила двойную порцию, так как у нас этот торт просто обожают. Из двойной порции вышел торт 4 кг.
Яйца взбиваем с сахаром в однородную массу.
-
Добавляем сгущенку, уксус, какао и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
-
Всыпаем муку и соду (не гасить!). Муку подсыпаем постепенно, смотрим на консистенцию теста.
-
Тесто должно получиться «тягучим». Муки больше не добавляйте. С этим количеством коржи получаются идеально пористыми.
-
Если решили сделать торт с орехами, то лучше их добавить на этом этапе, чтобы они пропеклись с коржом и стали мягкими. Мелко подробите и высыпайте в тесто.
-
Делим тесто на 2 неодинаковые части.
Круглую форму для запекания застилаем пергаментом и наливаем тесто для первого коржа (меньшая часть).
Отправляем в духовку на 180 градусов на 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
-
Корж должен увеличиться в 2 раза.
Готовность проверяем шпажкой. Она должна быть сухой.
-
Выпекаем вторую часть, большую.
Также ставим в разогретую духовку на 30 мин при 180 С. Готовность проверяем шпажкой.
Ее можно выпекать в любой форме, так как этот корж мы будем ломать.
-
Готовим сметанный крем.
В сметану добавляем сахар и ваниль, тщательно перемешиваем.
-
Круглый корж разрезаем вдоль на 2 части. Если получится, то можно и на 3.
-
Промазываем кремом, выкладывая друг на друга.
Можно посыпать распаренным изюмом, курагой или черносливом, только предварительно все порезать.
-
Второй корж ломаем или разрезаем на части и обмакиваем в миске с кремом.
-
Складываем горкой.
Не забываем посыпать изюмом.
-
Готовим глазурь.
Соединяем сливочное масло, сахар, сметану, какао и отправляем на плиту.
Доводим массу до кипения, чтобы все ингредиенты растворились.
-
Поливаем горячей глазурью торт.
-
Даем настояться ночь, чтобы все пропиталось.
-
Приятного чаепития!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В этом торте используется сметанный крем. Чтобы он получился особенно вкусным, необходимо, чтобы сметана была жирной и качественной. Купить такую в магазине хоть и сложно, но вполне вероятно. Главное, знать следующие простые правила:
- Обращайте внимание на название. На упаковке должно быть написано слово «сметана». Часто производители просто пишут название, например, «Белорусская», «Фермерская», «Деревенская». Чаще всего это сметанный продукт, в котором содержится растительный жир.
- Изучайте состав. Он должен быть коротким и состоять всего из двух ингредиентов – молоко (сливки) и закваска (молочнокислые бактерии). Количество бактерий должно быть обязательно указано на конец срока реализации и быть не меньше 1х107 КОЕ/г.
- Срок годности также может многое рассказать. Он не должен превышать 14 дней. Если же он больше, то в составе есть консерванты.
- Упаковка может быть любой (пластик, пакет). Главное, чтобы она была целой, неповрежденной, со всей необходимой информацией (название, состав, производитель, дата и место производства, срок годности и условия хранения).
- Не стоит покупать сметану с маленькой жирностью (менее 15%), производство такого продукта (обезжиривание) довольно сложное, поэтому полезных веществ в нем намного меньше.
Тесто готовится на основе сгущенного молока. Чтобы купить настоящее нужно знать следующие секреты:
- Покупайте баночки изготовленные по ГОСТу. ГОСТ регламентирует следующее:
продукт должен быть упакован только в жестяные банки;
в составе должны быть только два ингредиента: цельное молоко или сливки и сахар;
название должно начинаться со слова «молоко».
- Можно покупать сгущенку и в пластиковой таре, но хранится в такой, она может не более 6 месяцев.
- Если все же отдаете предпочтение жестяной банке, то обязательно осмотрите ее на предмет наличия вмятин, трещин, коррозии (ржавчины). Поврежденная упаковка приводит к размножению бактерий и может спровоцировать отравление.
- Обязательно обратите внимание на то, насколько качественно приклеена этикетка. Плохо приклеенная этикетка может выдать фальсификат. Возможно, производитель просто пытается таким образом сэкономить. Но если он экономит на этом, то вряд ли можно рассчитывать на то, что для производства сгущенки были использованы качественные продукты и содержимое соответствует заявленному составу.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 18116
|