-
Клубничный торт со сметанным кремом и воздушными шоколадными коржами – лучший десерт на любой праздник. Нежное клубнично-сметанное суфле – это идеальный крем для легких бисквитных коржей. Суфле готовится с добавлением желатина, поэтому оно не растечется, но коржи придется пропитать для сочности. Вместо сметаны можно использовать сливки, но так получится дороже, поэтому я обычно беру жирную сметану. Делается такой торт не за полчаса, но результат того стоит. обязательно попробуйте этот удивительный рецепт торта в домашних условиях! Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.
Бисквитные коржи:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 2/3 ст. (100 г)
- Сахар – 3/4ст (150 г)
- Ванильный сахар – 10 г
Клубничный крем:
- Клубника – 2 ст.
- Сметана 30% или сливки 33% – 1 ст.
- Желатин – 15 г
- Сахар – 1 ст.
- Ванильный сахар – 10 г
- Лимонный сок – 2 ст.л. (не обязательно)
Глазурь:
- Какао – 4 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить клубничный торт на день рожденье:
Займемся шоколадными коржами.
Аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе они не взобьются.
В белок добавляем щепотку соли и взбиваем пока без сахара в легкую пену.
Затем постепенно подсыпаем половину сахара и взбиваем до пышной густой пены.
В отдельной емкости взбиваем белки, сразу всыпав к ним оставшуюся половину сахара.
Взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в 3 раза.
Аккуратно смешиваем белки и желтки, чтобы воздушная структура не разрушилась.
Добавляем какао.
А затем - просеянную муку.
Очень аккуратно все перемешиваем, чтобы масса на опала и осталась такой же воздушной.
Форму для выпечки застилаем пергаментом, а бока смазываем маслом.
Заливаем наше бисквитное тесто и ставим в духовку разогретую до 180С на 35-45 мин. Первые 30 мин духовку ни в коем случае не открывайте, иначе корж опадет.
Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.
Ну а теперь крем.
Сначала мы приготовим клубничное суфле.
Клубнику моем или размораживаем, если у вас мороженная, и перемалываем в блендере или мясорубке.
Пропускаем через сито, чтобы избавится от косточек, хотя немного их может и остаться.
Добавляем пол стакана сахара.
В 100 мл теплой воды замачиваем желатин на 15-20 мин.
Затем подогреваем его на плите пока он полностью не растает, но не доводим до кипения, иначе его свойства утратятся.
Добавляем желатин и отправляем в холодильник на 1 час.
Через час клубника застынет, но в желе не превратится.
Взбиваем миксером 3-4 мин, чтобы она стала воздушной. Масса при этом посветлеет.
И отправляем в холодильник еще на 15-20 мин.
Тем временем взбиваем сливки или сметану с сахаром.
Добавляем наше клубничное суфле и взбиваем еще раз.
Отправляем в холодильник на 10 мин.
Коржу даем полностью остыть, а лучше всего, если вы приготовили его за 1 день.
Разрезаем большим ножом на три коржа.
И смазываем нашим клубничным кремом. Не забудьте оставить немного и на бока.
Приготовим глазурь.
В небольшой кастрюльке смешиваем какао, сметану и сахар. Помешивая, доводим до кипения. Когда сахар растворится, выключаем и добавляем сливочное масло. Даем немного остыть.
И поливаем глазурью наш бисквитный тортик с клубникой.
Украшаем на свое усмотрение. Можно положить клубничку сверху, но я решила сделать розочки из мармелада.
Даем 2-3 часа, чтобы коржи пропитались. Отрезаем себе кусочек побольше и наслаждаемся невыразимой нежностью!
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 9141
|