-
Как-то раз оставалось молоко и не знала что с ним делать. Решила приготовить домашнюю нутеллу. А пока готовила нутеллу, то подумала, что это же идеальный крем для торта. Так и появился этот простой шоколадный торт!
Коржи:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 80 г
- Сахар – 150 г
- Какао – 2-3 ст.л.
Крем:
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 150 г
- Мука – 3 ст.л.
- Какао – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Грецкие орехи чищенные – 1 ст.
Пошаговые фото рецепта:
Разделите белки и желтки.
Белки взбейте со щепоткой соли до легкой пены, а потом начните подсыпать порциями 50 г сахара, продолжая взбивать до крутой пены.
-
В желтки всыпаем оставшийся сахар и взбиваем до увеличения массы в 3 раза, пока сахар полностью не растворится.
-
Аккуратно перемешиваем белки и желтки.
-
Всыпаем какао и перемешиваем.
-
Всыпаем муку по 1 ст.л. аккуратно перемешивая, перекладывая слоя вверх вниз, а не по кругу, чтобы не разрушить воздушную структуру теста, за счет которой тесто поднимется во время выпекания.
-
Форму для запекания смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто, равномерно распределяя. Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-35 мин при 180 С.
Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает.
-
Готовность проверяем так: нажимаем пальцем в центре бисквита и если вмятина восстанавливается, то корж готов.
Даем остыть на решетке, а лучше всего оставить на ночь, чтобы бисквит вызрел и приобрел ту самую характерную ему структуру.
-
Разрезаем его на 2-3 коржа, в зависимости от того на сколько хорошо он подошел.
-
Готовим заварной крем.
В рецепте предлагается готовить его без яиц, но получается очень вкусно и в итоге напоминает вкус сгущенки.
В сотейнике смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и немного молока. Перемешиваем венчиком до исчезновения комочков.
-
Всыпаем какао и вливаем оставшееся молоко.
Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. Как только масса начнет закипать, она будет становиться гуще и гуще. Чем дольше нагревать, тем гуще будет крем, поэтому степень густоты регулируйте самостоятельно по своему вкусу.
-
Крем накрываем крышкой и ставим в холодное место остывать.
Затем добавляем теплое сливочное масло и взбиваем миксером.
-
Он станет воздушнее и светлее.
Кстати, бисквит сочетается почти со всеми кремами, поэтому можно приготовить абсолютно любой: творожный, масляный и пр.
-
Коржи можно пропитать сладким чаем или сиропом, если любите влажные торты.
Смазываем каждый корж кремом и посыпаем орешками.
-
Верх и бока торта тоже смазываем кремом и украшаем орешками.
Ставим в холодильник и даем пропитаться 2-3 часа.
И вот можно подавать на стол!
-
Приятного чаепития!