Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить на праздник красивое и эффектное блюдо, хорошим вариантом станут заливные яйца. Благодаря тому, что можно использовать различную начинку, они будут уместны для любого стола и повода. Готовить их не так уж сложно, требуется только время для застывания. А результат поразит всех гостей.
Заливные яйца представляют собой блюдо из желе и начинки, выполненное в форме яйца. Для приготовления можно использовать специальные формочки, которые сейчас несложно найти в продаже. Но если их нет, можно обойтись обычными куриными яйцами. Для этого их предварительно моют. Затем проделывают небольшое отверстие и извлекают желток и белок. Скорлупу замачивают в воде с содой для дезинфекции. После промывания под проточной водой, "формочки" готовы. Выбранную начинку помещают в скорлупу, заливают бульоном с желатином, а после застывания, скорлупу удаляют.
В качестве начинки можно использовать различные продукты. Неплохо сочетаются следующие ингредиенты:
- ветчина или вареная колбаса;
- отварная морковь;
- зеленый горошек;
- петрушка.
На Новый год или Рождество отличным вариантом станет овощная яркая начинка из следующих составляющих:
- болгарский перец;
- кукуруза;
- горошек:
- маслины или оливки;
- отварная морковь;
- лук;
- шампиньоны или другие грибы.
А при приготовлении на Пасху лучше использовать продукты, которые были в запрете в период поста. Хорошим вариантом будет следующая начинка:
- отварное мясо курицы или свинины,
- язык;
- вареные яйца;
- лук;
- красный сладкий перец;
- морковь.
Можно менять ингредиенты в зависимости от вкуса и их наличия. Важно, чтобы они смотрелись красиво при перемешивании. Интересно смотрится целые веточки петрушки или укропа. Можно использовать даже замороженную зелень. Продукты можно нарезать кусочками или придать им определенную форму. Если эта закуска подается на день рождение, более праздничный вид оно приобретет с помощью нарезки овощей в форме звездочек, сердечек или цифры даты рождения. Это сейчас легко сделать при помощи специальных нарезных форм и ножей.
Подавать готовые заливные яйца лучше с зеленью, например салатом, петрушкой или укропом. Украсить порезанными маслинами или оливками. Можно добавить к блюду соус с горчицей, хреном или другой по вкусу. Долго стоять закуске на столе не должно, чтобы не потекло. Но оно обычно долго не задерживается, так как очень аппетитное и вкусное.
Это блюдо не оставит никого равнодушным!