Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Сырный суп с плавленым сыром без мяса

Сырный суп с плавленым сыром без мяса

Постные щи и из свежей капусты

Постные щи и из свежей капусты

Украинский борщ с мясом без свеклы

Украинский борщ с мясом без свеклы

Куриный суп с клецками без картошки

Куриный суп с клецками без картошки

Настоящий украинский борщ

Настоящий украинский борщ

Вкусный суп на курином бульоне с лапшой и картофелем

Вкусный суп на курином бульоне с лапшой и картофелем

Простой суп с яйцом и вермишелью

Простой суп с яйцом и вермишелью

Гороховый суп с чесночными гренками

Гороховый суп с чесночными гренками

Суп с рисом и рыбной консервой

Суп с рисом и рыбной консервой

Вкусный овощной суп с сырными шариками

Вкусный овощной суп с сырными шариками

Куриный суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью

Уха по-фински с плавленым сыром

Уха по-фински с плавленым сыром

Легкий постный суп из кабачков и помидоров с картошкой

Легкий постный суп из кабачков и помидоров с картошкой

Суп с замороженными овощами и курицей

Суп с замороженными овощами и курицей

Грибной суп с курицей

Грибной суп с курицей

Суп харчо из баранины

Суп харчо из баранины

Сырный суп с грибами, сосисками и плавленым сыром в домашних условиях

Сырный суп с грибами, сосисками и плавленым сыром в домашних условиях

Грибной суп-пюре с картофелем без сливок

Грибной суп-пюре с картофелем без сливок

Суп с фрикадельками и кукурузой

Суп с фрикадельками и кукурузой

Сырный суп с курицей и болгарским перцем

Сырный суп с курицей и болгарским перцем

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп с курицей

<- Главная <- Супы <- Суп харчо

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Основные ингредиенты:

  • время 90 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    75 ккал.

  • Категория: Супы

  1. Харчо – блюдо грузинской кухни. Готовился он традиционно из говядины или баранины. Кстати, в переводе с грузинского «харчо» - звучит как «говяжий суп». Конечно в Грузии готовят его не только из говядины или баранины, но из курицы и даже из рыбы. Кислоту супу придавали сушеные сливы «ткемали», а остроту всевозможные приправы и специи. Бытует мнение, что широкую популярность он стал набирать в советское время, после того, как его подали в кремлевской столовой самому товарищу Сталину (как известно, настоящему грузину). 

     

    Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт. Кто-то любит обжаривать мясо, перед тем как класть его в кастрюлю, кто-то добавляет морковь и томаты. 

     

    Классический рецепт харчо включает в себя три основных ингредиента: говядина, грецкие орехи и сливы ткемали. Конечно, возможность найти такую сливу есть не у всех, поэтому многие заменяют ее на алычу и терен. Большое количество специй и зелени – еще одна отличительная черта этого блюда. В классическом варианте, который используют большинство хозяек, варится говяжий костный бульон, в который, в процессе добавляется – лук, рис, томатная паста, соус ткемали, грецкие орехи, смешанные с измельченным чесноком, сухая паприка, острый перец и хмели-сунели. 

     

     

    Предложенный рецепт, отличается от традиционного тем, что здесь используется свинина. В результате чего бульон получается более сытным и наваристым. Поэтому и грецкие орехи сюда класть не нужно, суп и так получится очень сытным. Многим не нравятся «кислые» супы, поэтому им придется по вкусу этот рецепт, ведь в нем отсутствуют сливы. 

     

     

    Ингредиенты:

    • Свинина - 600 г
    • Вода - 2,5 л
    • Картофель (по желанию) - 2-3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Рис - 100 г
    • Чеснок - 1 головка
    • Помидоры - 3-4 шт.
    • или томатная паста - 2 ч. ложки
    • Приправа хмели-сунели - по вкусу
    • Растительное масло - 30 г
    • Красный перец - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Зелень - по вкусу


    Суп харчо из свинины

  2. Хорошо промытое мясо нарезать средним кубиком 3х3 см, положить в кастрюлю и залить холодной водой. В процессе варки периодически снимать образующуюся пену. Мясо должно вариться под закрытой крышкой в течение 40 минут.

    Суп харчо из свинины

  3. Очищаем лук и картофель, овощи промываем.

    Суп харчо из свинины

  4. Затем лук режем мелким кубиком, а картофель нарезаем средним кубиком.
    Суп харчо из свинины

  5. Промываем рис два-три раза.

    Суп харчо из свинины

  6. В кастрюлю с проваренным мясом добавляем нарезанные овощи и промытый рис. Варим 15 – 20 минут.

    Суп харчо из свинины

  7. Помидоры бланшируем: чтобы с помидоров снять шкурку, на помидоре делаем неглубокий крестовой надрез и заливаем их кипятком на одну минуту.  Потом на 5 минут оставляем в холодной воде. После этого легко очищаем кожуру. Помидор протираем на терке или мелко нарезаем.

    Суп харчо из свинины

  8. В разогретую сковороду вливаем масло растительное, добавляем помидоры и тушим, периодически помешивая,  5 – 7 минут.

    Суп харчо из свинины

  9. Тушеный томат выливаем в кастрюлю. Добавляем соль и перец, приправу по вкусу.
    Суп харчо из свинины


  10. Промытую зелень и очищенный чеснок мелко нарезаем, добавляем в суп.

    Суп харчо из свинины

  11. Дать настояться 15 – 20 минут под крышкой.

    Суп харчо из свинины

  12. Подаем горячим.
    Суп харчо из свинины
  13. Приятного аппетита!

     

     

    Так как основа этого блюда – свиной бульон, то к выбору мяса необходимо подойти ответственно. Оно не должно быть очень жирным. Лучше остановить свой выбор на мякоти свинины. Хорошо, если она будет охлажденной, а не замороженной. Выбирая мясо, обращайте внимание на:

    1. Цвет. Он должен быть бледно-розовым, а не красным. Чем ярче и темнее цвет, тем старше было животное.
    2. Сало. Оно должно быть плотным и белым. Желтый или розовый цвет недопустим.
    3. Свежесть. Свежее мясо сухое и глянцевое. При надавливании пальцем, быстро выпрямляется и приобретает прежнюю форму.

     

    Кроме указанных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему желанию. Например, очень уместны здесь будет зелень и семена кинзы, корень петрушки, базилик, черный молотый перец.

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 83
Социальные сети
Просмотров: 16058

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

антонина

станешь настоящим поваром чудесные рецепты спасибо вам

маргарита

суп замечательный

Саня

Я токой суп не готовил можно попробывать сделать

Алексей

Спасибо!)



Новое из: Супы - Суп харчо

Суп харчо из курицы с рисом и картошкой

Суп харчо из курицы с рисом и картошкой

Суп харчо из говядины с рисом и томатной пастой (простой рецепт)

Суп харчо из говядины с рисом и томатной пастой (простой рецепт)

Суп харчо из курицы с рисом

Суп харчо из курицы с рисом

Суп харчо из баранины

Суп харчо из баранины

Суп харчо из говядины

Суп харчо из говядины

Новое из: Супы

Царский рыбный суп с семгой

Царский рыбный суп с семгой

Суп-пюре из фасоли с беконом

Суп-пюре из фасоли с беконом

Суп с куриными фрикадельками без зажарки

Суп с куриными фрикадельками без зажарки

Суп "Княжеский" с бараньими ребрышками и фасолью

Суп "Княжеский" с бараньими ребрышками и фасолью

Грузинский суп с яичными блинчиками

Грузинский суп с яичными блинчиками

Суп с жареной вермишелью без мяса

Суп с жареной вермишелью без мяса

Тыквенный суп-пюре из запеченных овощей

Тыквенный суп-пюре из запеченных овощей

Суп с фрикадельками и вермишелью

Суп с фрикадельками и вермишелью

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками