| 
		  
			
			Харчо – блюдо грузинской кухни. Готовился он традиционно из говядины или баранины. Кстати, в переводе с грузинского «харчо» - звучит как «говяжий суп». Конечно в Грузии готовят его не только из говядины или баранины, но из курицы и даже из рыбы. Кислоту супу придавали сушеные сливы «ткемали», а остроту всевозможные приправы и специи. Бытует мнение, что широкую популярность он стал набирать в советское время, после того, как его подали в кремлевской столовой самому товарищу Сталину (как известно, настоящему грузину).    Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт. Кто-то любит обжаривать мясо, перед тем как класть его в кастрюлю, кто-то добавляет морковь и томаты.    Классический рецепт харчо включает в себя три основных ингредиента: говядина, грецкие орехи и сливы ткемали. Конечно, возможность найти такую сливу есть не у всех, поэтому многие заменяют ее на алычу и терен. Большое количество специй и зелени – еще одна отличительная черта этого блюда. В классическом варианте, который используют большинство хозяек, варится говяжий костный бульон, в который, в процессе добавляется – лук, рис, томатная паста, соус ткемали, грецкие орехи, смешанные с измельченным чесноком, сухая паприка, острый перец и хмели-сунели.      Предложенный рецепт, отличается от традиционного тем, что здесь используется свинина. В результате чего бульон получается более сытным и наваристым. Поэтому и грецкие орехи сюда класть не нужно, суп и так получится очень сытным. Многим не нравятся «кислые» супы, поэтому им придется по вкусу этот рецепт, ведь в нем отсутствуют сливы.      Ингредиенты: 
    Свинина - 600 гВода - 2,5 лКартофель (по желанию) - 2-3 шт.Лук репчатый - 2 шт.Рис - 100 гЧеснок - 1 головкаПомидоры - 3-4 шт.или томатная паста - 2 ч. ложкиПриправа хмели-сунели - по вкусуРастительное масло - 30 гКрасный перец - по вкусуСоль - по вкусуЗелень - по вкусу 
Хорошо промытое мясо нарезать средним кубиком 3х3 см, положить в кастрюлю и залить холодной водой. В процессе варки периодически снимать образующуюся пену. Мясо должно вариться под закрытой крышкой в течение 40 минут.
 
 
Очищаем лук и картофель, овощи промываем.
 
 
Затем лук режем мелким кубиком, а картофель нарезаем средним кубиком.
 
Промываем рис два-три раза.
 
 
В кастрюлю с проваренным мясом добавляем нарезанные овощи и промытый рис. Варим 15 – 20 минут.
 
 
Помидоры бланшируем: чтобы с помидоров снять шкурку, на помидоре делаем неглубокий крестовой надрез и заливаем их кипятком на одну минуту.  Потом на 5 минут оставляем в холодной воде. После этого легко очищаем кожуру. Помидор протираем на терке или мелко нарезаем.
 
 
В разогретую сковороду вливаем масло растительное, добавляем помидоры и тушим, периодически помешивая,  5 – 7 минут.
 
 
Тушеный томат выливаем в кастрюлю. Добавляем соль и перец, приправу по вкусу.
 
 Промытую зелень и очищенный чеснок мелко нарезаем, добавляем в суп.
 
 
Дать настояться 15 – 20 минут под крышкой.
 
 
Подаем горячим.
 
Приятного аппетита!     Так как основа этого блюда – свиной бульон, то к выбору мяса необходимо подойти ответственно. Оно не должно быть очень жирным. Лучше остановить свой выбор на мякоти свинины. Хорошо, если она будет охлажденной, а не замороженной. Выбирая мясо, обращайте внимание на: 
    Цвет. Он должен быть бледно-розовым, а не красным. Чем ярче и темнее цвет, тем старше было животное.Сало. Оно должно быть плотным и белым. Желтый или розовый цвет недопустим.Свежесть. Свежее мясо сухое и глянцевое. При надавливании пальцем, быстро выпрямляется и приобретает прежнюю форму.   Кроме указанных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему желанию. Например, очень уместны здесь будет зелень и семена кинзы, корень петрушки, базилик, черный молотый перец.
			| Оцените рецепт
								 |  
| Социальные сети	
	 |  Просмотров: 16058 |