Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Гречка с сосисками и подливой

Гречка с сосисками и подливой

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Гречка с овощами в томатном соусе

Гречка с овощами в томатном соусе

Рис с замороженными овощами и мясом

Рис с замороженными овощами и мясом

Ризотто с грибами и сыром без вина

Ризотто с грибами и сыром без вина

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Лаханоризо

Лаханоризо

Рис с кабачками и помидорами

Рис с кабачками и помидорами

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Рис с овощами

Рис с овощами

Рис с яйцом и соевым соусом

Рис с яйцом и соевым соусом

Котлеты из риса с яйцом

Котлеты из риса с яйцом

Пшеничная каша на молоке (пропорции)

Пшеничная каша на молоке (пропорции)

Плов без мяса с овощами

Плов без мяса с овощами

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Гречка с мясом в духовке

Гречка с мясом в духовке

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Рис с рыбой в духовке (плов)

Рис с рыбой в духовке (плов)

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Сладкий рис с яблоками на плите

Сладкий рис с яблоками на плите

<- Главная <- Вторые блюда <- Каши

Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами

Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 2-3 порции

  • Калорийность на 100 грамм:
    190 ккал.

  • Категория: Каши

  1. Самым главным обрядовым блюдом Святвечера является кутья. Православные начинали рождественскую трапезу именно с нее. Основной принцип приготовления – сочетание пшеницы с маком, орехами и медом. Зерно служило символом вечной жизни, мед – сладость благ будущей жизни, а мак и орехи – символ достатка и плодородия. По традиции, в Святвечер подают 12 постных блюд, одной из которых должна быть кутья.

     

     

    Ингредиенты:

    • Пшеница – 1 стакан
    • Грецкие орехи  - 1 стакан
    • Мак  - 100 г
    • Изюм   - 100 г
    • Мед, соль – по вкусу

     

    Способ приготовления с фото:


    Пшеницу замочить  в большом количестве холодной воды на 4-5 часа, затем воду слить, переложить крупу в кастрюлю с толстым дном, влить 2 стакана воды и поставить на небольшой огонь. Проварить под крышкой в течении 1,5-2 часа (готовность определяем на вкус). Оставшуюся воду слить

    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  2. Мак залить небольшим количеством крутого кипятка и дать остыть, затем жидкость слить, мак растереть в ступке добела.
    Грецкие орехи измельчить
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  3. Изюм промыть, замочив в кипятке на 15 минут, потом воду слить
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  4. Соединить все ингредиенты
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  5. Мед развести холодной кипяченой водой и полить кутью приготовленным сиропом
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами
  6.  

     

    Рождество являлось традиционно самым ожидаемым и любимым праздником на Руси. В настоящее время, несмотря на то, что новый год празднуется более широко, Рождество не менее значимо. Оно представляет собой более душевный и семейный праздник, который принято отмечать дома с родными и близкими.

     

    Трапеза в этот день начиналась только с появлением первой звезды на темнеющем небосводе, при этом на столе должна была присутствовать дюжина блюд, имеющих ритуальное значение. Одним из главных яств при этом является кутья. Это блюдо имеет огромное значение и использовалось во многих обрядах и празднованиях. Чаще всего оно готовилось для поминовения почивших предков, однако имеет и торжественное значение. Используется в трапезу кутья не только в Рождество, но и на другие религиозные праздники – крещение, родительскую субботу, и другие. 

     

    В зависимости от особенностей приготовления, блюдо может называться коливо и сочиво. Первый вариант каши более рассыпчатый, второй – наоборот, жидковатый. Кроме того, существуют разновидности блюда, подаваемые в разные праздники. Так, на новый год каша готовилась с добавлением молока и масла. На крещение – наоборот, использовался пресный рецепт, для которого брали только зерна, или крупу, и сладкий компонент, например, мед. Такая кутья называлась бедной. Рождественский же вариант носил название богатой кутьи, так как в него помимо крупы и сладкого ингредиента добавлялись орехи, сухофруты. Но независимо от вида, обязательными составляющими всегда были зерна, или крупа, мак и мед, или сахар в более поздних рецептах. Каждый из компонентов имеет свое сакральное значение, например, пшеница означает вечный круговорот жизни и неизменное возрождение. Мак - признак богатства и материального достатка, а мед – благо вечной жизни.

     

    Для традиционного рецепта, как правило, берется цельная пшеница и ячмень. Однако, можно готовить такую праздничную кашу и из обычной крупы – рисовой. 

     

    Пшеницу для каши следует тоже готовить правильно, соблюдая ряд правил. Сначала зерно моют в холодной воде и оставляют тоже в холодной воде на ночь. Потом ставят вариться на медленном огне примерно на 3 часа. Зерна должны стать мягкими, это будет свидетельствовать об их готовности. Если брать для кутьи именно цельные зерна злака, это позволит насытить организм глутаминовой кислотой, белками и медленными углеводами. Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех систем и органов, а так же для нормального самочувствия. 

Оцените рецепт
кол-во голосов: 5
Социальные сети
Просмотров: 2435

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Вторые блюда - Каши

Аранчини с ветчиной и сыром

Аранчини с ветчиной и сыром

Запеканка из пшеничной каши с мясом

Запеканка из пшеничной каши с мясом

Кутья из риса с сухофруктами, цукатами и маком

Кутья из риса с сухофруктами, цукатами и маком

Рис с уткой и овощами по-пекински

Рис с уткой и овощами по-пекински

Гречка с лесными грибами и мясом

Гречка с лесными грибами и мясом

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой

Рис с курицей и кукурузой

Рис с курицей и кукурузой

Овсянка с авокадо и сыром фета

Овсянка с авокадо и сыром фета

Новое из: Вторые блюда

Свекольная икра с солеными огурцами

Свекольная икра с солеными огурцами

Картофельные гнезда с курицей и сыром

Картофельные гнезда с курицей и сыром

Фалафель

Фалафель

Бризоль с куриным фаршем, грибами и сыром

Бризоль с куриным фаршем, грибами и сыром

Форель с картошкой в сливках в духовке

Форель с картошкой в сливках в духовке

Паста с курицей в кисло-сладком соусе

Паста с курицей в кисло-сладком соусе

Запеканка с лавашом, фаршем и картошкой

Запеканка с лавашом, фаршем и картошкой

Фунчоза с грибами и перцем

Фунчоза с грибами и перцем

Новое

Слоеное печенье с маком

Слоеное печенье с маком

Баранина с овощами в мультиварке

Баранина с овощами в мультиварке

Нежные свиные отбивные в кляре с майонезом

Нежные свиные отбивные в кляре с майонезом

Пюре из телятины с овощами ребенку с 1 года

Пюре из телятины с овощами ребенку с 1 года

Пюре из свинины с овощами для ребенка от 1 года

Пюре из свинины с овощами для ребенка от 1 года

Блинчики из цельнозерновой и овсяной муки со шпинатом

Блинчики из цельнозерновой и овсяной муки со шпинатом

Конфеты из фиников, орехов и печенья в шоколаде

Конфеты из фиников, орехов и печенья в шоколаде

Судак с картошкой со сметаной в духовке

Судак с картошкой со сметаной в духовке