Праздничный стол был бы унылым без небольших корзиночек с различными начинками – тарталеток. Бытует мнение, что впервые блюдо появилось еще в Древнем Риме. Само слово имеет французское происхождение и обозначает «маленький торт». Это дает право многим исследователям утверждать, что эту закуску придумали европейцы.
Готовят корзиночки из несоленого теста, что позволяет наполнять их разными начинками. Обычно в них накладывают икру, печеночный паштет, салаты, грибы, творог, рыбу. Само тесто бывает обычное пресное, песочное или слоено, но некоторые хозяйки используют дрожжевое или творожное (для сладких закусок или с зеленью). Их готовят небольшого размера – так, чтобы их удобно было брать пальцами. Кстати, отсюда и появился модный тренд подавать тарталетки с начинкой на фуршетный стол перед основными блюдами.
Различаются они и по размеру – самые маленькие буквально на один укус. В них принято накладывать дорогие сорта сыра или рыбы, икру. Большие наполняют жульеном, салатами. Готовить их можно также различными вариантами – сначала выпекают, а потом наполняют любым фаршем или запекают вместе с начинкой.
Конечно, корзиночки можно сегодня купить в любом супермаркете, но, приготовленные в домашних условиях, они получаются намного вкуснее. Если вы решите испечь их самостоятельно, то готовое тесто разложите по формочкам для кексов и наполните любыми бобовыми – это позволит им не деформироваться. В испеченные и остывшие заготовки выкладывают начинку. Чем их наполнить, каждая хозяйка решает сама – вариантов не перечесть.
Основное достоинство блюда – быстрота приготовления, универсальность и вкусовые качества. Любой салат, поданный в таком виде, становится безопасным для фигуры, поскольку порция достаточно мала.
На нашем сайте вы найдете подробные рецепты с фото и пошаговым описанием, поэтому даже у начинающего кулинара получится это блюдо. Такая закуска – прекрасный вариант на празник для детей, корпоратив, где требуется множество блюд с быстрой подачей. В летнее время лучше подавать холодные тарталетки, а горячие под большой сырной шапкой с мясом больше подходят к ужину или долгих застолий.
Экспериментируя с различными видами наполнений, тестом, даже самый обычный салат может заиграть новым вкусом!
|