-
Всем сладкоежкам рекомендую приготовить шоколадный бисквитный торт "Пьяная вишня". Рецепт несложный, готовится из простых и недорогих продуктов, которые доступны в любое время года, а главное – торт не занимает много времени, получается вкусным и красивым. Готовить можно его в домашних условиях на любой праздник: на день рожденье, Новый год, 8 марта и другие торжества.
Бисквит:
- Яйца — 6 шт.
- Мука — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Ванильный сахар — 15 г
- Какао — 2 ст.л.
Начинка:
- Вишня свежая/замороженная — 500 г
- Коньяк — 250 мл.
Крем:
- Сливочное масло — 200 г
- Вареная сгущенка - 1 банка
- Шоколад черный - 1 плитка (для глазури)
Пошаговые фото рецепта:
Из вишни вынимаем косточки и заливаем коньяком. Можно использовать замороженные ягоды.
Оставляем ягоды пропитываться на 12 часов. В моем случае это были проспиртованные ягоды, оставшиеся после приготовления домашнего вишневого ликера, поэтому я не использовала коньяк.
Муку смешиваем с какао.
-
Белки отделяем от желтков и взбиваем белки в пену с половиной сахара. Сахар всыпаем постепенно.
Желтки растираем с оставшимся сахаром и ванилью добела.
-
Затем смешиваем половину белков и желтки. Добавляем к сухой смеси. Вымешиваем тесто.
Добавляем вторую половину белков. Аккуратными движениями, чтобы белки не осели, перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.
-
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем в духовке при температуре 180°С 30 минут.
Когда бисквит остынет его необходимо вынуть из формы и отрезать верхний слой шириной около 1 см. Срезанный верх нарезаем мелкими квадратиками и откладываем отдельно.
Мякоть бисквита вынимаем и измельчаем.
-
Готовим крем.
Сливочное масло взбиваем с вареной сгущенкой. Пару ложек крема откладываем, чтобы смазать бока торта.
-
Добавляем мякоть бисквита и вишни в крем. Перемешиваем.
-
Кладем начинку в корж без мякоти.
Смазываем кремом бока торта.
-
Присыпаем со всех сторон крошкой, а на верх укладываем квадратики срезанной верхушки.
-
Сверху поливаем растопленным на водяной бане горьким или молочным шоколадом и украшаем коктейльными вишнями.
Можно сварить шоколадную глазурь самостоятельно. Для этого 3 ст. л. сметаны завариваем с 1 ст. л. какао и 1 ст. л. сливочного масла. Когда масса пару минут прокипит и загустеет, глазурь будет готова.
-
Дайте настоятся 1 час и можно подавать на праздничный стол.
-
Приятного чаепития!
Торт «Пьяная вишня» давно уже считается классикой. Вариантов его приготовления множество, поэтому каждая хозяйка выбирает рецепт по своему вкусу. Считается, что впервые он был приготовлен в Германии в 30-х гг. В основе десерта лежат бисквитные коржи и обязательно – начинка из вишни.
Рецепт торта «Пьяная вишня» можно назвать одной из версий десерта «Шварцвальд». Для него также используются ягоды, бисквит и пропитка для коржей из алкогольного напитка под названием «Киршвассер». В классическом варианте для крема используют взбитые сливки, но можно попробовать приготовить и со сгущенкой. Название «Шварцвальд» появилось из-за того, что в торт добавляют шоколадную стружку или какао. По классическому рецепту ягоды и коржи пропитывают алкоголем, поэтому название «Пьяная вишня» также очень подходит.
Если вы готовите выпечку для детского праздника, ягоды лучше использовать консервированные, а в качестве пропитки использовать ягодный сок. Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, в нее можно добавить 1-2 ст. л. крахмала.
Конечно, без правильно испеченного бисквита торт не получится. Корж обязательно должен быть высоким и воздушным. Для того чтобы выпечка получилась, необходимо правильно приготовить тесто:
- Посуда должна быть прохладной, поэтому предварительно ее поместите в холодное место.
- Яйца будут лучше взбиваться, если они будут комнатной температуры.
- Сначала взбивают белки с половиной сахара, а затем желтки с оставшимся сахаром.
- Взбивают миксером на небольшой скорости, как только пена начнет подниматься, скорость увеличивают до максимума.
- Муку с разрыхлителем следует обязательно просеять и хорошо перемешать – от этого зависит, как поднимется тесто.
- Стенки формы смазывать жиром не надо – тесто будет сползать.
- Духовку разогревают заранее до 180С. Если поставить корж в холодную духовку, он получится низким и очень плотным.
- Выпекать нужно 30-35 мин, первые 25 мин не стоит открывать дверцы духовки, иначе тесто «упадет».
- После того, как корж испечется, его оставляют еще на 10 мин. в форме и только потом вынимают.
- Если бисквит после остывания обернуть пленкой и положить его в холодильник, влага в нем распределится равномерно и он не получится сухим.
Крем из сгущенки и сливочного масла получается очень нежным и не приторным, а ягоды добавят пикантного вкуса. Не забывайте из ягод достать косточки! Сверху десерт заливают шоколадной глазурью, которую можно готовить не только из растопленного шоколада, но по любому рецепту, например, на основе молока или сливок - так будет намного дешевле.