-
Этот рецепт хорош тем, что он не требует дорогих продуктов, поэтому это вполне бюджетный торт, который, тем не менее, очень вкусный и обязательно понравится всем. Приготовьте его на день рожденье, новый год или другой праздник в домашних условиях.
Кроме сметанного крема бисквит хорошо сочетается и с другими кремами: заварным, творожным, масляным и т.д.
Бисквит:
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 1 ст.
Мука – 4 ст.л. с горкой
Какао – 2 ст.л.
Сметанный крем:
Сметана – 0,5 л (любой жирности)
Сахар – 1 ст.
Желатин – 2 ст.л.
Вода или сыворотка – 0,5 ст.
Какао – 1 ст.л.
Глазурь:
Какао – 4 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Масло сливочное – 4 ст.л.
Вода – 4 ст.л.
Как готовить рецепт с пошаговыми фото:
Начнем с приготовления бисквита, так как он должен остыть перед тем, как смазывать его кремом.
Отделим белки от желтков. Делать это нужно очень аккуратно. Ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе он не взобьется.
На белок мы должны потратить примерно полстакана сахара, а остальной мы добавим в желтки.
Начинаем взбивать белок без сахара миксером на маленькой скорости до образования легкой пены. Затем постепенно всыпаем немного сахара, не выключая миксер. После этого, скорость увеличиваем и постепенно добавляем остальной сахар.
Взбиваем в густую пену, но не перестарайтесь, что тоже нехорошо.
В желтки добавляем оставшиеся полстакана сахара и взбиваем.
Готовые взбитые белки должны посветлеть и увеличиться в объеме.
Теперь аккуратно смешиваем белки и желтки. Сначала добавляем в желтки примерно треть белков и перемешиваем снизу вверх не спеша. Затем добавляем остальные белки.
Всыпаем муку и также перемешиваем очень аккуратно, чтобы образовавшиеся шарики воздуха при взбивании остались целыми, а корж был в итоге пышным.
Затем добавляем немного какао (для цвета) и перемешиваем.
В итоге мы получаем жидкое тесто немного коричневатого оттенка.
Заливаем получившееся тесто в форму, которую он не должен заполнять более чем на 2/3 высоты. Оно должно подняться как минимум на 1/3.
И ставим выпекаться в разогретую духовку до 180 С на верхнюю полку примерно на 30-45 мин.
Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления.
Корж будет готов тогда, когда он начнет отходить от стенок формы и немного съежился. При легком надавливании он должен восстанавливаться.
Во время выпекания первые 20 мин. Духовку открывать нельзя, чтобы он не опал, а лучше не открывать до полного приготовления.
Когда бисквит будет готов, нужно дождаться пока он полностью остынет и приобретет нужную кондицию (8-10 часов). После этого его можно разрезать на коржи. Поэтому, желательно готовить его за один день до праздника.
Если ваш корж не подошел, то это не большая проблема.
Пока бисквит остывает, приготовим сметанный крем.
Сметану можно брать любой жирности, так как мы будем добавлять желатин, и в любом случае наш сметанный крем будет держаться.
Сметану смешаем с сахаром и взобьем миксером, но следите, чтобы из нее не образовалось масло.
Взбитая сметана должна хорошо держать форму.
Желатин растворим в воде или сыворотке. Сначала оставим ее набухать минут 20 при комнатной температуре, а потом можно немного подогреть на огне до полного растворения. Но не доводите до закипания, иначе желатин не застынет.
Когда он чуть остынет, добавляем его в сметану с сахаром и еще раз совсем немножко взобьем, чтобы все перемешалось.
Затем добавим какао и перемешаем уже ложкой.
Крем готов.
Корж разрезаем на 2 или на 3 коржа в зависимости от того, насколько он подошел.
Каждый корж смазываем равномерно сметанным кремом. Сейчас он еще жидкий и работать с ним удобно, но через 30-40 мин он начнет застывать.
Верхний корж не смазывайте – его мы польем шоколадной глазурью из какао.
Если же у вас корж плохо подошел, то вам его следует разрезать на две части и верхний корж тоже смазывайте, а глазурь не готовьте. Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом и т.д.
Оставим немного крема, чтобы смазать бока.
А теперь приготовим шоколадную глазурь.
Смешайте какао с сахаром, водой и маслом. Подогрейте на огне, но не доводите до кипения. Все время помешивайте, чтобы не подгорело.
Когда шоколадная глазурь из какао немного остынет, поливаем ею торт. Если вылилось на тарелку, то следует вытереть.
Украшаем по желанию: кокосовой стружкой, ягодами, взбитыми белками, специальными украшениями, орешками в разноцветной глазури (например, M&MS) или цветными цукатами, как на фото.
Оставим его в холоде минут на 30, чтобы сметанный крем и глазурь застили.
И вот все готово!
Приятного всем чаепития!
Бисквитные торты, наверное, самые вкусные. Воздушные коржи и сладкий крем! Что может быть лучше? А к тому же готовить их можно и в домашних условиях. Мы вам расскажем все секреты приготовления бисквитного коржа, поэтому ваш домашний десерт обязательно будет вкусный и пышный.
Как видите все просто и из простых ингредиентов. Этот очень вкусный домашний бюджетный вариант, просто невозможно испортить. У нас есть решения на все случаи: если бисквит не подошел и если крем оказался жидким. Готовьте вместе с нами, следуйте пошаговым фото и простой инструкции и все у вас получится!
Секреты приготовления бисквита
Воздушный, высокий бисквит испечь достаточно сложно. Особенно его боятся выпекать начинающие хозяйки. А ведь из него можно готовить различные торты, пирожные, рулеты. Чтобы корж получался «правильным» существуют некоторые секреты его приготовления:
- Продукты обязательно должны быть свежими и только высшего качества.
- Яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они стали такой же температуры, как и другие ингредиенты.
- Муку надо просеять через сито – так она обогатится кислородом, а вредные примеси удалятся.
- Белки отделить от желтков. Если в белок попадет хоть капелька желтка, бисквит следует готовить горячим способом.
- Желтки соединяют с половиной сахара и взбивают миксером до тех пор, пока масса не станет белой и не увеличится раза в два.
- Белки взбивают в отдельной посуде с оставшимся сахаром. Если используется миксер, то сначала ставят малые обороты, а когда начинает появляться пена, скорость увеличивают до максимальной.
- Если вам кажется, что яйца поднимаются не очень хорошо, добавьте несколько капель лимонного сока или щепотку соли.
- Муку в массу всыпают не всю сразу, а небольшими частями. Миксером тут не стоит пользоваться, поскольку он может осадить пену. Лучше перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.
- Перемешивать необходимо сверху-вниз, так пузырьки воздуха не опустятся вниз, а сохранятся внутри теста.
- Если в рецепте есть ваниль, крахмал, какао-порошок, их надо смешать с мукой заранее. Цедру, мак добавляют уже во взбитую массу.
- Готовое тесто не должно стоять – его сразу выливают в форму и ставят в духовку.
- Посуда должна быть чистой и обязательно сухой. Форму для выпекания выстилают пергаментом или смазывают маслом, но только дно. Если промаслить бока, то тесто сползет вниз и не сможет подняться.
- Духовку разогревают до 170-1800С. Форму ставят на среднюю высоту.
- До конца выпекания дверцу не открывают (минут 30). Готовый корж оставляют еще на 10-15 мин. в шкафу. Только после этого его достают и разрезают на коржи.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 91051
|