Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Торт Прага по ГОСТу СССР

Торт Прага по ГОСТу СССР

Торт на кефире «Черный принц»

Торт на кефире «Черный принц»

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Торт "Графские развалины" на сгущенке со сметанным кремом

Торт "Графские развалины" на сгущенке со сметанным кремом

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Торт "Утренняя роса" с творожными шариками и взбитыми сливками

Простой шоколадный торт с вишней и сметанным кремом без яиц

Простой шоколадный торт с вишней и сметанным кремом без яиц

Домашний торт "Прага" со сгущенкой и кофе

Домашний торт "Прага" со сгущенкой и кофе

Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»)

Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»)

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Бисквитный шоколадный торт "Пьяная вишня" с заварным кремом

Торт "Пьяная вишня" со сгущенкой

Торт "Пьяная вишня" со сгущенкой

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Торт на кефире с заварным кремом из манки

Бисквитный шоколадный торт с клубникой и сливками в домашних условиях

Бисквитный шоколадный торт с клубникой и сливками в домашних условиях

Торт "Черепаха" со сметаной

Торт "Черепаха" со сметаной

Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Шоколадный торт на кефире в мультиварке с фруктами и со сметанным кремом

Шоколадный торт на кефире в мультиварке с фруктами и со сметанным кремом

Торт "Мулатка" со сгущенкой

Торт "Мулатка" со сгущенкой

Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт со сметанным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

Торт со сметанным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

<- Главная <- Торты <- Шоколадные торты

Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой

Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 10-12 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    325 ккал.

  • Категория: Торты

  1. Бисквит:

    • Яйца – 6 шт.
    • Мука – 115 г (4 ст.л.)
    • Сахар – 150 г (6 ст.л.)
    • Какао – 1,5 ст.л.
    • Сливочное масло – 40 г

     

    Крем:

    • Сгущенное молоко – 120 г
    • Желток – 1 шт.
    • Масло сливочное – 200 г
    • Какао – 1 ч.л.
    • Вода – 20 мл.

     

     

    Глазурь и пропитка:

    • Шоколад черный – 100 г
    • Масло сливочное – 75 г
    • Джем абрикосовый или вишневый – 50 мл
    • Коньяк – 4 ст.л.

     

     

     
     
    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

     

    Готовим классический бисквит.

     

    Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки сначала без сахара, но со щепоткой соли. Когда образуется легкая пена, постепенно начинаем добавлять сахар, продолжая взбивать. Понадобится половина от всего сахара, а вторая будет на желтки.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  2. Высыпаем оставшийся сахар в желтки и взбиваем на большой скорости 4-7 минут, пока масса не увеличиться в 3 раза и не посветлеет.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  3. Теперь аккуратно смешиваем белки с желтками, мешая сверху вниз, как бы перекладывая слоя, чтобы не разрушить воздушные шарики, которые образовались во время взбивания.

     

    Постепенно добавляем какао и муку. Продолжаем перемешивать так же аккуратно.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  4. Затем растапливаем сливочное масло, даем чуть остыть и вливаем в бисквит. Перемешиваем.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  5. Форму для выпекания застилаем бумагой и выливаем тесто. Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.

     

    Отправляем в духовку на 30-3 мину выпекаться при температуре 180С. Духовку открывать нельзя, иначе бисквит опадет.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  6. Готовый корж вынимаем из формы и даем остыть на решетке, чтобы он не запревал.

     

    Лучше всего оставить его на ночь, тогда он достигнет своей правильной консистенции и будет ровно разрезаться.

     

    Разрезаем на 3 коржа.

     

    Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  7. Готовим крем.

     

    В сотейник с толстым дном выливаем сгущенку, воду и яичный желток.

     

    Перемешиваем и варим на водяной бане или на очень маленьком огне, пока масса не станет густой и не приобретет слегка карамельный оттенок. Все время помешиваем, чтобы не пригорело.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  8. Сливочное масло взбиваем отдельно до пышности.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  9. Затем добавляем остывшую сгущенку и какао. Взбиваем еще раз.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  10. Коржи и крем готовы. Можно приступать к сборке торта.

     

    В коньяк добавляем 4 ст.л. воды и пропитываем каждый корж.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  11. Смазываем кремом первый и второй корж, а верхний не нужно.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  12. Чтобы шоколадная глазурь легла ровно, нужно верхний корж полить джемом.

     

    Если джема нету, то уварите любое варенье до состояния джема.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  13. Когда он чуть остынет, поливаем торт сверху.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  14. На водяной бане растапливаем шоколад и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и ждем, пока глазурь немного остынет и загустеет, но не сильно.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  15. Поливаем торт сверху и по бокам.

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  16. Украшаем на свое усмотрение или оставляем в таком виде. Пражский торт в домашних условиях готов!

    Торт "Прага" с коньяком и сгущенкой
  17. Приятного всем чаепития!

     

     

    НЕМНОГО ИСТОРИИ

     

    Сегодня в любом магазине в кондитерском отделе можно увидеть торт «Прага». Мало кто задумывается, откуда взялось такое название. Почему его назвали в честь одного из самых красивых городов Чехии, и когда это произошло?

     

    Многие удивятся, но придуман рецепт этого торта был, не в чешском городе, а в Москве. В одном из ресторанов, расположенном на Арбате. А получил он свое имя благодаря названию самого ресторана «Прага», в котором работал известнейший кондитер Владимир Гуральчик. Именно благодаря ему, мы сегодня наслаждаемся известными всему миру «Птичьим молоком» и «Вацлавским». 

     

    Рецепт «Праги» был придуман после посещения, тогда еще Чехословакии, где-то в 50-х годах прошлого столетия. Его основа – это шоколадные коржи и шоколадный крем. Его часто называют ближним родственником всем известного «Захера» или его советским аналогом. Но его рецепт более простой и продукты доступнее, чем у «Захера». Изюминку десерту придает абрикосовое варенье, которого нет у первоисточника. Да и сами коржи намного сочнее и нежнее, и крема тут используется больше. Поэтому прав был Владимир Гуральчик, когда утверждал, что у них мало общего и сравнивать их между собою бессмысленно. 

     

    Как бы то ни было, но «Прага» очень полюбилась советским гражданам и они часами могли простаивать в очереди, чтобы получить заветную коробочку с этим кулинарным шедевром. А после того, как его рецепт был опубликован в одном из журналов, популярность десерта только возросла, и многие хозяйки старались побаловать своих  домочадцев и удивить гостей домашней «Прагой». 

     

     

    КАК ВЫБИРАТЬ СГУЩЕНКУ

     

    Крем готовится на основе сгущенного молока и сегодня придется очень постараться, чтобы купить настоящую сгущенку. 

    1. Не стоит покупать сомнительно дешевый продукт. Качественная сгущенка не будет стоить дешево.
    2. Лучше отдать предпочтение старой доброй жестяной таре, в такой молоко хранится дольше и лучше. Главное, чтобы она была без вмятин и признаков коррозии. 
    3. Внимательно изучайте состав. У хорошего продукта он будет предельно коротким – цельное молоко и сахар. Никаких растительных жиров, сахарозы и т.д. в нем быть не должно!
    4. Жирность должна составлять не менее 8,5%. 
    5. Важно, чтобы на этикетке была отметка, что продукт изготовлен по ГОСТ, но все равно внимательно читайте состав. Недобросовестные производители иногда используют эти четыре буквы просто, как логотип.
    6. Срок годности натуральной сгущенки составляет 1 год в жестяной таре.
 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 7
Социальные сети
Просмотров: 15180

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Торты - Шоколадные торты

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт со сгущенкой

Шоколадный торт со сгущенкой

Шоколадный торт с бананом и сметанным кремом

Шоколадный торт с бананом и сметанным кремом

Шоколадно-ореховый торт с черносливом с и сметанным кремом

Шоколадно-ореховый торт с черносливом с и сметанным кремом

Шоколадный торт "Фруктовая шкатулка"

Шоколадный торт "Фруктовая шкатулка"

Кофейный торт с бисквитом

Кофейный торт с бисквитом

Шоколадный торт с шоколадным кремом из сливок

Шоколадный торт с шоколадным кремом из сливок

Простой бисквитный торт с манным кремом

Простой бисквитный торт с манным кремом

Новое из: Торты

Блинный торт с заварным кремом  "Дипломат"

Блинный торт с заварным кремом "Дипломат"

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года