Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное

Корнишоны на зиму. Рецепт консервирования на 1 л банку

Корнишоны на зиму. Рецепт консервирования на 1 л банку

Икра баклажанная на зиму через мясорубку

Икра баклажанная на зиму через мясорубку

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Квашеная капуста кусками со свеклой и хреном без уксуса

Квашеная капуста кусками со свеклой и хреном без уксуса

Капуста маринованная кусочками со свеклой быстрого приготовления

Капуста маринованная кусочками со свеклой быстрого приготовления

Хрустящая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях

Хрустящая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях

Капуста квашеная классическая

Капуста квашеная классическая

Вкусные консервированные огурцы с уксусом без стерилизации (рецепт на 1 литровую банку)

Вкусные консервированные огурцы с уксусом без стерилизации (рецепт на 1 литровую банку)

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Соте из баклажанов и помидоров на зиму

Соте из баклажанов и помидоров на зиму

Вкусные помидоры с аспирином на зиму под капроновой крышкой

Вкусные помидоры с аспирином на зиму под капроновой крышкой

Сырая аджика из зеленых помидор без варки

Сырая аджика из зеленых помидор без варки

Варенье из тыквы с лимоном на зиму в домашних условиях

Варенье из тыквы с лимоном на зиму в домашних условиях

Помидоры консервированные с чесноком и перцем без стерилизации на литровую банку

Помидоры консервированные с чесноком и перцем без стерилизации на литровую банку

Консервированные кабачки на зиму  с луком и уксусом без стерилизации

Консервированные кабачки на зиму с луком и уксусом без стерилизации

Варенье клубничное с целыми ягодами

Варенье клубничное с целыми ягодами

Перец маринованный в масле на зиму

Перец маринованный в масле на зиму

Жареные огурцы с чесноком на зиму

Жареные огурцы с чесноком на зиму

Варенье из лесной земляники на зиму

Варенье из лесной земляники на зиму

Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму

Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму

Лечо из болгарского перца, помидор и моркови на зиму "Пальчики оближешь"

Лечо из болгарского перца, помидор и моркови на зиму "Пальчики оближешь"

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом на зиму

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом на зиму

<- Главная <- Разное <- Консервация

Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму

Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму

Основные ингредиенты:

  • Калорийность на 100 грамм:
    45 ккал.

  • Категория: Консервация

  1.        Этот острый, пряный и в тоже время кисло-сладкий соус отлично подходит ко всем мясным блюдам. В Грузии его готовят из незрелых плодов алычи, начиная с середины весны и в течение всего лета, а также заготавливают на зиму. Попробуйте приготовить ткемали по-грузински по этому рецепту, а если планируете оставить его на длительное хранение, не забудьте добавить в него мяту болотную. Считается, что именно эта трава останавливает процесс брожения слив, так как в настоящий рецепт уксус не добавляется.
     


    Ингредиенты:

    • Алыча - 2 кг.
    • Чеснок - 20 зубчиков средних размеров
    • Перец острый мясистый - 5 шт.
    • Кориандр (толченые зерна) - 1 ст. л.
    • Соль  - 2 ст. л.
    • Сахар - 6-10 ст. л. в зависимости от вкусовых предпочтений и зрелости алычи
    • Хмели-сунели - 1 ст. л. с горкой
    • Мята болотная (если готовите на длительное хранение)



    Пошаговые фото как приготовить рецепт:


    Алычу перебрать и вымыть. Некоторые хозяйки предпочитают сначала сварить плоды, а после массу протереть сквозь сито. Но скажу честно, процесс этот трудоемкий и утомительный, поэтому я предпочитаю сначала вынуть косточки.

    Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму

  2. Затем засыпаем сахаром и солью, выкладываем в кастрюлю с толстым дном на огонь и ставим вариться на 10 минут. Воду не добавляем!

    Полученную массу перетираем блендером, добавляем перекрученный на мясорубке чеснок и острый перец, хмели-сунели, кориандр и варим еще 10 минут, постоянно помешивая.

    Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму
  3. Горячий соус разложить по небольшим стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике.

    Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму
  4. Подавать с мясом.

    Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму

  5. Приятного аппетита!

     

     

    Самый распространённый соус в грузинской кухне – это ткемали. Его готовят все грузинские хозяйки еще с древних времен. Свое название он получил благодаря основному ингредиенту – ткемали. Это небольшая дикая слива, скорее даже разновидность алычи, которая растет исключительно в горной местности. Она может быть красной, желтой, розовой и зеленой. Самая главная специя, которая придает соусу терпкий вкус – это трава омбало. Но многие русские хозяйки заменяют ее мятой, а чтобы придать блюду терпкость добавляют обыкновенный терен. 

     

    Сегодня существует очень много самых разных рецептов приготовления этого замечательного соуса. Готовят его не только из алычи, но из слив разных сортов. Главное условие – чтобы плоды были кислые или слегка сладковатые, сладкие сорта для приготовления ткемали не подходят. Некоторые, помимо терна, добавляют в него еще и помидоры. Специи тоже могут отличаться в зависимости от рецепта:

    • Петрушка;
    • Укроп;
    • Кинза;
    • Чеснок;
    • Кориандр;
    • Красный острый перец;
    • Хмели-сунели;
    • Прованские травы.

    Но это совсем не значит, что нужно использовать все. Тут главное не переборщить и не перекрыть кисловато-сладкий вкус и нежный аромат слив и алычи. 

     

     

    Польза

     

    Благодаря обильному содержанию специй и трав, ткемали улучшает аппетит и пищеварение. Поэтому его советуют подавать к мясу. Особенно жирных сортов, таких как баранина и свинина. Тогда оно быстрее и легче переваривается. 

     

    Сливы и алыча содержат большое количество пектина, а значит, благотворно влияют на работу кишечника.

     

    К тому же этот соус – настоящая кладовая витаминов. В нем содержаться витамины В1, В2, Р, РР, Е, а также очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому те, кто не хочет болеть простудой во время холодов обязаны включить ткемали в свой ежедневный рацион.

    Так что стоит заготовить этого соуса на зиму побольше. Тем более это не так сложно, а главное – недорого. 

     

     

    Способы стерилизации банок и крышек для консервации

     

    Чтобы сохранить соус дольше, нужно уметь правильно стерилизовать тару. Сегодня есть очень много самых разных способов стерилизации, и каждая хозяйка может выбрать самый удобный для нее. Самое главное, перед стерилизацией хорошо вымыть и посмотреть, чтобы не было повреждений.

    1. Самый старый и проверенный способ  – на пару. В кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг или специальный круг с отверстиями, на него ставят банки. Крышки можно прокипятить в той же кастрюле.
    2. В микроволновке. В банки наливают небольшое количество воды (1-2 см) и устанавливают их в микроволновке на 5 минут  (мощность 700-800 Вт). Крышки кипятят отдельно.
    3. В духовке. Очень похоже на способ в микроволновке, но тут можно стерилизовать вместе с крышками, но только те, которые закручиваются. С резинками не подойдут – резинки пересохнут и деформируются. 
    4. Банки ставят в разогретую до 100-1200 духовку. Если они сухие, то горлышком вниз, а если влажные – то вверх.  Выдерживаем их там минут 15 (небольшие).  Для трехлитровых понадобиться минут 20-25. 
    5. В воде. Для этого понадобится большая емкость (ведро, 10-литровая кастрюля). Наливаем в нее воду и кладем туда банки и крышки. Доводим до кипения и кипятим минут 5-7. Осторожно вынимаем (они очень горячие) и ставим горлышком вниз на сухое и чистое вафельное полотенце.
Оцените рецепт
кол-во голосов: 7
Социальные сети
Просмотров: 2135

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Разное - Консервация

Помидоры с горчицей на зиму горячим способом

Помидоры с горчицей на зиму горячим способом

Опята маринованные со стерилизацией

Опята маринованные со стерилизацией

Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Помидоры в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку без уксуса

Клубничное варенье с мятой

Клубничное варенье с мятой

Варенье малиново-смородиновое

Варенье малиново-смородиновое

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье

Черешня в сахарном сиропе на зиму

Черешня в сахарном сиропе на зиму

Новое из: Разное

Сырники с черносливом и орехами в духовке

Сырники с черносливом и орехами в духовке

Канапе с крабовыми палочками и оливками

Канапе с крабовыми палочками и оливками

Канапе с колбасой, сыром и огурцом

Канапе с колбасой, сыром и огурцом

Соус Бешамель

Соус Бешамель

Канапе с колбасой, сыром и маслинами

Канапе с колбасой, сыром и маслинами

Канапе с колбасой и плавленым сыром

Канапе с колбасой и плавленым сыром

Чай с черникой и мятой

Чай с черникой и мятой

Мармелад из абрикосов с желатином

Мармелад из абрикосов с желатином

Новое

Грибной суп-пюре с опятами и плавленым сыром

Грибной суп-пюре с опятами и плавленым сыром

Цветная капуста в кляре на кефире

Цветная капуста в кляре на кефире

Краффины с сыром

Краффины с сыром

Жареная курица в сметане с луком

Жареная курица в сметане с луком

Фруктовый торт с яблоками и дыней

Фруктовый торт с яблоками и дыней

Котлеты из индейки с гречкой для детей 2 года

Котлеты из индейки с гречкой для детей 2 года

Салат с курицей и сухариками слоями

Салат с курицей и сухариками слоями

Тушеная картошка с цветной капустой

Тушеная картошка с цветной капустой

Мобильная версия сайта