новый год
Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо

Популярное

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Гречка с овощами в томатном соусе

Гречка с овощами в томатном соусе

Лаханоризо

Лаханоризо

Рис с овощами

Рис с овощами

Рис с кабачками и помидорами

Рис с кабачками и помидорами

Рис с яйцом и соевым соусом

Рис с яйцом и соевым соусом

Плов без мяса с овощами

Плов без мяса с овощами

Рис с замороженными овощами и мясом

Рис с замороженными овощами и мясом

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Пшеничная каша на молоке: пропорции

Пшеничная каша на молоке: пропорции

Гречка с мясом в духовке

Гречка с мясом в духовке

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Урс – шарики из мамалыги с брынзой

Урс – шарики из мамалыги с брынзой

Рис с грибами

Рис с грибами

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Ризотто с курицей и сыром: рецепт с фото

Ризотто с курицей и сыром: рецепт с фото

Гречка с куриным фаршем и овощами на сковороде

Гречка с куриным фаршем и овощами на сковороде

<- Главная <- Вторые блюда <- Каши

Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами

Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 2-3 порции

  • Калорийность на 100 грамм:
    190 ккал.

  • Категория: Каши

  1. Самым главным обрядовым блюдом Святвечера является кутья. Православные начинали рождественскую трапезу именно с нее. Основной принцип приготовления – сочетание пшеницы с маком, орехами и медом. Зерно служило символом вечной жизни, мед – сладость благ будущей жизни, а мак и орехи – символ достатка и плодородия. По традиции, в Святвечер подают 12 постных блюд, одной из которых должна быть кутья.

     

     

    Ингредиенты:

    • Пшеница – 1 стакан
    • Грецкие орехи  - 1 стакан
    • Мак  - 100 г
    • Изюм   - 100 г
    • Мед, соль – по вкусу

     

    Способ приготовления с фото:


    Пшеницу замочить  в большом количестве холодной воды на 4-5 часа, затем воду слить, переложить крупу в кастрюлю с толстым дном, влить 2 стакана воды и поставить на небольшой огонь. Проварить под крышкой в течении 1,5-2 часа (готовность определяем на вкус). Оставшуюся воду слить

    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  2. Мак залить небольшим количеством крутого кипятка и дать остыть, затем жидкость слить, мак растереть в ступке добела.
    Грецкие орехи измельчить
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  3. Изюм промыть, замочив в кипятке на 15 минут, потом воду слить
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  4. Соединить все ингредиенты
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  5. Мед развести холодной кипяченой водой и полить кутью приготовленным сиропом
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами
  6.  

     

    Рождество являлось традиционно самым ожидаемым и любимым праздником на Руси. В настоящее время, несмотря на то, что новый год празднуется более широко, Рождество не менее значимо. Оно представляет собой более душевный и семейный праздник, который принято отмечать дома с родными и близкими.

     

    Трапеза в этот день начиналась только с появлением первой звезды на темнеющем небосводе, при этом на столе должна была присутствовать дюжина блюд, имеющих ритуальное значение. Одним из главных яств при этом является кутья. Это блюдо имеет огромное значение и использовалось во многих обрядах и празднованиях. Чаще всего оно готовилось для поминовения почивших предков, однако имеет и торжественное значение. Используется в трапезу кутья не только в Рождество, но и на другие религиозные праздники – крещение, родительскую субботу, и другие. 

     

    В зависимости от особенностей приготовления, блюдо может называться коливо и сочиво. Первый вариант каши более рассыпчатый, второй – наоборот, жидковатый. Кроме того, существуют разновидности блюда, подаваемые в разные праздники. Так, на новый год каша готовилась с добавлением молока и масла. На крещение – наоборот, использовался пресный рецепт, для которого брали только зерна, или крупу, и сладкий компонент, например, мед. Такая кутья называлась бедной. Рождественский же вариант носил название богатой кутьи, так как в него помимо крупы и сладкого ингредиента добавлялись орехи, сухофруты. Но независимо от вида, обязательными составляющими всегда были зерна, или крупа, мак и мед, или сахар в более поздних рецептах. Каждый из компонентов имеет свое сакральное значение, например, пшеница означает вечный круговорот жизни и неизменное возрождение. Мак - признак богатства и материального достатка, а мед – благо вечной жизни.

     

    Для традиционного рецепта, как правило, берется цельная пшеница и ячмень. Однако, можно готовить такую праздничную кашу и из обычной крупы – рисовой. 

     

    Пшеницу для каши следует тоже готовить правильно, соблюдая ряд правил. Сначала зерно моют в холодной воде и оставляют тоже в холодной воде на ночь. Потом ставят вариться на медленном огне примерно на 3 часа. Зерна должны стать мягкими, это будет свидетельствовать об их готовности. Если брать для кутьи именно цельные зерна злака, это позволит насытить организм глутаминовой кислотой, белками и медленными углеводами. Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех систем и органов, а так же для нормального самочувствия. 

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 5
Социальные сети
Просмотров: 1536

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
1+4=
* введите правильный ответ


Новое из: Вторые блюда - Каши

Рисовая каша с айвой и тыквой

Рисовая каша с айвой и тыквой

Пшенная каша с опятами

Пшенная каша с опятами

Сладкий рис с яблоками на плите

Сладкий рис с яблоками на плите

Рис с брокколи и яйцом

Рис с брокколи и яйцом

Рис с рыбой и овощами

Рис с рыбой и овощами

Ризотто с грибами и сыром без вина

Ризотто с грибами и сыром без вина

Банош с брынзой по-закарпатски (кукурузная каша на сметане)

Банош с брынзой по-закарпатски (кукурузная каша на сметане)

Овсянка со смородиной

Овсянка со смородиной

Рис с овощами и яйцом

Рис с овощами и яйцом

Новое из: Вторые блюда

Макароны гнезда с грибами и сыром

Макароны гнезда с грибами и сыром

Овощи запеченные с фаршем

Овощи запеченные с фаршем

Манты с фаршем и картошкой

Манты с фаршем и картошкой

Тушеная капуста с тыквой

Тушеная капуста с тыквой

Лапша удон с говядиной и овощами

Лапша удон с говядиной и овощами

Маринованные баклажаны с чесноком и морковью

Маринованные баклажаны с чесноком и морковью

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Хинкали с мясом (баранина, свинина, говядина)

Хинкали с мясом (баранина, свинина, говядина)

Новое

Роза из свеклы

Роза из свеклы

Творожный крем со сгущенкой для торта

Творожный крем со сгущенкой для торта

Печенье из вафельной крошки без выпечки

Печенье из вафельной крошки без выпечки

Салат с кукурузой и сухариками

Салат с кукурузой и сухариками

Сушки с фаршем и сыром запеченные в духовке

Сушки с фаршем и сыром запеченные в духовке

Творожные пончики в масле во фритюре

Творожные пончики в масле во фритюре

Хек с овощами в мультиварке

Хек с овощами в мультиварке

Курица в соевом соусе с медом в духовке

Курица в соевом соусе с медом в духовке

Мобильная версия сайта