-
Бисквит:
- Мука – 180 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Какао – 2 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 5 г
- Вода – 70 мл
- Соль – щепотка
Крем:
- Сливки 35% или сметана 35% - 300 мл
- Сгущенное молоко – 160 г
- Чернослив – 200 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Шоколад – 20г
- Желатин – 7 г
- Вода - 50 мл
Пропитка:
- Вода – 3 ст. л.
- Сахара – 2 ст. л.
- Коньяк – 1 ст. л. (не обязателен)
Глазурь:
- Шоколад – 100 г
- Сливочное масло – 60 г
Украшение:
- Чернослив – 10-15 шт.
- Грецкие орехи – 50 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Готовим бисквит.
Разделяем белки от желтков.
Белки взбиваем со щепоткой соли, до мягких пиков. Затем, продолжая взбивать, всыпаем столовую ложку сахара.
Не прекращая взбивание, постепенно вливаем горячую воду.
-
Затем постепенно взбиваем желтки добела с оставшимся сахаром.
-
Аккуратно перемешиваем желтки с белками.
-
Отдельно смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
Просеиваем все два раза и всыпаем в и постепенно высыпаем в яичную смесь. Тщательно перемешиваем медленными движениями от краев к центру.
Магазинный разрыхлитель можно приготовить дома самостоятельно и даже заготовить впрок.
-
Выпекать будем в разъемной форме, предварительно застелив дно пергаментом. Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.
Вливаем тесто и ставим в духовку на 30-40 минут, разогретую до 180 градусов.
-
Готовность проверяем деревянной палочкой: из центра бисквита она должна выходить сухой.
Готовый бисквит ставим на решетку, но с формы не вынимаем. Даем ему остыть.
Затем проходимся по стенкам формы ножом, чтобы его было проще достать. И ставим уже без формы на решетку на 3-4 часа, чтобы выстоялся.
Разрезаем на три коржа.
Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.
-
Готовим пропитку.
В воду всыпаем сахар, коньяк добавляем по желанию. Прогреваем до растворения сахара и ставим остывать до комнатной температуры.
-
Готовим крем.
Все орехи поджариваем на сухой сковороде до зарумянивания. Но этот этап можно пропустить и оставить их не подсушенными.
Половину орехов мелко измельчаем ножом или при помощи блендера.
Другую половину измельчаем, но не сильно мелко, так как это будет для присыпки.
-
Желатин всыпаем в теплую воду и оставляем набухать на 20 минут. Затем прогреваем на водяной бане до растворения, следим чтобы не закипал, иначе он потеряет свои свойства.
-
И выливаем его в сгущенку комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
-
Взбиваем сливки или сметану. Они должны быть прямо из холодильника, иначе не получиться хорошо их взбить.
Правильно взбитые сливки обеспечат не только красивый внешний вид десерта, но и гарантию того, что крем будет держаться и не потечет. Есть определенные тонкости их взбивания, соблюдая которые, можно избежать ошибки.
-
Смешиваем взбитые сливки со сгущенкой. Продолжаем взбивать на малых оборотах миксера.
-
Берем 200 г чернослива, моем и мелко нарезаем. Шоколад трем на мелкой терке
Всыпаем в крем чернослив, мелкие орехи и тертый шоколад.
-
Все готово, осталось собрать торт.
Для удобства собирать можно в форме, в которой выпекали.
Кладем нижний корж на тарелку, в которой будем его подавать, и хорошо пропитываем пропиткой.
Смазываем половиной крема и разравниваем.
Точно такую же операцию проделываем со вторым коржом: пропитываем и смазываем кремом.
Верхний корж пропитываем с обратной стороны оставшиеся пропиткой, и накрываем им торт.
Ставим в холодильник на 3 -4 часа, а то и на всю ночь.
Затем проходимся ножом вдоль стенок формы и аккуратно ее снимаем.
-
Готовим глазурь.
На водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад, следим, чтобы масса не закипала.
Поливаем ею верх торта и не забываем смазывать бока.
-
Сбоку присыпаем орешками.
Сверху выкладываем чернослив и ставим в холодильник на 30-40 минут, чтобы глазурь застыла.
-
Готовый торт подаем к столу!
-
Приятного аппетита!