-
Бисквит:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Мука – 100 г
- Какао – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Крем:
- Молоко – 400 мл
- Кофе растворимый – 2 упаковки
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 150 г
- Мука – 2 ст.л.
- Желатин – 1 ст.л.
Пропитка:
- Кофе растворимый – 1 упаковка
- Вода – 150 мл
Пошаговые фото рецепта:
Готовим бисквит.
Белки отделяем от желтков.
Взбиваем белки в легкую пену со щепоткой соли. Затем начинаем подсыпать сахар и продолжаем взбивать до плотной устойчиво пены. Используем только половину сахара.
-
Оставшийся сахар всыпаем в желтки и взбиваем до полного его растворения. Масса должна посветлеть и увеличиться.
-
Аккуратно смешиваем белки с желтками, добавляя белки порциями.
-
Отдельно смешиваем муку, какао и ванильный сахар.
-
Порциями всыпаем во взбитые яйца и аккуратно перемешиваем.
Долго вымешивать не надо, так как может полностью разрушиться воздушная структура, за счет которой бисквит и подойдет во время выпекания.
-
Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой или смазываем дно маслом.
Выливаем тесто и равномерно распределяем его.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-35 мин при 180 С.
-
Готовность проверяем легким нажатием по центру. Если вмятина восстанавливается, значит бисквит пропекся полностью.
Также стоит учесть, что первые 25 мин духовку открывать нельзя.
-
Готовим крем.
Начнем с кофейной заварной основы.
В 200 мл молока всыпаем кофе с сахаром и доводим кипения, чтобы кофе полностью растворилось.
-
В оставшемся молоке разводим крахмал.
-
Вливаем его в кофе.
Продолжаем нагревать, все время помешивая, чтобы масса начала загустевать.
-
Масло комнатной температуры взбиваем миксером не менее 10 мин.
-
Когда кофейная масса остынет, вливаем во взбитое масло и взбиваем миксером.
-
Крем получается очень вкусный.
-
Бисквит разрезаем на 3 коржа.
Завариваем кофе и пропитываем им каждый корж.
-
Смазываем кремом и ставим в холодильник на 3 часа для пропитки.
-
Украшаем на свое усмотрение, например, посыпав орешками.
-
Приятного всем чаепития!