Если хотите суши, то не обязательно идти в японский ресторан – их можно приготовить и в домашних условиях без особых усилий. И если начинка для классических суши не очень разнообразна, то для роллов она может быть абсолютно любая и в этом рецепте хочу предложить вам приготовить их с икрой трески.
Ингредиенты:
- Нори – 2 листа
- Рис – 1 ст.
- Икра трески – 60 г
- Авокадо – 1/2 шт.
- Сыр плавленый – 100 г
- Кунжут – 1 ст.л. (по желанию)
- Уксус 9% - 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Пошаговые фото приготовления:
Рис варим согласно инструкции до готовности. Нужно выбирать круглый нерассыпчатый рис, чтобы он прилипал к нории.
В отельной емкости смешиваем уксус, сахар и соль. Нагреваем слегка, чтобы сахар с солью растворились. И этим маринадом заливаем рис, накрываем крышкой и даем пропитаться.
Листы нории нарезаем вдоль на две части, чтобы у нас в итоге вышло 4 шт.
На шероховатую сторону листа кладем рис, оставляя 1 см. свободным. Хорошо прижимаем его.
Приятного всем аппетита!
Любимые многими суши и роллы появились довольно давно в Южной Азии, где использовали рис для консервации рыбы. Ее разделывали, нарезали на куски и смешивали с солью. Небольшие куски придавливали камнями, а через время укладывали в чан. В течение года рыба оставалась годной, но рис становился похож на клейкую массу и приобретал неприятный запах, поэтому его просто выбрасывали. Этот рецепт постепенно перекочевал в Китай и Японию.
Японцы употребляли в пищу не совсем засоленную рыбу вместе с рисом, пока он не испортился и не утратил своего вкуса. Это блюдо называли Seisei-zushi или «суси». С этого времени его стали подавать как самостоятельное блюдо. Постепенно менялся способ приготовления суши, в кушанье добавились овощи, рисовый уксус.
В XIX в. один из местных поваров стал использовать сырую рыбу вместо «консервированной», что значительно ускорило процесс приготовления. После этого стали открываться кафе, закусочные, а также специально обработанный рис, чтобы можно было готовить суши самостоятельно. Выглядят они в виде небольшой горки отварной крупы, на которую уложен тонкий кусочек рыбы.
Роллы - небольшие рисовые рулетики с начинкой из морепродуктов, овощей и мягкого сыра. Появились они значительно позже. В 1973 г. один японец, работая поваром в американском ресторане, решил приобщить местных посетителей к японской кухне. Он слегка видоизменил суши, а для начинки использовал тунец и авокадо, что является очень удачным сочетанием.
Сегодня это кушанье стало достаточно популярным. Многие хозяйки готовят его в домашних условиях с разнообразными начинками. Очень вкусным это блюдо получается с икрой трески. В ней содержится масса полезных веществ, которые полезны для организма человека. Калорийность составляет всего 71-100 ккал/100 г.
При ее выборе руководствуйтесь следующими правилами:
- Отдавайте предпочтение стерилизованному продукту, который упакован в стеклянные баночки.
- Срок реализации икры не очень длинный, поэтому обязательно проверьте даты на упаковке.
- Если вы приобретаете продукт в жестяной банке, потрусите ее, чтобы убедиться в отсутствие хлопающих звуков.
- В составе не должно быть никаких дополнительных компонентов, кроме печени трески, масла и соли.
Авокадо, мягкий сыр, свежий огурец имеют мягкий вкус и придадут блюду нежности. Перед приготовлением их следует вынуть из холодильника за несколько часов.На слой отварного риса можно слегка нанести тонкий слой васаби.
Подают блюдо с лепестками имбиря и соевым соусом.