-
Есть много популярных рецептов тортов, которые мы уже давно полюбили. И одним из таких является тортик «Черепаха» со сметанным кремом. Еще когда я была маленькая, то мама часто его готовила на дни рожденья или Новый год, правда был еще один любимый торт - Графские развалины, но на детские праздники всегда была «Черепашка». И вот в поисках недорогого и простого рецепта, наткнулась в интернете на «Черепаху» и сразу захотелось его испечь.
В классическом варианте предлагается крем делать из сливочного масла и сметаны, но масло можно и не добавлять – так рецепт получается более дешевый и простой, а вот коржи пропитываются лучше. Украсить можно не только глазурью, но и орешками или конфетами драже. Не забудьте дать ему пропитаться. Получается очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Тесто:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Мука – 1 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Крем:
- Сметана 33% - 500 мл.
- Сахар – 2/3 ст.
Глазурь:
- Сметана – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 30 г
Пошаговые фото рецепта:
В глубокую емкость вбиваем яйца и высыпаем сахар.
-
На большой скорости взбиваем миксером 5-7 минут до пышной массы. Она должна посветлеть и увеличиться в 3 раза.
Добавляем уксус и перемешиваем.
-
Затем всыпаем какао, муку и соду. Хорошо перемешиваем. Соду желательно предварительно смешать с мукой, чтобы она равномерно распределилась по тесту, а не осталась где-нибудь комком.
Аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.
-
Противень застилаем пекарской бумагой или смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Выпекать будем не одним большим коржом, а небольшими лепешками. Столовой ложкой выкладываем тесто небольшими порциями на противень.
Ставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 10-12 минут.
-
Готовность проверяем так: нажимаем на коржик и если вмятина восстанавливается, то все готово.
Выкладываем их на решетку и даем остыть.
Всего получается 2-2,5 противня.
-
Крем готовится легко.
Сметану нужно брать жирную – не менее 33%. Вместо сметаны можно взять сливки 35% как минимум. Охлаждаем их в холодильнике. Затем выливаем в кастрюльку и всыпаем сахар. Взбиваем миксером на большой скорости до пышной устойчивой массы. Это займет не более 5 минут.
Не забудьте оставить 3 ст.л. сметаны для глазури.
-
Остывшие коржики обмакиваем в крем и выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Оставляем 5 коржиков для ножек и головы – их смазывать кремом не нужно, хотя голову смазать можно, чтобы глазки потом ярче смотрелись.
-
Делаем шоколадную глазурь.
В сотейник или в небольшую кастрюльку кладем сметану, какао, сахар и масло сливочное. Растапливаем на маленьком огне и даем покипеть 3-4 минуты, все время помешивая.
Затем выключаем и ждем пока она остынет.
-
Поливаем тортик глазурью и рисуем ею глазки.
-
По желанию, можно украсить еще орешками, имитируя рисунок панциря черепахи.
-
Даем торту пропитаться как минимум 3 часа, а лучше всего оставить его на ночь в холодильнике. Получается очень вкусно и красиво.
Приятного всем чаепития!