Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Наверное, мало кто не знает, что кабачок – это один из подвидов тыквы. Название украинское, но прижилось среди всего славянского народа. Правда, несколько столетий назад его называли просто – кабак, а откуда добавился уменьшительно-ласкательный суффикс – сказать сегодня сложно. Интересно, что выращивать его стали более 5000 лет назад на территории Центральной Америки. А вот в Европу ему «удалось попасть» только в 16 столетии. Правда, европейцы использовали его в качестве декоративного растения – очень уж им нравилось украшать свои сады и палисадники причудливым растением с красивыми сочными зелеными листьями и яркими крупными желтыми цветами. Гораздо позже в пищу стали использовать плоды этого растения. Но не только плоды используются в кулинарии, многие народы предпочитают готовить блюда из самих цветков. Например, во Франции любят их фаршировать. А на территорию славянских стран овощ попал уже в начале 19 века с Турции.
Есть очень красивая легенда о их появлении. Она гласит, что женщины Средиземноморья провожали своих мужчин (мужей, сыновей) в открытое море для ловли рыбы на длительный срок. Путешествие всегда было сопряжено с риском. Возвращались, к сожалению не все. Во время бурь женщины выходили на берег моря и со страхом и трепетом ждали своих любимых. В один из таких штормовых дней к людям из морской пучины вышли боги. Измученные в томительном ожидании жены и матери взмолились, чтобы боги дали им такой продукт, который бы можно было вырастить на земле, а вкус бы у него был нежный, как у морской рыбы. Боги послушались их и подарили им семена кабачков.
ПОЛЬЗА
О его пользе говорят не только диетологи, но педиатры. Это один из самых гипоаллергенных и легко усваиваемых продуктов. Неслучайно именно с него начинается первый прикорм грудничков.
Те, кто сидят на диете, наверняка, наслышаны о его низкокалорийности. Ведь в 100 г кабачка содержится всего 20-25 ккал. Тем более что и гликемический индекс также низок. А это уже полезно будет знать людям, страдающим сахарным диабетом.
Нередко врачи назначают своим пациентам регулярно употреблять этот овощ, если у них наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он мягко действует на стенки желудка, не раздражает его, а большое количество клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника. К тому же в нем очень много витаминов (В1, В2, В6, Н, Е, А, С) и полезных элементов, таких как калий, кальций, натрий, магний и фосфор.