-
Домашняя кухня всегда ценилась выше ресторанной, но иногда кажется, что некоторые рецепты просто невозможно приготовить дома. Вот и суши кажутся чем-то загадочным, хотя на самом деле все очень просто. Роллы или суши в домашних условиях можно готовить с любыми начинками и добавлять те ингредиенты, которые вам нравятся. На этот раз хочу предложить вкусную начинку, с которой вкус получается очень нежный и еще раз повторюсь, что готовить их просто. Следуйте этому пошаговому рецепту с фото и все у вас получится.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Креветки очищенные – 200 г
- Авокадо – 1 шт.
- Сыр Филадельфия или сливочный плавленый сырок – 100 г
- Васаби – 2 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
Пропитка для риса:
- Уксус рисовый (или яблочный) – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление с пошаговыми фото:
Рис тщательно промываем под проточной водой, пока она не станет полностью прозрачной. Заливаем его водой в пропорции 1:1,5 и ставим на огонь вариться 10-12 мин, пока вода полностью не впитается. Потом накрываем крышкой и даем пропарится еще минут 10.
Приготовим пропитку. Смешаем уксус с солью и сахаром, нагреем на огне, но до кипения не доводим. Заливаем рис и перемешиваем.
Не всегда есть возможность купить рисовый уксус, но это не страшно, ведь его можно заменить на обычный, но нужно знать несколько нюансов.
Креветки отвариваем до готовности: свежие кипятим 2 мин, а мороженные – 4-6 мин.
Авокадо разрезаем на две половинки, убираем косточку и очищаем от кожуры. Нарезаем на тонкие полоски.
Если будут лист нории заворачивать вовнутрь, то нужна его половинка. Поэтому вдоль разрезаем на две равные части.
Кладем на бамбуковый коврик и мокрыми руками выкладываем рис, придавливая слегка. Оставляем один край свободным на 1 см.
Посыпаем сверху кунжутом. По желанию его можно поджарить на сковороде, так вкус станет ярче.
Переворачиваем на другую сторону и делаем полоску из васаби.
Затем кладем остальную начинку: авокадо, креветки и сливочный сыр.
Если не найдете сыр Филадельфия, то возьмите обычный сливочный плавленый сырок.
При помощи бамбукового коврика сворачиваем в рулет, прижимая, чтобы он был плотным. Можно придать ему круглую или квадратную форму, как на фото
Острым ножом разрезаем на 6-8 порций и подаем с соевым соусом.
Приятного всем аппетита!
Немного истории
Восточная кухня стала настолько у нас популярна, что плавно перекочевала из ресторанов и кафе в дома граждан. Сегодня многие хозяйки готовят для семьи и гостей блюда азиатской кухни. Наверное, самое популярное блюдо, которое нравится практически всем – это японские суши и роллы. Правда не все знают, чем они отличаются друг от друга и часто их путают.
Отличить же их довольно легко и даже пробовать для этого не надо! Достаточно просто посмотреть на внешний вид. Суши – это комочек риса, который сверху прикрыт кусочком рыбы или креветки. Роллы – рулет из риса и водорослей нори с разнообразной начинкой. Они могут быть как круглыми, так и квадратными.
Многие удивятся, но эти блюда восточной кухни родом не из Японии, а из Китая, где их готовили еще с древности, а вот в Японию они попали уже в 19 веке. Японский повар Юхей придумал подавать морскую рыбу сырой. Чуть позже суши стали подавать с творожным сыром и рисом.
О креветках
В предложенном рецепте роллов используются креветки. Сегодня на прилавках магазинов их огромное количество. Чаще всего они бывают замороженными и отличаются по цвету. Те, что розовые – уже отварные, их достаточно просто разморозить в кипятке или проварить 1-2 минуты. Серые же – сырые. На их приготовление понадобится немного больше времени, минут 5-7, в зависимости от размера. Также они могут быть, как в панцире, так уже и чищеные, продаваться расфасованными и россыпью на вес. Чтобы при таком разнообразии выбрать хорошие и качественные, следует знать следующие нюансы:
- Хвост должен быть загнут в виде крючка, если же он прямой, то это говорит о том, что замороженная креветка была не свежей.
- На панцире не должно быть белых пятен. Они свидетельствуют о том, что продукт был перезаморожен.
- Голова – зеленоватого или красно-коричневого цвета, но ни в коем случае не черная. Если она черная, то продукт явно испорчен и его употребление грозит пищевым отравлением.
- Цвет тельца должен быть серый, с легким розовым оттенком (если они отварные).
- Лучше покупать их в упаковке, но в ней не должно быть снега.
Чтобы мясо креветок не получилось жестким их нужно правильно готовить. Даже если вы купили варено-замороженные, то их также следует поддавать тепловой обработке. Для этого высыпьте их в кипящую воду и проварите небольшое количество времени. Если они мелкие, достаточно будет 1-1,5 минуты, среднего размера нужно варить 2-3, а большие - 5 минут. Воды должно быть в два раза больше. В нее можно добавить лавровый лист и другие специи. Обязательно посолить во время готовки. По истечении времени, воду нужно слить, а креветки высыпать в дуршлаг и дать им остыть.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 5099
|