Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Щаница на зиму

Щаница на зиму

Икра баклажанная на зиму через мясорубку

Икра баклажанная на зиму через мясорубку

Сырая аджика из зеленых помидор без варки

Сырая аджика из зеленых помидор без варки

Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму

Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму

Баклажаны "Огонек" с помидорами на зиму

Баклажаны "Огонек" с помидорами на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Соте из баклажанов и помидоров на зиму

Соте из баклажанов и помидоров на зиму

Кабачковая икра в мультиварке-скороварке на зиму

Кабачковая икра в мультиварке-скороварке на зиму

Консервированные кабачки с луком и уксусом без стерилизации

Консервированные кабачки с луком и уксусом без стерилизации

Перец маринованный в масле на зиму

Перец маринованный в масле на зиму

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом на зиму

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом на зиму

Кабачковая икра без уксуса на зиму в домашних условиях

Кабачковая икра без уксуса на зиму в домашних условиях

Маринованный болгарский перец в масле целиком

Маринованный болгарский перец в масле целиком

Острая кабачковая икра на зиму

Острая кабачковая икра на зиму

Лечо из болгарского перца, помидор и моркови на зиму "Пальчики оближешь"

Лечо из болгарского перца, помидор и моркови на зиму "Пальчики оближешь"

Маринованный перец с яблоками на зиму

Маринованный перец с яблоками на зиму

Салат из баклажан с яблоками на зиму

Салат из баклажан с яблоками на зиму

Аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Маринованные кабачки слайсами

Маринованные кабачки слайсами

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

<- Главная <- Консервация <- Салаты на зиму

Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму

Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму

Основные ингредиенты:

  • Калорийность на 100 грамм:
    45 ккал.

  • Категория: Консервация

  1.        Этот острый, пряный и в тоже время кисло-сладкий соус отлично подходит ко всем мясным блюдам. В Грузии его готовят из незрелых плодов алычи, начиная с середины весны и в течение всего лета, а также заготавливают на зиму. Попробуйте приготовить ткемали по-грузински по этому рецепту, а если планируете оставить его на длительное хранение, не забудьте добавить в него мяту болотную. Считается, что именно эта трава останавливает процесс брожения слив, так как в настоящий рецепт уксус не добавляется.
     


    Ингредиенты:

    • Алыча - 2 кг.
    • Чеснок - 20 зубчиков средних размеров
    • Перец острый мясистый - 5 шт.
    • Кориандр (толченые зерна) - 1 ст. л.
    • Соль  - 2 ст. л.
    • Сахар - 6-10 ст. л. в зависимости от вкусовых предпочтений и зрелости алычи
    • Хмели-сунели - 1 ст. л. с горкой
    • Мята болотная (если готовите на длительное хранение)



     
     
    Пошаговые фото как приготовить рецепт:


    Алычу перебрать и вымыть. Некоторые хозяйки предпочитают сначала сварить плоды, а после массу протереть сквозь сито. Но скажу честно, процесс этот трудоемкий и утомительный, поэтому я предпочитаю сначала вынуть косточки.

    Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму

  2. Затем засыпаем сахаром и солью, выкладываем в кастрюлю с толстым дном на огонь и ставим вариться на 10 минут. Воду не добавляем!

    Полученную массу перетираем блендером, добавляем перекрученный на мясорубке чеснок и острый перец, хмели-сунели, кориандр и варим еще 10 минут, постоянно помешивая.

    Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму
  3. Горячий соус разложить по небольшим стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике.

    Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму
  4. Подавать с мясом.

    Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму

  5. Приятного аппетита!

     

     

    ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ 

     

    Самый распространённый соус в грузинской кухне – это ткемали. Его готовят все грузинские хозяйки еще с древних времен. Свое название он получил благодаря основному ингредиенту – ткемали. Это небольшая дикая слива, скорее даже разновидность алычи, которая растет исключительно в горной местности. Она может быть красной, желтой, розовой и зеленой. Самая главная специя, которая придает соусу терпкий вкус – это трава омбало. Но многие русские хозяйки заменяют ее мятой, а чтобы придать блюду терпкость добавляют обыкновенный терен. 

     

    Сегодня существует очень много самых разных рецептов приготовления этого замечательного соуса. Готовят его не только из алычи, но из слив разных сортов. Главное условие – чтобы плоды были кислые или слегка сладковатые, сладкие сорта для приготовления ткемали не подходят. Некоторые, помимо терна, добавляют в него еще и помидоры. Специи тоже могут отличаться в зависимости от рецепта:

    • Петрушка;
    • Укроп;
    • Кинза;
    • Чеснок;
    • Кориандр;
    • Красный острый перец;
    • Хмели-сунели;
    • Прованские травы.

    Но это совсем не значит, что нужно использовать все. Тут главное не переборщить и не перекрыть кисловато-сладкий вкус и нежный аромат слив и алычи. 

     

     

    Польза

     

    Благодаря обильному содержанию специй и трав, ткемали улучшает аппетит и пищеварение. Поэтому его советуют подавать к мясу. Особенно жирных сортов, таких как баранина и свинина. Тогда оно быстрее и легче переваривается. 

     

    Сливы и алыча содержат большое количество пектина, а значит, благотворно влияют на работу кишечника.

     

    К тому же этот соус – настоящая кладовая витаминов. В нем содержаться витамины В1, В2, Р, РР, Е, а также очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому те, кто не хочет болеть простудой во время холодов обязаны включить ткемали в свой ежедневный рацион.

    Так что стоит заготовить этого соуса на зиму побольше. Тем более это не так сложно, а главное – недорого. 

     

     

    Способы стерилизации банок и крышек для консервации

     

    Чтобы сохранить соус дольше, нужно уметь правильно стерилизовать тару. Сегодня есть очень много самых разных способов стерилизации, и каждая хозяйка может выбрать самый удобный для нее. Самое главное, перед стерилизацией хорошо вымыть и посмотреть, чтобы не было повреждений.

    1. Самый старый и проверенный способ  – на пару. В кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг или специальный круг с отверстиями, на него ставят банки. Крышки можно прокипятить в той же кастрюле.
    2. В микроволновке. В банки наливают небольшое количество воды (1-2 см) и устанавливают их в микроволновке на 5 минут  (мощность 700-800 Вт). Крышки кипятят отдельно.
    3. В духовке. Очень похоже на способ в микроволновке, но тут можно стерилизовать вместе с крышками, но только те, которые закручиваются. С резинками не подойдут – резинки пересохнут и деформируются. 
    4. Банки ставят в разогретую до 100-1200 духовку. Если они сухие, то горлышком вниз, а если влажные – то вверх.  Выдерживаем их там минут 15 (небольшие).  Для трехлитровых понадобиться минут 20-25. 
    5. В воде. Для этого понадобится большая емкость (ведро, 10-литровая кастрюля). Наливаем в нее воду и кладем туда банки и крышки. Доводим до кипения и кипятим минут 5-7. Осторожно вынимаем (они очень горячие) и ставим горлышком вниз на сухое и чистое вафельное полотенце.
 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 10
Социальные сети
Просмотров: 4852

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Консервация - Салаты на зиму

Острая аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Густая томатная паста на зиму

Густая томатная паста на зиму

Кетчуп из слив с помидорами на зиму

Кетчуп из слив с помидорами на зиму

Маринованные овощи ассорти «Лето в банке» на зиму

Маринованные овощи ассорти «Лето в банке» на зиму

Баклажаны как грибы на зиму (в мультиварке)

Баклажаны как грибы на зиму (в мультиварке)

Икра из свеклы с чесноком на зиму (через мясорубку)

Икра из свеклы с чесноком на зиму (через мясорубку)

Кукуруза консервированная в початках

Кукуруза консервированная в початках

Новое из: Консервация

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Сливовое варенье с шоколадом

Сливовое варенье с шоколадом

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Стеклянное варенье из яблок

Стеклянное варенье из яблок

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года