-
Лаваш для кого-то является хлебом, но это блюдо можно использовать, как базу для изготовления огромного количества разных вкусностей. И делать из него можно, как сладкие десерты, так и основные блюда. Главное – подобрать способ обработки и подходящую начинку.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Густые сливки (или сметана с загустителем) – 6 ст.л.
- Специи (черный перец молотый, мускатный орех)
- Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
- Сахар – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Лаваш разрезать на небольшие прямоугольники.
-
Яйцо взбить вилкой до однородной массы, посолить.
-
Обмакнуть каждый кусочек в яйце с той и другой стороны.
-
Выложить на сковороду в разогретое масло. Обжарить с обеих сторон.
-
Такая закуска интереснее любых снеков, наподобие чипсов. С ней можно и просмотр фильмов устраивать, и в дорогу брать.
-
Но можно приготовить и более оригинальное блюдо, например закусочный торт.
Для этого приготовим «крем»
В сливки добавить специи, соль и выдавить чеснок.
Все хорошо перемешать и дать немного настояться.
-
Смазать кусочки-слои и выложить один на другой.
-
А можно сделать сладкий десерт к чаю.
Сливки смешать с 2-3 ст.л. сахара и таким кремом смазать нежарынй лаваш.
Скрутить в рулеты, обмакунть в яйце и поджарить.
-
Дать остыть и сверху полить оставшимися сливками, присыпать какао, цедрой, кокосовой стружкой или орешками.
-
Приятного всем аппетита!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Сегодня на полках даже самого обычного продуктового магазина огромное разнообразие всевозможной выпечки. Если раньше хлеб мог быть только черным или белым, ну иногда еще и докторским, то сейчас можно купить изделие любой национальной кухни. Чиабатта, фокачча, пита, лаваш – все чего душа пожелает. Причем, что-то из вышеперечисленного может быть не только дополнением к горячему, но на его основе можно приготовить много чего интересного и вкусного, например, лаваш. Он стал частым гостем на наших кухнях и применяется во многих кулинарных рецептах.
Интересна и история его происхождения. Было это очень давно, в правление царя Арама, который в то время возглавлял Армению. Походы и завоевания были постоянными спутниками правителя. Одну из битв он проиграл и оказался в плену у Носору. Этот ассирийский правитель не стал сразу убивать Арама, а предложил очень интересное условие. В течение 10 дней пленник не должен вкушать пищи, а на одиннадцатый день было назначено соревнование по стрельбе из лука. Если Арам выиграет его, то отправится домой целым и невредимым, да еще и получит подарки достойные звания царя. Хоть и условия были довольно невыгодными, но правителю пришлось согласиться. Только он потребовал, чтобы ему принесли его самый красивый панцирь, который остался в его шатре, раскинутом на границе Ассирии. Гонцы отправились к армянам и передали просьбу повелителя. Смышленый народ, чтобы не оставить своего царя голодным, вложили в его обмундирование тонюсенькие лепешки. Естественно, что когда ассирийские гонцы принесли Араму его панцирь, тот ему не понравился и он отправил их обратно за новым, а хлеб забрал себе. Так продолжалось все 10 дней. На 11-ый день соревнования Арам, ежедневно подкрепляемый лавашем, выиграл его и с почестями был отправлен домой. У себя же на родине в Армении он повелел отныне подавать ему к столу только такой хлеб, который спас его от позорной смерти в плену.
Сегодня лаваш используют не только как хлеб. В него заворачивают различные начинки и подают в качестве закусок. Запекают с начинкой в виде рулетов или конвертов в духовом шкафу (начинкой могут быть сыр, фарш, овощи, творог, фрукты). Делают из него яблочный штрудель и лазанью. Используют в качестве коржей для всеми любимого торта «Наполеон», предварительно подсушив листы на сковороде. Многие готовят из него хачапури, заворачивая творог с сыром, зеленью и приправами. Некоторые предпочитают готовить из него даже роллы. В общем, это универсальный хлеб, которому каждая хозяйка может найти необычное и интересное применение.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 4506
|