-
Сегодня фаст-фуд пользуется большим спросом, хотя далеко не всегда он бывает полезен. Но вот про шаурму такого сказать нельзя. Большое количество свежих овощей делает ее весьма здоровой пищей. Она намного лучше любых чизбургеров и гамбургеров, так как мясо готовится без добавления жира, а хлеб – лаваш – без дрожжей. Конечно, майонезный соус, который входит в ее состав, не придает много пользы, но в домашних условиях его можно заменить сметаной. Обычно настоящую восточную шаверму готовят с мясом баранины, курицы или телятины, но дома ее можно приготовить и со свининой. Рецепт весьма простой, поэтому предлагаю приготовить эту вкусную закуску дома, ведь так вы будете уверены, что все продукты свежие и полезные. Количество овощей можно увеличить на свое усмотрение, а еще добавьте сыр и корейскую морковку, хотя традициооный рецепт без сыра и моркови.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа
- Свинина – 300 г
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский (по желанию) – 1 шт.
- Майонез – 70 мл
- Сметана – 7- мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Молотый перец, соль – по вкусу
Пошаговое приготовление с фото:
Мясо для настоящей шаурмы готовится на гриле, но в домашних условиях это вряд ли возможно, но есть маленькие хитрости, как нам добиться сочности внутри и хрустящей корочки сверху.
Нарезаем свинину крупными кусочками и отправляем на раскаленную сковороду.
Когда оно приобретет красивую корочку, выключаем огонь и прямо на сковороде при помощи ножа и вилки разрезаем на кусочки помельче. Накрываем крышкой и оставляем в сторонке. За это время оно дойдет, но останется сочным. Солим и перчим по вкусу.
А тем временем займемся овощами.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
А помидоры – небольшими кусочками или кружочками.
Капусту мелко шинкуем или трем на терке. Посыпаем солью и перетираем, чтобы она стала мягкой.
Лук нарезаем полукольцами.
Также можно добавить и сладкий болгарский перец, хотя он не обязательный, так как в классический состав не входит.
Приготовим соус. Вообще-то можно взять только майонез, но по правилам он готовится из смеси майонеза со сметаной (или несладким йогуртом).
Уменя был домашний майонез, потому на фото он желтого цвета, так как готовился на желтках.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок. И немного молотого перца. Перемешиваем и соус готов.
Лаваш тоже был домашний, поэтому он небольшой, а вот покупной нужно разрезать на 2 половинки. В итоге из этого набора продукта должно получится 4 шаурмы.
Каждый лист сначала смазываем 1 ст.л. соуса, чтобы он стал мягким и не поломался, когда мы будет его сворачивать.
Выкладываем капусту как на фото.
Затем кусочки свинины.
Свежие огурцы.
Лук.
Ломтики помидор.
И болгарский перец.
Поливаем 1-2 ст.л. соуса. Если хотите, то полейте еще томатной пастой или кетчупом.
И заворачиваем. Сначала подгибаем нижний край лаваша, а затем заворачиваем в рулет.
Подогреваем на горячей сухой сковороде по 1 минуте на каждой стороне.
И вот домашняя шаурма готова! Очень вкусно, сочно и полезно!
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 14024
|