-
Вкусный, хорошо пропитай и недорогой домашний торт – это мечта многих домохозяюшек, которые любят время от времени баловать себя и своих близких домашней выпечкой. Но где найти такой рецепт, да еще чтобы он был простой? Неужели нужно перепробовать все варианты, чтобы найти идеальный? Нет, конечно! Перед вами рецепт изумительного бюджетного торта, который всегда получается.
Мягкие и пористые коржи на молоке, пропитанные сметанным кремом – это даже лучше бисквитного! Дешевые ингредиенты, простота в приготовлении и непревзойденный результат сделают его вашим любимым десертом.
Коржи не просто нежные, а они как бы влажные, не непропеченные, но как будто сочные сами по себе. Очень удачный вариант. Его можно даже не разрезать на коржи, а просто полить сверху глазурью и у вас будет готовый полноценный десерт. Можно из этого набора продуктов приготовить кекс без крема и глазури. Ну в общем, тесто универсальное. Пробуйте приготовить!
Коржи:
- Мука – 1,5 ст.
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 2 шт.
- Какао-порошок – 4 ст.л. без горки
- Сахар – 1 ст.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сода – 1,5 ч.л.
- Уксус 6% – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
Крем сметанный:
- Сметана 30% – 500 мл.
- Сахар – 2/3 ст.
- Какао-порошок – 2 ст.л. (не обязательно)
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
Глазурь (не обязательно):
- Какао – 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Молоко – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление с фото:
Особых секретов приготовления тут и нету. Мы просто смешиваем все ингредиенты для коржей в любом порядке, кроме уксуса. Он добавляется в последний момент, когда духовка будет разогрета, форма для выпечки смазана, а все составляющие теста смешаны.
Для наглядности я разбиваю приготовление коржей аж на четыре этапа, хотя этапов, по сути три.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, какао, соду, ванильный сахар.
-
Добавляем масло сливочное, масло растительное, яйца и молоко. Сливочное масло можно не растапливать, но оно должно быть хотя бы комнатной температуры.
Многие профессионалы советуют, что лучше всего для торта брать не подсолнечное, а оливковое масло, но я готовила и так, и так и разницы не ощутила.
-
Перемешиваем миксером, при помощи которого тесто очень быстро станет однородным и даже сливочное масло перемешается.
Это все был первый этап, когда мы просто все смешали и получили жидкое тесто как на фото.
-
Теперь второй этап: добавляем уксус и перемешиваем миксером еще раз.
К этому моменту форма для запекания должна быть уже подготовлена, а духовка разогрета до 180 С. Лучше всего форму застелить бумагой, что не прилипало, а бока смазать любым маслом.
После того, как мы добавили уксус, сода начинает гасится, и если сразу не поставить тесто в духовку, то оно не подойдет. Сода погасится еще до выпекания. Поэтому не медлим.
-
Заливаем в форму.
Тесто должно заполнять максимум половину высоты, так как оно подходит в 2 раза.
Ставим в разогретую духовку до 180 С на 45-55 мин.
Это был третий этап.
Буквально через 10 мин корж начнет увеличиваться и довольно быстро. Может появиться бугорок и даже трещина сверху, но это не страшно, так как верхушку затем можно срезать. В итоге мы получим хорошую пористую структуру.
Первые 20 мин духовку ни в коем случае нельзя открывать. Когда вы ее открываете, то температура резко падает примерно на 5 С от чего тесто опадает.
Корж выпекается примерно 1 час, но у каждого духовки разные, поэтому через 40 минут начинаем проверять его готовность каждые 5-7 мин., прокалывая деревянной шпажкой в центре. Если она сухая и тесто не прилипает, значит все готово.
-
Готовый корж вынимаем и даем постоять 5 мин в форме. Он немного остынет и отойдет от краев. Из формы выходит легко.
Снимаем пергамент и аккуратно перекладываем дном вниз остывать на решетку. Если оставить его в форме, то корж запреет.
Когда полностью остынет (2-3 часа), разрезаем на три коржа.
-
Посмотрите только, какой он пористый. Тесто просто волшебное! А какое вкусное и само по себе без крема!
Если у вас получился сверху бугорок или трещинка, то срезаем верх, крошим обрезки и потом ими можно посыпать бока или верх торта.
-
Пока корж остывает, можно приготовить сметанный крем. Его можно сделать с желатином и без. Если сметана не будет взбиваться или вы несете торт летом в гости, то добавьте 1 ст.л. желатина, чтобы он закрепился, а вообще должно все получится и без него.
Охлажденную сметану 30% и сахар выкладываем в глубокую емкость.
-
Взбиваем миксером на большой скорости, пока она не начнет густеть. Сначала крем будет жидкий, так как расплавится сахар, но потом очень быстро загустеет и станет воздушным. По желанию можно добавить 2 ч.л. ванильного сахара или 2 ст.л. коньяка для аромата.
-
Насыпаем какао и перемешиваем до однородности. Вообще можно было приготовить и без какао классический сметанный крем, но мне захотелось шоколадный торт с шоколадным кремом, поэтому немного добавила.
Если же крем не загустел, то добавляем разведенный по инструкции желатин (1 ст.л.) и еще раз взбиваем, чтобы он перемешался. Ставим в холодильник остывать.
Не перестарайтесь со взбиванием, чтобы не получилось масло. Но если масло уже начало отделятся и появились крупиночки, то сразу выключаем миксер и обязательно добавляем желатин, так как крем будет жидкий. Лучше не доводите до этого состояния.
-
Коржи равномерно смазываем, выкладыая друг на друга. Бока тоже смазываем.
Если крема получилось много, то верхний корж тоже смазываем, но если нет, то готовим шоколадную глазурь
-
Разогреваем сливочное масло и молоко на медленном огне. Добавляем сахар и какао. Доводим до кипения, все время помешивая. Выключаем, даем чуть остыть и поливаем торт.
-
Украшаем на свое усмотрение. Я решила бока посыпать тертыми на крупной терке вафлями.
-
А сверху разноцветное конфетти.
-
Ставим в холодильник на 3 часа, чтобы крем и глазурь застыли, а коржи пропитались.
Ну а затем вынимаем, отрезаем себе кусочек побольше и наслаждаем невероятно вкусным, сочным и таким простым в приготовлении шоколадным тортом!
-
Приятного чаепития!