Простые блюда из овощей летом очень популярны, потому что они не только очень вкусные, но полезные и низкокалорийные, что очень к стати для желающих похудеть или хотя бы не набрать лишний вес в купальный сезон. Кабачки – это универсальный овощ, который можно готовить всеми возможными способами и подавать и как отдельное самостоятельное блюдо, и как гарнир к любому мясу. Из них можно готовить соусы, икру, супы и т.д. Самое привычное блюдо – это жареные кружочками в кляре, но так они получаются достаточно жирными, поэтому попробуйте приготовить их тушеными в томатной пасте. Зачастую их так консервируют на зиму, но почему бы и не приготовить их себе на каждый день. Очень легко готовится, а получается вкусно!
Ингредиенты:
Кабачки – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст.л.
Лук – 2 луковицы
Соль
Перец молотый
Пошаговое приготовление с фото:
Лук нарезаем колечками и жарим до прозрачности. Если вам кажется, что лука много, то можете взять не две, а одну луковицу, хотя он вкус не испортит, а наоборот.
Томатную пасту разводим в 0,5 ст. воды и заливаем ею лук. Тушим на маленьком огне 3-4 мин.
Если нет томатной пасты, то смело берите свежие помидоры. Их можно натереть на терке или просто мелко порезать - на сковороде они пустят сок.
Кабачки моем и нарезаем кубиками. Если они переспелые и семена уже крупные, а кожура грубая, то очищаем от кожицы и чистим от семян.
Выкладываем на сковроду.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности 10-15 мин. Если понадобится, то добавьте воды еще.
Кабачки хорошо сочетаются с чесноком, поэтому в конце можно добавить выдавленый через пресс чеснок 2-3 зубчика.
В конце солим и перчим по вкусу.
И все готово! Простое и вкусное второе блюдо за полчаса без особых услий.
Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Кабачки – это самый универсальный и самый дешевый овощ. На его основе можно приготовить практически все – первые блюда (особенно супы-пюре), гарниры, закуски (холодные и горячие), оладьи, рагу и даже варенье. Их хорошо консервировать на зиму. К тому же их легко вырастить. Многие их выращивают в городе, прямо в своих придомовых палисадниках. Готовить его – сплошное удовольствие. Благодаря своему удобному размеру – его легко и быстро чисть и нарезать.
В европейскую кухню этот овощ пришел из Южной Америки и очень быстро пришелся по вкусу, как кулинарам, так и простым людям. Они бывают разного цвета – желтые, белые, светло-зеленные и темно-зеленные, и формы. Круглые и волнистые называют патиссонами. По вкусу и свойствам они, практически, не отличаются. К тому же, это очень полезный овощ. Он содержит магний, кальций, калий, фосфор, железо и натрий, витамины группы В, С и Е. При этом он очень низкокалорийный - на 100 г продукта приходится всего 25 ккал. Он также, как и огурец, состоит на 90% из воды.
Кабачок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Способствует мягкому очищению кишечника. Очень подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что содержит мало сахарозы. Благодаря своему мочегонному свойству, помогает очистить организм от токсинов. Калий и магний - укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мало, кто знает, но этот овощ может выполнять роль абсорбента. Он впитывает в себя все токсины и выводит их из организма. Так что поводов готовить этот овощ множество. Тем более что готовиться он очень быстро. Но, в отличии от баклажан, его можно употреблять и в сыром виде. Поэтому он очень любим в китайской и корейской кухне, где его маринуют и готовят из него салаты.
Это блюдо готовится легко и быстро. Все продукты, которые в нем используются, легко можно отыскать на кухне. Готовить такое блюдо можно даже зимой. Для этого кабачки нужно просто заморозить. На приготовление уйдет не более получаса. Это очень важно летом, когда не хочется проводить время на жаркой кухне. Этот рецепт должны взять на заметку те, кто привык следить за своим весом и фигурой. Оно получается легким и низкокалорийным. Отлично подойдет для ужина или перекуса. Также может выступать в качестве гарнира к мясу или рыбе. В готовое блюдо обязательно добавьте свежей зелени – укропа, петрушки, базилика или сельдерея.